Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zellen formatieren ohne select

zellen formatieren ohne select
15.02.2009 12:46:00
kirsche
hallo leute,
mal wieder stehe ich vor einem problem und hoffe auf eure hilfe.
ich möchte in einen bestimmten bereich diagonale rahmen ziehen.
mein makro dazu sieht so aus:

Sub diagonal_gekreuzt()
Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlContinuous
Selection.Borders(xlDiagonalDown).Weight = xlHairline
Selection.Borders(xlDiagonalDown).ColorIndex = xlAutomatic
Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlContinuous
Selection.Borders(xlDiagonalUp).Weight = xlHairline
Selection.Borders(xlDiagonalUp).ColorIndex = xlAutomatic
End Sub


dieser befehl löst das makro aus:
wks_U.Cells(jZeilen_Nr + 4, 4).Select: Call diagonal_gekreuzt
davon gibt es viele zellen in zwei tabellen = 6 zeilen um eine zelle zu formatieren
nun mein problem:
da ich mit select arbeite, erfordet dies auch immer den wechsel zwischen den tabellen
meine frage:
kann ich das ganze auch ohne select erreichen?
wie müßte ich das im code dann unterbringen?
wks_U.Cells(jZeilen_Nr + 4, 4).? : Call diagonal_gekreuzt_grau
gruß
kirsche

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zellen formatieren ohne select
15.02.2009 13:00:00
ChrisL
Hallo Kirsche
Folgend ein Beispiel:

Sub test()
Dim rng As Range
Set rng = wks_U.Cells(jZeilen_Nr + 4, 4)
call diagonal_gekreuzt(rng)
End Sub



Sub diagonal_gekreuzt(rng As Range)
With rng
.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlContinuous
.Borders(xlDiagonalDown).Weight = xlHairline
.Borders(xlDiagonalDown).ColorIndex = xlAutomatic
.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlContinuous
.Borders(xlDiagonalUp).Weight = xlHairline
.Borders(xlDiagonalUp).ColorIndex = xlAutomatic
End With
End Sub


Also die erste Prozedur übergibt die Variable an die Zweite. Andere Variante wäre eine globale Variable zu definieren, aber so find ichs eleganter.
cu
Chris

Anzeige
AW: zellen formatieren ohne select
15.02.2009 13:09:00
Gerd
Hallo Chris! Hallo Kirsche!
Hierbei muss man nicht unbedingt "Setten".

Sub test2()
call diagonal_gekreuzt(wks_U.Cells(jZeilen_Nr + 4, 4))
End Sub


Gruß Gerd

AW: zellen formatieren ohne select
15.02.2009 13:23:00
kirsche
hallo chris, hallo gerd,
danke für eure schnelle hilfe. beides funktioniert super. der tip von gerd passt super in meinen extrem langen code, das erspart mir ne menge zeilen. nun kann ich das ewige select auch ausschalten, freu.
ich wünsche euch noch einen schönen sonntag.
gruß kirsche

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige