Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1044to1048
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwischenablage bearbeiten

Zwischenablage bearbeiten
27.01.2009 00:12:41
Gopla
Hallo liebe Gemeinschaft,
ich komme leider im ansatz nicht weiter Daten in der Zwischenablage zu verändern, zählen oder sonstiges mit denen anzustellen.
Ich möchte z.b. die Anzahl der Textzeilen in der Zwischenablage auslesen können und auch einzelne Textzeilen (welche z.b. die Textfolge "XYZ" haben) löschen.
Ich möchte den Text schon in der Zwischenablage als Array aufsplitten.
bis jetzt kann ich schon
Dim TxtinCB As DataObject
Set TxtinCB = New DataObject
TxtinCB.GetFromClipboard
Danke für die Hilfen,
Gruß
Gopla

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwischenablage bearbeiten
27.01.2009 00:27:00
Josef
Hallo Gopla (lustiger Name),
ein Beispiel.
Sub TextFromClipboard()
    'Benötigt den Verweis auf "Microsoft Forms 2.x Object Library" (unter Extras > Verweise)
    Dim objCBData As DataObject
    Dim strFromCB As String
    Dim varFromCB As Variant
    
    Set objCBData = New DataObject
    
    On Error GoTo ErrExit
    objCBData.GetFromClipboard
    
    'Text aus Zwischenablage holen
    strFromCB = objCBData.GetText
    
    'Replace von "xyz"
    strFromCB = Replace(strFromCB, "xyz", "")
    
    'Spliten am Zeilenumbruch
    varFromCB = Split(strFromCB, vbCrLf)
    
    ErrExit:
    If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler:" & Err.Number & vbLf & vbLf & _
        "Beschreibung: " & Err.Description, vbExclamation, "Fehler"
    
    Set objCBData = Nothing
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Zwischenablage bearbeiten
27.01.2009 01:19:31
Gopla
Hallo Josef,
danke für prompte Hilfe! Drum setz ich gleich noch einen drauf und frag:
Wenn ich die Zeilen gesplitted hab, wie kann ich durchzählen, wieviele es sind?
Kann ich die gesplittete Zeile auch noch in 'Spalten' durch auf teilen?
varFromCB = Split(strFromCB, vbCrLf)
Spalten = Split(varFromCB, ",")
Wie kann ich z.B. die 5te Zeile löschen?
Wie finde ich heraus in welcher Zeile sich die Zeichenfolge "XYZ" befindet?
Danke nochmals recht höflich
Gruß
Gopla

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige