Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wenn Zelle grau dann UF CButton Enabled = False

Wenn Zelle grau dann UF CButton Enabled = False
03.07.2008 06:07:00
Josef
Guten Morgen.
Ich habe in einem Arbeitsblatt einen Jahreskalender. Mittels Bedingter Formatierung werden die Zellen mit den Feiertagen sowie alle Samstage und Sonntage grau hinterlegt.
In einer UserForm habe ich max 31 Commandbutton, immer für ein Monat, wobei jeder CB mittels VBA
z. B. CommandButton1.Caption = Worksheets("Steuerung").Range("C4").Text '(01.01.2008)
beim Starten der UserForm die richtige Caption erhält.
Ist jetzt z. B. eine Zelle auf Grund einer Bedingten Formatierung grau gefärbt so sollte der jeweilige CB auf Enabled = False gesetzt werden.
Ist dies bitte mittels VBA möglich und wenn ja, wie würde dann bitte eine VBA Lösung lauten?
Danke
Josef

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn Zelle grau dann UF CButton Enabled = False
03.07.2008 07:17:00
Beverly
Hi Josef,
überprüfe, ob die Bedingung, welche die Zellfärbung auslöst, erfüllt ist.
Beispiel: Bedingte Formatierung heißt Formel ist: =A1=25. Im Code müsste die Zeile dann so aussehen (ungetestet)

If Range("A1") = 25 Then CommandButton1.Enabled = False




AW: Wenn Zelle grau dann UF CButton Enabled = False
03.07.2008 08:07:00
Josef
Hallo Beverly!
Danke für Deine Antwort
Die Formel für die bedingte Fprmatierung in C4 (01.01.2008) wäre
=ODER(WOCHENTAG(C4;2)>5;ISTFEHLER(SVERWEIS(C4;Feiertage;2;0))=FALSCH)
Josef

Anzeige
AW: Wenn Zelle grau dann UF CButton Enabled = Fals
03.07.2008 07:21:32
Matthias
Hallo Josef
Benutze doch die gleiche Formel mit der Du Deine Zellen bedingt formatierst.
hier mal ein Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/53546.xls
Gruß Matthias

AW: Wenn Zelle grau dann UF CButton Enabled = Fals
03.07.2008 08:33:00
Josef
Hallo Matthias!
Danke für Deine Antwort.
Mit den Hilfsspalten würde es glaube ich funktionieren. Gäbe es bitte vielleicht noch eine Möglichkeit ohne die Hilfsspalten?
Josef

AW: mit WEEKDAY
03.07.2008 08:49:00
Josef
Hallo Matthias!
Mit den Wochenenden klappt jetzt alles bestens. Jetzt habe ich nur noch ein Problem mit den Feiertagen.
Die Formel für die bedingte Formatierung z.B. für den 01.01.2008 wäre
=ODER(WOCHENTAG(C4;2)>5;ISTFEHLER(SVERWEIS(C4;Feiertage;2;0))=FALSCH)
Danke
Josef

lad doch mal Dein Beispiel hoch
03.07.2008 11:43:54
Matthias
Hallo Josef
Ich schau erst heute Nacht wieder hier vorbei, bis dahin.
Gruß Matthias

AW: lad doch mal Dein Beispiel hoch
03.07.2008 13:11:00
Josef
Hallo Matthias!
Hier ist eine Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/53561.xls
mit den Hilfsspalten bekomme ich die Feiertage hin. glaube ich zumindest.
Josef

Anzeige
Spalte einfach ausblenden, funzt doch.
04.07.2008 08:32:58
Matthias
Hallo
Die einfachste Variante ist doch diese:
Blende die Spalte mit WAHR/FALSCH aus. Fertig.
Gruß Matthias

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige