Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Registername

Registername
13.02.2009 13:01:00
Fritz
Hallo, und vielen Dank im Voraus,
Gibt es eine Formel mit der ich den Registerkartennamen mit
dem Inhalt einer Zelle umbenennen kann.
Also in Zelle a1 steht woche 1, dann soll das Registerblatt auch diesen Namen erhalten.
Oder kann man ein Makro schreiben das automatisch startet, wenn A1 einen Inhalt aufweist.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Registername
13.02.2009 13:09:00
Jens
Hallo Fritz
Versuch mal so:

Sub tt()
Dim wks As Worksheet
For Each wks In ActiveWorkbook.Worksheets
If wks.Range("A1")  "" Then wks.Name = wks.Range("A1").Text
Next
End Sub


Gruß aus dem Sauerland
Jens

AW: Registername
13.02.2009 13:23:00
Fritz
Danke für eure Hilfe, aber anscheinend geht es mit einer Formel wirklich nicht
Gruß
Fritz
AW: Registername
13.02.2009 20:10:00
Joachim
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Left(Target.Address, 1) = "$A$1" Then ActiveSheet.Name = Range("A1").Value
End Sub


Anzeige
AW: Registername
13.02.2009 13:12:00
Worti
Hallo Fritz,
Formel fällt mir nicht ein, aber hier ein kleiner Code, der ins Klassenmodul der Tabelle gehört, für die du diese Funktionalität haben willst:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
    If Target.Address = "$A$1" Then
       If Not Target = "" Then
          Me.Name = Target
        End If
    End If
End Sub
Gruß Worti
AW: Registername
Fritz

Vielen Dank für euere Hilfe,
aber mir wäre eine Formel lieber.
Gruß
Fritz
AW: Registername
Andi

Hi,
das geht nicht per Formel.
Schönen Gruß,
Andi
AW: Registername
Andi

Hi,
unter Berücksichtigung der Namens-Konventionen für Tabellen-Blätter zB so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim ws As Worksheet
Dim Fehler As Boolean
If Not Intersect(Target, [a1]) Is Nothing Then
If Range("A1") = "" Then Fehler = True
If InStr(Range("A1"), ":") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "\") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "/") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "?") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "*") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "[") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "]") > 0 Then Fehler = True
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
If ws.Name = Range("A1") Then
Fehler = True
Exit For
End If
Next ws
If Fehler = True Then
MsgBox "Ungültiger Tabellenname in A1"
Exit Sub
End If
ActiveSheet.Name = Left(Range("A1"), 31)
End If
End Sub


Wenn A1 leer ist, oder eines der Zeichen :\/?*[] enthält oder bereits eine Tabelle mit dem Namen existiert, wird eine Fehlermeldung ausgegeben; bei der Länge über 31 Zeichen wird alles darüber hinausgehende beim Umbenennen abgeschnitten.
Schönen Gruß,
Andi

Anzeige
AW: Registername
13.02.2009 13:16:00
Fritz
Vielen Dank für euere Hilfe,
aber mir wäre eine Formel lieber.
Gruß
Fritz
AW: Registername
13.02.2009 13:20:00
Andi
Hi,
das geht nicht per Formel.
Schönen Gruß,
Andi
AW: Registername
13.02.2009 13:18:00
Andi
Hi,
unter Berücksichtigung der Namens-Konventionen für Tabellen-Blätter zB so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim ws As Worksheet
Dim Fehler As Boolean
If Not Intersect(Target, [a1]) Is Nothing Then
If Range("A1") = "" Then Fehler = True
If InStr(Range("A1"), ":") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "\") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "/") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "?") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "*") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "[") > 0 Or _
InStr(Range("A1"), "]") > 0 Then Fehler = True
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
If ws.Name = Range("A1") Then
Fehler = True
Exit For
End If
Next ws
If Fehler = True Then
MsgBox "Ungültiger Tabellenname in A1"
Exit Sub
End If
ActiveSheet.Name = Left(Range("A1"), 31)
End If
End Sub


Wenn A1 leer ist, oder eines der Zeichen :\/?*[] enthält oder bereits eine Tabelle mit dem Namen existiert, wird eine Fehlermeldung ausgegeben; bei der Länge über 31 Zeichen wird alles darüber hinausgehende beim Umbenennen abgeschnitten.
Schönen Gruß,
Andi

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige