Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateisuche

Dateisuche
27.02.2009 11:34:06
Pascal
Hallo Ihr VBA - Profis
... vielleicht eine blöde Frage aber ....
ich suche eine Möglichkeit, ab einer Excel-Arbeitsmappe Dateien (Word, Excel, PDF, Doc, PPT, PPS etc.) zu suchen und mir diese in einem Tabellenblatt aufzulisten.
Und zwar stell ich mir das so vor:
Ähnlich wie bei der in Windows integrierten Suche, soll der User einen Pfad angeben können in welchem er nach einem bestimmten Text suchen will.
Weiter soll er dann einen Suchtext (auch mit Platzhalter etc.) eintippen können.
Es sollen dann im angegebenen Laufwerks- / oder Netzwerkspfad alle Dateien und Ordner nach diesem Text durchsucht werden (auch Unterordner)
Alle gefundenen Dateien sollen dann in einem Excelblatt aufgelistet werden.
Die gefundenen Datein sollen sich dann über einen Hyperlink direkt aus diesem Excel-Blatt raus öffnen lassen.
geht das überhaupt ?
Wer hat mir entsprechende Lösungsansätze oder gar ein Beispiel ?
HERZLICHEN DANK IM VORAUS !!!

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateisuche
27.02.2009 11:51:06
Pascal
Danke schon mal für das schnelle Beispiel.
Ich werde es mir gleich mal in Ruhe ansehen und austesten.
AW: Dateisuche
27.02.2009 13:36:30
Pascal
Hi Again
Also.... Dein Beispielscode ist absolut genial nur nicht das was ich eigentlich suchte
Ich suche vielmehr die Möglichkeit, innerhalb eines vorher ausgewählten Dateipfades nach einem Begriff zu suchen.
Habe dazu folgenden Lösungsansatz noch gefunden:
Option Explicit
Private Declare

Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias _
"ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation _
As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters _
As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd _
As Long) As Long
Private Const SW_SHOWNORMAL = 1


Sub Windows_Suchen_Dialog_anzeigen()
Dim strStartPath As String
Dim hwnd As Long
ShellExecute hwnd, "find", strStartPath, "", "C:\", SW_SHOWNORMAL
Exit Sub
End Sub


Mein Problem ist nun aber, dass ich nicht die Standard-Suchansicht von Windows dazu verwenden möchte, sondern am besten eine UserForm einblenden möchte, auf der User einen Pfad auswählt.
Weiter soll auf der UserForm ein Textfeld stehen, wo der gesuchte Text für die Volltextsuche eingetippt werden kann.
dann zuunterst sollen die gefundenen Dateinamen so ausgegeben werden, dass sich diese durch einen Doppelklick darauf öffnen lassen.
Geht das irgendwie ?
Ich hoffe, dass ich mich nun deutlich ausgedrückt habe was genau ich suche.
Danke schon mal für Eure Hilfe !

Anzeige
AW: Dateisuche
27.02.2009 14:52:50
Pascal
... eigentlich genau was ich suche ! Vielen Dank !
ABER :
Leider läuft das Beispiel ned :-(
Es erscheint immer ein Laufzeitfehler:
Typen Unverträglich - Laufzeitfehler 13
Dann bleibt das Makro bei folgender Zeile stehen:
MsgBox MeArea, vbInformation
Woran liegt das ?
Was mach ich falsch ?
AW: Dateisuche
27.02.2009 15:37:11
Tino
Hallo,
war mein Fehler.
Mach aus der Zeile diese
MsgBox MeArea(0), vbInformation
Baue ein Beispiel auch für Unterordner auf, etwas Geduld
Gruß Tino
Anzeige
AW: @Tino Dateiliste mit Unterordner
27.02.2009 20:20:31
robert
hi tino,
läuft deine datei auf excel 2003?
bei mir stürzt es immer ab?
und bei doppelklick auf datei in textbox1 sollte da die datei nicht geöffnet werden?
geht nicht...warum?
gruß
robert
@robert
27.02.2009 20:43:39
Tino
Hallo,
habe die Datei unter Vista und xl2007 erstellt,
aber gerade an einem anderen Rechner XP und xl2003 getestet.
Funktioniert wunderbar.
Hast Du die Datei Lokal abgespeichert oder im IE über den Link geöffnet?
Sonst habe ich keine Erklärung für dieses verhalten.
Gruß Tino
Anzeige
AW: @robert
27.02.2009 20:58:34
Tino
Hallo,
habe eine kleine Änderung in CommandButton1 gemacht.
Dies hat aber eigentlich nichts mit der Funktion zu tun.
https://www.herber.de/bbs/user/59862.xls
Kann ich nicht nachvollziehen.
Wo und wann kommt bei Dir ein Fehler?
Gruß Tino
AW: @Tino
27.02.2009 21:16:36
robert
hi tino,
es kommt kein fehler...
ich kann alle dateien mit doppelklick öffnen, ausser die mit endung .xls
.jpg geht, .txt geht
bei X auf userform geht der mauszeiger auf die sanduhr,
dann geht nichts mehr, ich muss über den taskmanager excel schliessen.
auch neustart des rechners hat nicht geholfen
was ist da los bei mir ?
gruß
robert
Anzeige
@robert, Danke...
27.02.2009 21:24:34
Tino
Hallo,
so finde ich ein Forum super,
es werden auch Fehler angesprochen die man selbst beim testen nicht gefunden hat!
Danke.
Gruß Tino
AW: Tino, Danke...funkt!!! owT
28.02.2009 07:46:23
robert
AW: Fehler gefunden
02.03.2009 07:13:22
Pascal
Genau was ich suchte !
HERZLICHEN DANK ALLEN !
AW: @Pascal-Dateisuche-kein Bedarf mehr?
28.02.2009 09:08:30
robert

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige