Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel gesucht

Formel gesucht
27.02.2009 19:13:10
Markus
Hallo zusammen,
ich bräuchte einen Formel-Spezi.
Zum beseren Verständnis, habe ich die Tabelle direkt hochgeladen.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/59859.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


In Spalte N (ab Zeile 5) möchte ich folgende Formel hinterlegen - vermutlich eine verschachelte Wenn-Formel:
Bezogen auf den 1.FC Köln (=A1 ) soll die Formel auswerten, wie Köln gespielt hat. MIt folgenden Werten:
Sieg heimwärts = s
Sieg auswärts = S
Unenschieden heimwärts = u
Unenschieden auswärts = U
Niederlage heimwärts = n
Niederlage auswärts = N
In der Tabelle habe ich das in der Spalte N auch mal gekennzeichnet. Entscheidend ist immer die Mannschaft, die in A1 steht. Der Ablauf so am Rande: Ich änder in A1 den Verein, hole mir dann per Makro die Spiele dieser Mannschaft und sortiere diese wie dargestellt in der Tabelle. Das Makro habe ich jetzt nicht mitkopiert, da es ja keine ROlle für die Formel spielt.
Kann mir da jemand helfen? Stehe auf dem Schlauch.
VIelen Dank!
Viele Grüße
Markus

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel gesucht
27.02.2009 19:50:09
Tino
Hallo,
ich bin kein Formelexperte, schau mal ob es so geht. (Excel VBA Level Bescheiden)
 ABCDEFGHIJKLMN
11.FC Köln             
2              
3              
4              
51. SpieltagDSC Wanne Eickel-1.FC Köln2:2      u
62. Spieltag1.FC Köln-Tennis Bor. Berlin0:0      U
73. SpieltagBayer Leverkusen-1.FC Köln0:2      s
84. Spieltag1.FC Köln-FC Schalke 043:0      S
95. SpieltagWattenscheid 09-1.FC Köln0:0      u
106. Spieltag1.FC Köln-SC Freiburg7:0      S
117. SpieltagFortuna Köln-1.FC Köln0:4      s

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
N5=INDEX({"U";"u";"S";"s";"N";"n"};WENN(E5=G5;1;WENN(E5>G5;WENN($A$1=B5;3;5); WENN(E5<G5;WENN($A$1=B5;5;3))))+WENN($A$1=B5;0;1))
N6=INDEX({"U";"u";"S";"s";"N";"n"};WENN(E6=G6;1;WENN(E6>G6;WENN($A$1=B6;3;5); WENN(E6<G6;WENN($A$1=B6;5;3))))+WENN($A$1=B6;0;1))
N7=INDEX({"U";"u";"S";"s";"N";"n"};WENN(E7=G7;1;WENN(E7>G7;WENN($A$1=B7;3;5); WENN(E7<G7;WENN($A$1=B7;5;3))))+WENN($A$1=B7;0;1))
N8=INDEX({"U";"u";"S";"s";"N";"n"};WENN(E8=G8;1;WENN(E8>G8;WENN($A$1=B8;3;5); WENN(E8<G8;WENN($A$1=B8;5;3))))+WENN($A$1=B8;0;1))
N9=INDEX({"U";"u";"S";"s";"N";"n"};WENN(E9=G9;1;WENN(E9>G9;WENN($A$1=B9;3;5); WENN(E9<G9;WENN($A$1=B9;5;3))))+WENN($A$1=B9;0;1))
N10=INDEX({"U";"u";"S";"s";"N";"n"};WENN(E10=G10;1;WENN(E10>G10;WENN($A$1=B10;3;5); WENN(E10<G10;WENN($A$1=B10;5;3))))+WENN($A$1=B10;0;1))
N11=INDEX({"U";"u";"S";"s";"N";"n"};WENN(E11=G11;1;WENN(E11>G11;WENN($A$1=B11;3;5); WENN(E11<G11;WENN($A$1=B11;5;3))))+WENN($A$1=B11;0;1))

Gruß Tino
Anzeige
AW:@Tino
27.02.2009 20:15:08
Uwe
Hi Tino,
ich wusste es geht kürzer, aber so raffiniert hätte ich das nie hinbekommen (besonders das +WENN(..) und überhaupt die Idee mit INDEX). Kommt in mein Archiv.
Das ist wirklich eine wunderschöne Formel. Kompliment.
Gruß
Uwe
(:o)
AW:@Tino
27.02.2009 20:20:53
Christian
Hallo Tino, Hallo Uwe,
die Index-Idee ist gut, nur die Reihenfolge noch ändern (immer erst kleiner dann großer Buchstabe ;-)
MfG Christian
@Christian
27.02.2009 20:27:49
Tino
Hallo,
bei Fußballfrage gehe ich immer zu meiner Oma, kein Plan davon. ;-)
Gruß Tino
Wennen oder..
27.02.2009 19:59:02
Christian
Hallo Markus,
es wird Dir noch eine kürzere Formel geboten:
Verein

 ABCDEFGHIJKLMN
11.FC Köln             
2              
3              
4              
51. SpieltagDSC Wanne Eickel-1.FC Köln2:2 1213601 U
62. Spieltag1.FC Köln-Tennis Bor. Berlin0:0 22136UU u
73. SpieltagBayer Leverkusen-1.FC Köln0:2 32136NS S
84. Spieltag1.FC Köln-FC Schalke 043:0 42136SN s
95. SpieltagWattenscheid 09-1.FC Köln0:0 52136UU U
106. Spieltag1.FC Köln-SC Freiburg7:0 62136SN s
117. SpieltagFortuna Köln-1.FC Köln0:4 72136NS S

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
N5=WENN(UND(E5=G5;B5=$A$1); "u";WENN(UND(E5>G5;B5=$A$1); "s";WENN(UND(E5<G5;B5=$A$1); "n";WENN(UND(E5=G5;D5=$A$1); "U";WENN(UND(E5<G5;D5=$A$1); "S";WENN(UND(E5>G5;D5=$A$1); "N"))))))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige
AW: @Christian
27.02.2009 20:20:20
Uwe
Hi Christian,
Deine Formel ist um einiges länger als meine, aber Tinos ist kürzer und vor allen Dingen schöner.
Findest Du nicht auch?
Gruß
Uwe
(:o)
@ Uwe
27.02.2009 20:23:49
Christian
Hi Uwe,
ich hatte doch geschrieben das ihm bestimmt noch eine kürzere Formel geboten wird ;-)
MfG Christian
AW: etwas kürzere Formel
27.02.2009 20:18:21
Erich
Hi Markus,
probier mal:
Verein

 M
5U
6u
7S
8s
9U
10s
11S
12s
13S
14s

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
M5=TEIL("sunNUS";1+(E5=G5)+2*(E5<G5)+3*($A$1=D5); 1)
M6=TEIL("sunNUS";1+(E6=G6)+2*(E6<G6)+3*($A$1=D6); 1)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: oder mit WAHL
27.02.2009 20:22:02
Erich
Hi, oder so:
Verein

 M
5U
6u
7S
8s
9U
10s

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
M5=WAHL(1+(E5=G5)+2*(E5<G5)+3*($A$1=D5); "s";"u";"n";"N";"U";"S")
M6=WAHL(1+(E6=G6)+2*(E6<G6)+3*($A$1=D6); "s";"u";"n";"N";"U";"S")

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: kürzere Formel-wie kurz denn noch?
27.02.2009 20:25:51
robert
hi,
wie kommt man denn auf sowas ?
gigantisch !!! - wenn auch für mich leider nicht verständlich ;-(
gruß
robert
das sind die Formelexperten oT.
27.02.2009 20:29:16
Tino
AW: das sind die Formelexperten oT.
27.02.2009 20:36:14
robert
hi tino,
kannst du dir bitte den beitrag DATEISUCHE ansehen?
danke
gruß
robert
schon geschehen. oT.
27.02.2009 20:44:06
Tino
AW: @Erich
27.02.2009 20:26:18
Uwe
Hi Erich,
Wahnsinn! Die ist wirklich mit Abstand die kürzeste und vor allem wohl die raffiniertest. Und zwar so raffiniert, das ich sie noch nicht verstehe (;-|.
Ich werde sie mir morgen, wenn ich fitter bin, nochmal sehr genau anschauen um zu lernen wie raffiniert man sein kann und mir ein Beispiel 'dran zu nehmen.
Auch Dir ein großes Kompliment. SUPER.
Gruß
Uwe
(:o)
Anzeige
oder mit ZEICHEN...
27.02.2009 22:01:31
Renee
Hi @ll,
Einen hätte ich auch noch ;-)
=ZEICHEN((E5G5)*78+($A$1=B5)*(32+VORZEICHEN(E5-G5)*5))


GreetZ Renée

AW: ooops mit ZEICHEN...
27.02.2009 22:08:35
Renee
Sorry, vertippt, dafür jetzt 2 ;-)) :

ZEICHEN((E5G5)*78+($A$1=B5)*(32+VORZEICHEN(E5-G5)*5))


oder


=ZEICHEN(78+(E5


GreetZ Renée

Da ist was durcheinander...
27.02.2009 22:13:59
Renee
mit Herbers Textconverter.
dafür jetzt 2 ;-)) :

=ZEICHEN((E5  G5)*78+($A$1=B5)*(32+VORZEICHEN(E5-G5)*5))



=ZEICHEN(78+(E5 


GreetZ Renée

Anzeige
AW: Da ist was durcheinander...
27.02.2009 22:23:42
Uwe
Hi Renée,
SUPER. So klappt es 100%ig.
Nachdem ich Erichs Formel nach einigem Übelegen verstanden hatte und dachte ich könnte heute ruhig schlafen gibst Du mir mit Deinen Künsten schon wieder was noch Schwierigeres zu knacken. Aber das verschiebe ich jetzt wirklich auf morgen und hoffe dass ich heute nacht nicht von Zeichen, Vorzeichen und Okavango träume.
Ach ja und an Dich natürlich auch ein GROSSES Kompliment.
Gruß
Uwe
(:o)
AW: oder mit ZEICHEN...?
27.02.2009 22:16:27
Uwe
Hi Renée,
das sieht ja echt wild aus (wie von Dir auch nicht anders zu erwarten (;-))), allerdings fehl hier:

(E5G5)


wohl ein Operand. Ich habe schon einiges


>,=,+,-

ausprobiert, bekomme aber nur teilweise richtige Lösungen. Gibst Du uns einen Tip?
Gruß
Uwe
(:o)

Anzeige
HAT SICH ERLEDIGT (oT)
27.02.2009 22:18:43
Uwe
.
Absoluter Wahnsinn
28.02.2009 12:05:48
Markus
Hallo Ihr Formel-Experten,
das ist echt absoluter Wahnsinn. Ich war schon mit dem lesen übrfordert. Ich habe mich jetzt für die Wahl-Formel von Erich entschieden. Klappt echt super!
Vielen Dank an die Experten!
Viele Grüße
Markus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige