Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1044to1048
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Exceldaten nach Access senden.

Exceldaten nach Access senden.
05.02.2009 11:41:00
Adi
Wer kann helfen?
es gibt eine Access-Datenbank und eine Excel-Datenbank
dort stehen die Mitglieder des KGV-Vereins.
In der Excel Mitglieder-Datenbank werden ab und zu Adressen verändert,
oder ganz neue kommen dazu.
In der Access Datenbank ändere ich dann die Daten per Hand, aber so,
dass die alte Adresse bestehen bleibt (nicht überschrieben wird)
ich kopiere den Datensatz
der sich ändern soll ans Ende und korrigiere dort die neue Anschrift.
Zweck der Sache ist, ich will alle Änderungen behalten.
Nun meine Frage: Kann man das per Makro erledigen lassen,
eine Antwort ja oder nein würde mir erst mal genügen,
danach käme die Frage wie geht das?
Gruß Adi

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Exceldaten nach Access senden.
05.02.2009 12:31:24
selli
hallo adi,
hier wäre der ansatz in access sicherlich besser. da hast du doch die möglichkeit eine exceltabelle zu verknüpfen und dir die daten über eine definierte abfrage "rauszusaugen".
das sollte doch deinen vorstellungen entsprechen.
gruß selli
AW: Exceldaten nach Access senden.
05.02.2009 21:23:44
Adi
hallo selli,
ich möchte doch die Daten von Excel nach Access senden.
ich habe im Archiv ein Makro gefunden, aber es läuft nicht, beim Start
kommen direkt Fehlermeldungen. Kannst Du mal den Grund finden?
' Anbei ein Quellcode, mit dem Du Excel-Daten in eine Access-Tabelle schreiben kannst.
' Aktiviere vorher die Bibliothek ADO unter Extras/Verweise.

Sub DatenübernahmeNachAccess()           'Beim Start kommen diese Meldungen
Dim ADOC As New ADODB.Connection      'Benutzerdefinierter Typ nicht definiert
Dim DBS As New ADODB.Recordset           'Benutzerdefinierter Typ nicht definiert
ADOC.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\KGV\Mitglieder.mdb;"
DBS.Open "Mitglieder", ADOC, adOpenKeyset, _
adLockOptimistic
Sheets("Mitglieder").Activate     'Exceldatei
Range("A2").Select
On Error GoTo fehler
Do Until ActiveCell.Value = ""
DBS.AddNew
DBS!Garten_Nr = ActiveCell.Value
DBS!Anrede = ActiveCell.Offset(0, 1).Value
DBS!Vorname = ActiveCell.Offset(0, 2).Value
DBS!Nachname = ActiveCell.Offset(0, 3).Value
DBS!Strasse = ActiveCell.Offset(0, 4).Value
DBS!Ort = ActiveCell.Offset(0, 5).Value
DBS!Telefon = ActiveCell.Offset(0, 6).Value
DBS!Geburtstag = ActiveCell.Offset(0, 7).Value
DBS.Update
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Loop
DBS.Close
ADOC.Close
Set ADOC = Nothing
Set DBS = Nothing
Exit Sub
fehler:
MsgBox "Es trat ein Fehler auf!"
DBS.Close
ADOC.Close
Set ADOC = Nothing
Set DBS = Nothing
End Sub


Anzeige
AW: Exceldaten nach Access senden.
06.02.2009 09:32:00
Oberschlumpf
Hi Selli
Hast du im VBA-Editor den Verweis auf
Microsoft ActiveX Data Objects 2.0 Library
gesetzt?
Ciao
Thorsten
AW: Exceldaten nach Access senden.
06.02.2009 20:28:11
Adi
Hallo Selli,
im VBA-Editor den Verweis habe ich jetzt erst in Betrieb
(Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library) genommen
und das Makro läuft etwas weiter, bis an der Stelle fehler:
die MsgBox meldet sich.
Jetzt weis ich nicht mehr was ich machen soll. In der vierten Zeile von oben
da steht ja am Ende C:\KGV\Mitglieder.mdb; ist das richtig, oder muß
da die Exceldatei stehen.
Die Exceldatei Mitglieder.xls ist genau wie die Accessdatei Mitglieder aufgebaut,
auch die Tabellennamen heißen Mitglieder ist das O. K.
Gruß Adi
Anzeige
AW: Exceldaten nach Access senden.
07.02.2009 12:34:13
Oberschlumpf
Hi Adi
(auch ICH bin NICHT Selli)
Ich hab auch mal sowohl eine Access-Datenbank als auch eine Excel-Datei erstellt - genau so, wie im Code "vorgegeben".
Und nach Start des Makros wurden die Daten aus A2-H2 als neuen Datensatz in die Access-DB übertragen.
Damit du weißt, in welcher Codezeile der Fehler auftritt, musstdu die On Error-Zeile löschen, oder deaktivieren.
Nun erscheint bei dem Fehler die Exceleigene Fehlermeldung, die dir die Möglichkeit zum Debuggen gibt - da kannst du dann auch sehen, welche Codezeile den Fehler verursacht.
In der 4. Zeile von oben muss der korrekte Pfad und Dateiname für deine Accessdatei stehen.
Eine Angabe zur Exceldatei ist an dieser Stelle falsch.
Hier noch mal ne Zusammenfassung:
1. In der 4. Zeile von oben muss der richtige Pfad+Name zur Accessdatei stehen
2. In der 7. Zeile von oben muss der richtige Sheetname stehen, aus dem die Daten zur Access-DB übertragen werden sollen
3. In den Zeilen 12 - 19 müssen die richtigen Feldnamen eingetragen werden, die in der Access-DB verwendet werden
Wenn du also Punkt 1-3 beachtest und die richtigen Verweise gesetzt hast, müsste es eigtl funktionieren (tut es bei mir ja auch)
Bei dir nun auch?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Excel nach Access übertragen .
07.02.2009 15:48:52
Adi
Hallo Thorsten,
es klappt wunderbar, dank Deiner Vorschläge. Nun, das war erst eine Testversion,
jetzt gehts weiter. Meine Idee ist, wenn in der Exceldatei eine Anschrift oder irgend etwas
geändert wird, dann möchte ich nicht die komplette Datenbank nach Access schicken,
sondern die geänderte Zeile soll in der Accessdatenbank am Ende dazu geschrieben
werden. Dadurch werden alle Änderungen gespeichert.
Ob das geht, ich frage Dich?
Es wäre schön wenn ich eine Antwort bekomme.
Gruß Adi
andere wissen vielleicht mehr
07.02.2009 16:46:23
Oberschlumpf
Hi Adi
Sorry, so gut kenne ich mich in der Programmierung von XL - Access und umgekehrt nicht aus.
Sinnvoller als in XL geänderte Daten einfach in Access hinzuzufügen, find ich aber, dass es besser ist, in Access den schon bestehenden Datensatz mit den Daten aus XL zu aktualisieren.
Wenn man es so macht, wie du beschreibst, gibt es in Access bald viele ungültige Adressen, weil ja geändert.
Das ist aber nur meine Meinung. Du weißt am besten, wie du dein Ziel erreichst.
Ciao & viel Erfolg
Thorsten
Anzeige
AW: Excel nach Access übertragen .
07.02.2009 17:08:00
Tino
Hallo,
kannst Du mal eine abgespeckte Version der Exceldatei und
der Access Datenbank hochladen? Am besten in einem .zip Archiv.
Gruß Tino
AW: Excel nach Access übertragen .
07.02.2009 20:10:46
Adi
Hallo Tino,
schön daß du helfen möchtest, Daten schicke ich gepackt mit.
Thorsten schrieb, wenn ich es so mache wie beschrieben,
dann gebe es viele falsche Adressen, das stimmt, es soll auch
so sein, damit behalte ich alle Änderungen.
Gruß Adi
https://www.herber.de/bbs/user/59204.zip
AW: Excel nach Access übertragen .
07.02.2009 21:22:58
Tino
Hallo,
habe dies so gelöst,
ich habe eine Dummy Tabelle eingebaut wo eine Kopie der Tabelle erstellt wird womit kurz vor der Übertragung alle Änderungen festgestellt werden und nur diese werden übertragen.
Die Dummy Tabelle kann auch ausgeblendet werden.
Den Pfad für die *.mdb habe ich zu Testzwecken geändert.
Auch die Schleife habe ich ein wenig abgeändert.
Teste mal, vielleicht funktioniert es ja.
https://www.herber.de/bbs/user/59208.zip
Gruß Tino
Anzeige
AW: Jetzt ist alles O. K. Danke!
08.02.2009 13:32:59
Adi
Hallo Tino,
ich muß Dir ein Lob aussprechen, es ist so, wie ich es haben wollte.
Jetzt wird nur übertragen, was geändert wurde.
Ich bin begeistert, wie schnell man hier geholfen wird.
Gruß Adi
AW: Exceldaten nach Access senden.
06.02.2009 09:43:00
Oberschlumpf
ich meinte Hallo Adi...nich Selli...sorry :)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige