Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1044to1048
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatisch Bereich erweitern & vereinheitlichen

Automatisch Bereich erweitern & vereinheitlichen
04.02.2009 11:32:00
zira09
Hi,
ich benötige hierbei mal Hilfe:
Ich möchte, dass beim Starten eines Makros ein bestimmter Bereich automatisch erweitert/ vereinheitlicht wird. Zur Verdeutlichung habe ich Euch eine Beispieldatei angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/59076.xls
Wie kann ich erreichen, dass das Makro diese Prozedur automatisch ausführt.
Bin dankbar für Hilfe.
LG
Zira

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatisch Bereich erweitern & vereinheitlichen
04.02.2009 12:21:05
Erich
Hallo Zira(?),
da fehlen noch ein paar Infos:
1.
Wenn in Spalte A Zeilen einzufügen sind: Sollen ganze Zeilen eingefügt werden?
(Dann werden auch Inhalte in den Spalten B usw. nach unten verschoben.)
2.
Woran ist das Ende des 2. Bereichs zu erkennen? (erste leere Zelle? Ende der Rahmen?)
Kann unterhalb des 2. Bereichs noch etwas anderes stehen?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
P.S.:
Zira: Löwin oder Schimpansin? Aber wohl nicht dein Vorname.
Zu Vornamen und Nicknames schau bitte mal in die Forums-FAQ. Dein Username zira09 ist natürlich ok.
Anzeige
AW: Automatisch Bereich erweitern & vereinheitlichen
04.02.2009 12:34:00
zira09
Hi Erich,
danke für die schnelle Antwort. Also zu Deiner 1. Frage. Es sollen ganze Zeilen eingefügt werden. somit wird der darunter liegende Bereich verschoben.
Zu Frage 2: das Ende des 2. Bereiches ist wie auch das Ende des ersten Bereiches an einer leeren Zelle zu erkennen.
Zu Deinem PS: ist natürlich nicht mein richtiger Name. ... Doch wenn der Name schon an Löwe oder Schimpanse erinnert, dann sehe ich mehr als Löwe und nicht als Affe :-)))) lächel.
LG
Zira
AW: Automatisch Bereich erweitern & vereinheitlichen
04.02.2009 13:34:00
Erich
Hallo,
probier mal

Option Explicit
Sub DeinMakro()
Erweitere
' oder
Call Erweitere
'  Dein Code
End Sub
Sub Erweitere()
Dim txt, ii As Integer, varZ As Variant, lngV As Long, lngB As Long
Const lngA As Long = 17
txt = Split("Inventar:;vorhandenes Büromaterial:", ";")
For ii = 0 To UBound(txt)
varZ = Application.Match(txt(ii), Columns(1), 0)
If IsError(varZ) Then
MsgBox txt(ii) & " wurde nicht gefunden - Abbruch"
Exit Sub
End If
lngV = varZ
lngB = Cells(lngV, 1).End(xlDown).Row
If Not IsEmpty(Cells(lngB, 1)) Then lngB = lngB - 1: lngV = lngV + 1
Range(Rows(lngB + 1), Rows(lngV + 16)).Insert
Next ii
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Automatisch Bereich erweitern & vereinheitlichen
04.02.2009 13:37:00
zira09
Hi Erich,
danke - werde ich gleich mal ausprobieren. Melde mich natürlich :-)
AW: Das war ein Schnellschuss...
04.02.2009 15:05:47
Erich
Hallo,
beim Test wirst du feststellen, dass die Routine oft nicht richtig arbeitet.
Ich habe leider erst in einigen Stunden wieder Zeit.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Das war ein Schnellschuss...
09.02.2009 14:02:00
zira09
hallo Erich...
merci für die Mail, stimmt . Routine hakt noch ein bißchen.
Habe jedoch erst morgen wieder Zeit, mich dem "verflixten" Thema zuzuwenden.
LG
Zira
AW: Bereiche erweitern
04.02.2009 20:20:44
Erich
Hi,
hier eine neue Version, hoffentlich etwas besser als der Schnellschuss:

Option Explicit
Sub DeinMakro()
Call Erweitere
'  Dein Code
End Sub
Sub Erweitere()
Dim varZ As Variant, lngV1 As Long, lngV2 As Long, lngV3 As Long
Const lngA As Long = 17
Const strT1 As String = "Inventar:"
Const strT2 As String = "vorhandenes Büromaterial:"
varZ = Application.Match(strT1, Columns(1), 0)
If IsError(varZ) Then
MsgBox strT1 & " wurde nicht gefunden - Abbruch"
Exit Sub
End If
lngV1 = varZ
varZ = Application.Match(strT2, Columns(1), 0)
If IsError(varZ) Then
MsgBox strT2 & " wurde nicht gefunden - Abbruch"
Exit Sub
End If
lngV2 = varZ
If lngV2 

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Bereiche erweitert? Gut gebrüllt? ;-)
05.02.2009 20:40:00
Erich
Hi Zira,
"Doch wenn der Name schon an Löwe oder Schimpanse erinnert, ..."
Das hatte ich mir nicht ausgedacht - schau mal bei Wikipedia
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Bereiche erweitert? Gut gebrüllt? ;-)
10.02.2009 14:00:00
zira09
Hi Erich,
wahrscheinlich mache ich hier einen ziemlich blöden Fehler aus Unwissenheit. Also, wenn ich Dein Makro kopiere und einfüge in die Tabelle (unter Makro), dann zeigt sich immer folgende Fehlermeldung:
Falsche anzahl an Argumenten oder ungültige Zuweisung zu einer Eigenschaft.
Könntest Du mir da helfern?
Anzeige
AW: Bereiche erweitert? Gut gebrüllt? ;-)
10.02.2009 17:29:33
Erich
Hi Zira,
was du da gemacht hast und auch die Fehlermeldung verstehe ich nicht.
Vielleicht kannst du die falsche Mappe mal hochladen, dann lässt sich das wohl klären.
Hier ist zunächst mal eine neue Version des Codes:

Option Explicit
Sub DeinMakro()
Call Erweitere
'  Dein Code
End Sub
Sub Erweitere()
Dim varZ As Variant, lngV1 As Long, lngV2 As Long, lngV3 As Long, lngV4 As Long
Const lngA As Long = 17
Const strT1 As String = "Inventar:"
Const strT2 As String = "vorhandenes Büromaterial:"
varZ = Application.Match(strT1, Columns(1), 0)
If IsError(varZ) Then
MsgBox strT1 & " wurde nicht gefunden - Abbruch"
Exit Sub
End If
lngV1 = varZ
varZ = Application.Match(strT2, Columns(1), 0)
If IsError(varZ) Then
MsgBox strT2 & " wurde nicht gefunden - Abbruch"
Exit Sub
End If
lngV2 = varZ
If lngV2 

Und hier eine Mappe, in der DeinMakro jetzt laufen sollte: https://www.herber.de/bbs/user/59316.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige