Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Druckerport automatisch umstellen ?

Druckerport automatisch umstellen ?
04.01.2009 16:24:00
Heinz
Hallo Leute
Habe unten 2 Makros zu einem vereint.
Im 1.Makro wird mir der Druckerport für den "FreePDF XP" Drucker ausgelesen.
Im 2.Makro wird der "FreePDF XP " Drucker aktiv.
Könnte man nicht Zb. wenn Makro 1 "sagt" "FreePDF XP" Drucker ist auf NE02:
das man im 2.Makro die Zeile:
Application.ActivePrinter = "FreePDF XP auf Ne03:"
auf Application.ActivePrinter = "FreePDF XP auf Ne05:" automatisch geändert wird.
Oder so etwas ähnliches.
Die Arbeitsmappe sollte auf verschiedene PC laufen.
Danke & Gruß
Heinz
'1.Makro

Public Sub PDF_Drucker_Einstellen()
Dim Mywsh
Dim Druckers
Dim I
Set Mywsh = CreateObject("WScript.Network")
Set Druckers = Mywsh.EnumPrinterConnections
For I = 0 To Druckers.Count - 1 Step 2
If LCase(Druckers.Item(I + 1)) Like "*" & "pdf" & "*" Then
Mywsh.SetDefaultPrinter Druckers.Item(I + 1)
Exit For
End If
Next
MsgBox ActivePrinter
'2.Makro
Application.ActivePrinter = "FreePDF XP auf Ne03:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"FreePDF XP auf Ne03:", Collate:=True
End Sub


3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler in der Angabe
04.01.2009 16:43:04
Heinz
Leider ein Fehler in der Angabe
Es sollte so heissen:
Könnte man nicht Zb. wenn Makro 1 "sagt" "FreePDF XP" Drucker ist auf NE02:
das man im 2.Makro die Zeile:
Application.ActivePrinter = "FreePDF XP auf Ne05:"
auf Application.ActivePrinter = "FreePDF XP auf Ne02:" automatisch geändert wird.
Gruß
Heinz
AW: Fehler in der Angabe
04.01.2009 17:01:00
Ramses
Hallo
Das ist doch gar nicht nötig, weil WENN du nur EINEN PDF-Drucker im System hast, dieser im ersten Makro als Default eingestellt wird.
Was aber soll passieren, wenn KEIN PDF Drucker installiert ist, ODER ein anderer PDF Drucker, z.B. Acrobat, PDF-Exchange oder sonst ein PDF Drucker. Das frägst du nämlich nicht ab.
Das ist die Lösung für deine Frage
Public Sub PDF_Drucker_Einstellen()
    Dim Mywsh
    Dim Druckers
    Dim I
    Set Mywsh = CreateObject("WScript.Network")
    Set Druckers = Mywsh.EnumPrinterConnections
    For I = 0 To Druckers.Count - 1 Step 2
        If LCase(Druckers.Item(I + 1)) Like "*" & "pdf" & "*" Then
            Mywsh.SetDefaultPrinter Druckers.Item(I + 1)
            Exit For
        End If
    Next
    ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Fehler in der Angabe
04.01.2009 17:08:00
Heinz
Hallo Rainer
Erstmals recht herzlichen DANK !! - Funktioniert SUPER
Zu Deiner Frage:
"

Was aber soll passieren, wenn KEIN PDF Drucker installiert ist,
ODER ein anderer PDF Drucker, z.B. Acrobat, PDF-Exchange oder sonst ein PDF Drucker. Das frägst du nämlich nicht ab.


Es ist bei uns in der Firma überall der selbe FreePDF XP Drucker installiert.
Nochmals Danke & Gruß
Heinz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige