Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle blinken

Zelle blinken
30.09.2008 12:27:27
andreas
Hallo an alle und hoffentlich besseres Wetter wie bei mir....
Ich hab da mal ne Frage
Ich füge mit dem Befehl SVERWEIS in Zelle AP7 ein bei manchen Bedingungen einen Text ein.
Nun möchte ich gern, das diese Zelle - zum besseren Erkennen - blinkt, wenn ein
Wert bzw. ein Text eingefügt wird.
Kann mir jemand helfen, wie ich das anstellen kann.....
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
mit freundlichen Grüssen
Andreas

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle blinken
30.09.2008 12:43:56
andreas
hallo
danke für diese Hilfe - werde ich bestimmt fündig.
schönen Tag noch
Andreas
AW: Zelle blinken
02.10.2008 11:27:00
andreas
Hallo an alle
Der Hajo hat mir eine Seite gegeben, wo Beispiele drauf sind .
Leider komme ich damit nicht klar.
In die zelle wird auch kein Wert mathematisch ermittelt - er wird nur bei einer bestimmten
Eingabe in Zelle AJ1 von einer weiteren Exceldatei eingefügt und soll zur
besseren Erkennung ein paar mal blinken.
Eventuell gibt es eine Möglichkeit, dieses einfacher ( sprich mir begreiflicher ) zu erreichen.
Über Hilfe wäre ich dankbar
mit freundlichen Grüssen
Andreas
Anzeige
AW: Zelle blinken
05.10.2008 18:43:00
Tino
Hallo,
ich verstehe das Zusammenspiel gerade nicht, daher frage ich nochmal nach.
Du schreibst:
„In die zelle wird auch kein Wert mathematisch ermittelt - er wird nur bei einer bestimmten
Eingabe in Zelle AJ1 von einer weiteren Exceldatei eingefügt und soll zur…“

Kannst Du dies mal etwas näher erklären.
Wie und wann soll die Zelle Blinken, bei einer Eingabe in einer anderen Datei?
Wahrscheinlich kommt dann der Wert mittels Makro in diese Zelle, von der einen Datei in die andere, weil Du ja schreibst „kein Wert mathematisch ermittelt“
Gruß Tino
Anzeige
AW: Zelle blinken
06.10.2008 09:30:00
andreas
Hallo Tino
konnte heute erst antworten, da ich erst heute wieder arbeite.
Diese Wert wird mit dem SVERWEIS Befehl eingefügt, wenn in Zelle AJ1 ein Wert ( eine Kundennummer)
eingegeben wird.
Die Information soll dann zur besseren Erkennung 4-5 mal blinken, damit man diese Info zum
jeweiligen Kunden auch beachtet !
Die Grunddaten hole ich mir aus einer extra Exceldatei, weil sie sehr umfangreich ist.
Kurzform: In Zelle AJ1 wird eine Kundennummer eingegeben - mit SVERWEIS füge ich in Zelle AP7 eine Info ein - diese soll zur besseren Erkennung ein paar mal blinken in Farbe rot.
Ich hoffe, das du damit etwas anfangen kannst
und verbleibe mit freundlichen Grüssen
Andreas
Anzeige
AW: Zelle blinken
06.10.2008 10:10:22
Tino
Hallo,
so müsste es funktionieren.
Also Ausgangspunkt der Aktion ist die Zelle AJ1
Kommt ins entsprechende Tabellenblatt als Code
Option Explicit 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 
Dim A As Byte, MerkFarbe As Integer 
If Intersect(Target, Range("AJ1")) Is Nothing Then Exit Sub 
 
MerkFarbe = Range("AJ3").Interior.ColorIndex 
 
    For A = 1 To 8 
     If Range("AJ3").Interior.ColorIndex <> 3 Then 
      Range("AJ3").Interior.ColorIndex = 3 
     Else 
      Range("AJ3").Interior.ColorIndex = 0 
     End If 
     DoEvents 
     Sleep (200) 'Blinkintervall in Millisekunden 
    Next A 
 
Range("AJ3").Interior.ColorIndex = MerkFarbe 
End Sub 

Kommt in ein Modul!!!!

Option Explicit 
 
Public Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long) 


Gruß Tino

Anzeige
AW: Zelle blinken
06.10.2008 10:32:00
andreas
Hallo Tino
habe alles eingegeben, aber ich bekomme immer eine Fehlermeldung
Mehrdeutiger Name Worksheet Change.
ich hab mal den ganzen Code hier eingefügt - eventuell verträgt dieser sich nicht mit deinem.
Wenn du so gut wärest und nochmal einen Blick draufwerfen könntest wäre ich dir dankbar
Andreas

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If [O48].Value = "X" Then
Sheets("Rep-Karte").Shapes("WordArt 94").Visible = True
Else
Sheets("Rep-Karte").Shapes("WordArt 94").Visible = False
End If
If [O48].Value = "X" Then
Sheets("Kostenv").Shapes("WordArt 236").Visible = True
Else
Sheets("Kostenv").Shapes("WordArt 236").Visible = False
End If
'Einfügen Kopie
If [AM25].Value = "ja" Then
Sheets("Kostenv").Shapes("WordArt 341").Visible = True
Else
Sheets("Kostenv").Shapes("WordArt 341").Visible = False
End If
End Sub


'
'Immer Grossbuchstaben in Zelle O48 + AA48


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address(0, 0) = "O48" Or Target.Address(0, 0) = "AA48" Then
Target.Value = UCase(Target.Value)
End If
End Sub


'If Target.Address(0, 0) = "B54" Or Target.Address(0, 0) = "B55" Then
'----------------------------------------------------------------------------------------
' zelle blinken
Option Explicit


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim A As Byte, MerkFarbe As Integer
If Intersect(Target, Range("AJ1")) Is Nothing Then Exit Sub
MerkFarbe = Range("AJ3").Interior.ColorIndex
For A = 1 To 8
If Range("AJ3").Interior.ColorIndex  3 Then
Range("AJ3").Interior.ColorIndex = 3
Else
Range("AJ3").Interior.ColorIndex = 0
End If
DoEvents
Sleep (200) 'Blinkintervall in Millisekunden
Next A
Range("AJ3").Interior.ColorIndex = MerkFarbe
End Sub


Anzeige
AW: Zelle blinken
06.10.2008 10:43:00
Tino
Hallo,
du kannst nicht zweimal Worksheet_Change verwenden auf einem Tabellenblatt.
Ersetze mal beide durch den einen, denke aber an die Codezeile die in ein Modul muss!
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim A As Byte, MerkFarbe As Integer

With Application
 .EnableEvents = False
    If Target.Address(0, 0) = "O48" Or Target.Address(0, 0) = "AA48" Then
       Target.Value = UCase(Target.Value)
    End If
 .EnableEvents = True
End With

If Intersect(Target, Range("AJ1")) Is Nothing Then Exit Sub
MerkFarbe = Range("AJ3").Interior.ColorIndex

    For A = 1 To 8
     If Range("AJ3").Interior.ColorIndex <> 3 Then
      Range("AJ3").Interior.ColorIndex = 3
     Else
      Range("AJ3").Interior.ColorIndex = 0
     End If
     DoEvents
     Sleep (200) 'Blinkintervall in Millisekunden 
    Next A

Range("AJ3").Interior.ColorIndex = MerkFarbe
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Zelle blinken
06.10.2008 11:00:52
andreas
Hallo
Hab das ausprobiert funktioniert auch - doch leider hab ich eien Fehler gemacht....
Die Zelle ( AP7 ) die blinken soll - soll dann erst blinken, wenn auch etwas eingefügt wird.
Dieses ist nicht immer der Fall.
In Zelle AP7 steht nur die SVERWEIS Formel....
hab mich bestimmt falsch ausgedrückt...... :-((
Andreas
AW: Zelle blinken
06.10.2008 11:31:00
Tino
Hallo,
dann müssen wir das Worksheet_Calculate Ereignis nehmen und etwas weiter ausholen.
Mach die anderen Änderungen wieder Rückgängig.
Ins Tabellenblatt
Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim A As Byte, MerkFarbe As Integer
 With Range("AB7")
  If .Value <> WertZelleAB7 Then
    For A = 1 To 8
     If .Interior.ColorIndex <> 3 Then
      .Interior.ColorIndex = 3
     Else
      .Interior.ColorIndex = 0
     End If
     DoEvents
     Sleep (200) 'Blinkintervall in Millisekunden 
    Next A
    .Interior.ColorIndex = MerkFarbe
   End If
  WertZelleAB7 = .Value
 End With
End Sub


In ein Modul
Modul In_ein_Modul1

Option Explicit 
 
Public Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long) 
Public WertZelleAB7 As Variant 


In DieseArbeitsmappe als Code
Microsoft Excel Objekt DieseArbeitsmappe

Option Explicit 
 
Private Sub Workbook_Open() 
 WertZelleAB7 = Sheets("Tabelle1").Range("AB7").Value 
End Sub 


Gruß Tino

Anzeige
AW: Zelle blinken
06.10.2008 11:40:03
Tino
Hallo,
den Tabellennamen musst Du natülich noch entsprechend anpassen.
Sheets("Tabelle1").Range("AB7").Value
Gruß Tino
AW: Zelle blinken
06.10.2008 12:11:22
andreas
Hallo Tino
funktioniert einwandfrei - super
Ich danke dir für deine Mühen und wünsche Dir eine schöne Woche.
Danke
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige