Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1024to1028
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

benutzerdefiniertes Sortieren

benutzerdefiniertes Sortieren
17.11.2008 08:03:00
Burk
Hallo,
ich möchte die Tabellenzeilen sortieren nach A wie Autobahn, B wie Bundesstraße, L wie Landstraße und K wie Kreisstraße also nach A,B, L, K
wie kann ich dies mit VBA realisieren?
Bin für alle Hinweise dankbar
Schöne Grüße
Georg

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: benutzerdefiniertes Sortieren
17.11.2008 08:28:03
Burk
Hallo rofu,
danke für den Tipp!
Nur soll das Sortieren in einem VBA-Programm ablaufen, wo ich nicht durch Tastaturbedienung eingreifen kann
Gruß
Georg
AW: benutzerdefiniertes Sortieren
17.11.2008 08:24:56
Matthias
Hallo Georg,
du kannst auch eine Tabelle erzeugen, die die Sortierreihenfolge enthält, und eine Hilfsspalte mit SVERWEIS erstellen:
Tabelle1
 ABCDE
1StraßeSortieren   
2Landstraße3 Autobahn1
3Autobahn1 Bundesstraße2
4Kreisstraße4 Landstraße3
5Bundesstraße2 Kreisstraße4
Formeln der Tabelle
B2 : =SVERWEIS(A2;$D$2:$E$5;2;FALSCH)
B3 : =SVERWEIS(A3;$D$2:$E$5;2;FALSCH)
B4 : =SVERWEIS(A4;$D$2:$E$5;2;FALSCH)
B5 : =SVERWEIS(A5;$D$2:$E$5;2;FALSCH)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Die gelb markierte Tabelle sollte idealerweise in ein anderes Tabellenblatt.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: benutzerdefiniertes Sortieren
17.11.2008 08:30:00
Burk
Hallo Matthias,
danke für den Tipp!
Ich möchte aber ein VBA-Programm dafür benutzen
Gruß
Georg
AW: benutzerdefiniertes Sortieren
17.11.2008 08:33:44
Matthias
Hallo
Nutze die normale Sortierfunktion
also z.B. Spalte A aufsteigen sortieren und den sortierten Bereich anschließend transponieren.
stünden in A1:A4 diese Werte so untereinander:
Bundesstraße
Landstraße
Autobahn
Kreisstraße
lass mal diesen Code drüberlaufen.
Sub Sortiere() Range("A1:A4").Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, _ MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom Range("B1:E1").Select Selection.FormulaArray = "=TRANSPOSE(RC[-1]:R[3]C[-1])" With Range("B1:E1") .Value = .Value End With End Sub


hier das Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/56845.xls
Gruß Matthias

Anzeige
AW: benutzerdefiniertes Sortieren
17.11.2008 10:20:02
Erich
Hallo Georg,
hier findest du noch eine Möglichkeit: https://www.herber.de/forum/archiv/380to384/t381147.htm
Und das Ganze auch noch als Makro: Option Explicit Sub SortSpez2() Dim arrS, lngNr arrS = Array("Autobahn", "Bundesstraße", "Landstraße", "Kreisstraße") Application.AddCustomList ListArray:=arrS lngNr = Application.GetCustomListNum(arrS) Range("A12:A15").Sort Key1:=Range("A12"), Order1:=xlAscending, _ Header:=xlNo, OrderCustom:=lngNr + 1, MatchCase:=False, _ Orientation:=xlTopToBottom, DataOption1:=xlSortNormal Application.DeleteCustomList ListNum:=lngNr End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: benutzerdefiniertes Sortieren
17.11.2008 11:26:00
Burk
Hallo Erich,
danke für deine Hilfe, es funktioniert, Super!
Schöne Grüße
Georg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige