Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nachbarzellen Inhalt löschen

Nachbarzellen Inhalt löschen
27.11.2019 08:55:54
Michael Handtke

Hallo Zusammen,
Heute benötige ich Eure Hilfe bei folgendem problem ( für mich als Anfänger)
Ich habe ein VBA Makro, welches den Inhalt einer bestimmten Zelle "J17" löscht,
wenn man den Buchstaben F in einer daneben stehenden Zelle "I17" eingibt.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("I17").Value = "F" Then Range("J17").Value = ""
End Sub

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dieses funktioniert auch super, jedoch nur für Zeile 17, aber ich möchte das dieses Makro bis Zeile 300 läuft.
Vielleicht kann da jemand mich unterstützen und mein Makro so abändern das es alle Zeilen bis 300 kontrolliert
und bei Eingabe eines F die nachbarzelle leert.
Vielen Dank für Eure Unterstützung im voraus ;-)
Micha

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nachbarzellen Inhalt löschen
27.11.2019 09:00:57
Torsten
Hallo Micha,
so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i As Long
For i = 17 To 300
If Range("I" & i).value = "F" Then Range("J" & i).value = ""
Next
End Sub

Gruss Torsten
AW: Nachbarzellen Inhalt löschen
27.11.2019 09:07:16
Torsten
oder so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("I17:I300")) Is Nothing Then
If Target = "F" Then
Target.Offset(0, 1) = ""
End If
End If
End Sub

AW: Nachbarzellen Inhalt löschen
27.11.2019 09:22:55
Michael Handtke
Hallo Torsten,
rechtherzlichen Dank für deine schnelle Hilfe. Dein zweiter Code hat super geklappt.Bin Happy
und komme nun auch weiter.
Micha
Anzeige
AW: Nachbarzellen Inhalt löschen
27.11.2019 09:09:52
hary
Moin
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.CountLarge > 1 Then Exit Sub
If Not Intersect(Target, Range("I17:i300")) Is Nothing Then'--Aenderung in Range
If Target = "F" Then Target.Offset(, 1) = ""
End If
End Sub

gruss hary
AW: Nachbarzellen Inhalt löschen
27.11.2019 09:10:15
Hajo_Zi
Hallo Micha,
Option Explicit                                     ' Variablendefinition erforderlich
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim RaBereich As Range                          ' Variable für Bereich
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Set RaBereich = Range("I17:I300")          ' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Target)
If Not RaBereich Is Nothing Then
'ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
Application.EnableEvents = False            ' Reaktion Eingabe aus
For Each RaZelle In RaBereich
If UCase(RaZelle) = "F" Then
RaZelle.Offset.ClearContents
End If
Next RaZelle
Application.EnableEvents = True             ' Reaktion Eingabe ein
'ActiveSheet.protect ("Passwort")
End If
Set RaBereich = Nothing                         ' Variable leeren
End Sub
Diser Code hat den Vorteil er wird nbur komplette durchlaufen, wenn Zelle im Bereich und nur für die Zellen die geändert wurden.

Anzeige
AW: Nachbarzellen Inhalt löschen
27.11.2019 10:01:24
Torsten
Hallo Hajo,
mein zweiter code hat die selben Vorteile und ist zudem noch viel kuerzer:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("I17:I300")) Is Nothing Then
If Target = "F" Then
Target.Offset(0, 1) = ""
End If
End If
End Sub

AW: Nachbarzellen Inhalt löschen
27.11.2019 10:29:21
Hajo_Zi
ja er hat aber den Nachteil falls I:17:I25 mit einmal ausgefüllt wird was Excel ja zulässt, kommt ein Fehler.
Aber mit diesem Fehler im Code kannst Du ja Leben.
Gruß Hajo

Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige