Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zwei makros gleichzeitig ausführen

zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 20:37:21
Mone
Hallo ihr Spezialisten,
jetzt weiss ich mir wieder keinen anderen Rat, als euch zu fragen. Vielleicht sehe ich aber auch den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.
Also ich führe beim Oeffnen einer Excelmappe zwei Makros aus:
1) Es öffnet sich eine zweite weitere Mappe im Hintergrund (versteckt), die meine Vorlagen für Textfelder und Comboboxen enthält.
1) Gleichzeitig soll beim Oeffnen auf dem ersten Blatt eine Combobox sich mit den Namen der Tabellenblätter füllen, von denen ich dann eines auswählen kann und ich springe automatisch darauf.
Das klappt alles wunderbar, der Knackpunkt ist nur, dass die beiden Befehle nur einzeln funktionieren, da sie beide mit Private Sub Workbook_Open()

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 20:38:47
Mone
wieso hat der mir jetzt den Text abgeschnitten?
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 20:40:19
Mone
wieso hat der mir jetzt den Text abgeschnitten?
also hier geht es weiter
............. aktiviert werden. Also ich kann entweder das eine oder nur das andere Makro benutzen, brauche aber beide. Hm.....das klingt ziemlich umständlich, wie ich das erkläre, aber ich glaube, die Profis wissen, was ich meine. Gibt es eine Möglichkeit, die Prozedur umzubenennen?
Gruss
Mone
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 20:40:20
Mone
wieso hat der mir jetzt den Text abgeschnitten?
also hier geht es weiter
............. aktiviert werden. Also ich kann entweder das eine oder nur das andere Makro benutzen, brauche aber beide. Hm.....das klingt ziemlich umständlich, wie ich das erkläre, aber ich glaube, die Profis wissen, was ich meine. Gibt es eine Möglichkeit, die Prozedur umzubenennen?
Gruss
Mone
Anzeige
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 20:45:33
Josef
Hallo Mone,
zeig doch mal den Code.
Gruß Sepp

AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 21:04:08
Mone
Also das ist der Code für die Combobox in meinem Blatt "Angebot", der die Tabellenblätter erscheinen lässt:

Private Sub Workbook_Open()
Dim Ws As Worksheet
With Worksheets("Angebot").List
.Clear
For Each Ws In Worksheets
.AddItem Ws.Name
Next
.ListIndex = 0
End With
End Sub


AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 21:05:48
Mone
und das der Code, der eine zweite Mappe gleichzeitig mit öffnen lässt:
Const QUELLE = "C:\xxxxxxx\xxxx\xxxxx\Mappe1.xls"

Private Sub Workbook_open()
Application.ScreenUpdating = False
Application.ShowWindowsInTaskbar = False
Workbooks.Open QUELLE, , True
Workbooks(Mid(QUELLE, InStrRev(QUELLE, "\") + 1)) _
.Windows(1).Visible = False
Me.Saved = True
Application.ShowWindowsInTaskbar = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub



Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Workbooks(Mid(QUELLE, InStrRev(QUELLE, "\") + 1)).Saved = True
Workbooks(Mid(QUELLE, InStrRev(QUELLE, "\") + 1)).Close
End Sub


Wie gesagt, beide funktionieren, aber nur getrennt voneinander.

Anzeige
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 21:11:48
Josef
Hallo Mone,
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Const QUELLE = "C:\xxxxxxx\xxxx\xxxxx\Mappe1.xls"

Private Sub Workbook_Open()
  Dim Ws As Worksheet, objWB As Workbook
  
  On Error GoTo ErrExit
  
  With Application
    .ScreenUpdating = False
    .ShowWindowsInTaskbar = False
  End With
  
  With Worksheets("Angebot").List
    .Clear
    For Each Ws In Worksheets
      .AddItem Ws.Name
    Next
    .ListIndex = 0
  End With
  
  Set objWB = Workbooks.Open(QUELLE, , True)
  objWB.Windows(1).Visible = False
  
  Me.Saved = True
  
  ErrExit:
  With Application
    .ShowWindowsInTaskbar = True
    .ScreenUpdating = True
  End With
  Set objWB = Nothing
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 21:22:49
Mone
Ma che bello!!!!!
Es funktioniert! Du bist ein Genie! Und das ging so schnell?
Grazie mille sepp!
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 21:24:30
Prego!
Gruß Sepp

AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 22:15:30
Mone
Hallo Sepp,
nochmal ich....weiss nicht, ob es unverschämt ist, dich nochmal zu belästigen.
Aber ich hätte da noch eine Frage:
Ist es möglich, dass die Combobox mit den Tabellenblättern zum Auswählen auf jedem Tabellenblatt erscheint?
Gruss
Mone
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 23:23:47
Josef
Hallo Mone,
dazu musst du halt auf jeder Tabelle eine Combobox einfügen und nach dem gleichen Prinzip befüllen.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 23:28:23
Mone
Hab ich schon probiert, sepp, aber das funktioniert nicht :-(
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 23:35:50
Mone
Hallo Sepp!!!
Doch es funktioniert....habs rausgefunden :-)
Danke und
Buona notte, caro :-)
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 23:46:32
Mone
Ach mensch, jetzt hab ich mich zu früh gefreut.
Das mit der Auswahl in den Cbo hat geklappt aber er öffnet mir dann die externe Datei nicht mehr mit.
?
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
06.03.2009 23:53:37
Josef
Hallo Mone,
lade doch eine Mappe mit 2-3 Tabellen mit Comboboxen und deinem Code hoch.
Gruß Sepp

AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
07.03.2009 00:15:16
Mone

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/60068.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


oh man, ich hoffe, das hat geklappt
Anzeige
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
07.03.2009 00:33:16
Josef
Hallo Mone,
ich hab mal angenommen, das du in jeder Tabelle nur eine Combobox hast.
https://www.herber.de/bbs/user/60069.xls
Gruß Sepp

AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
07.03.2009 12:45:19
Mone
Hallo Sepp
ja, habe in jeder Tabelle nur eine Combobox, alles andere wird mit Formularen gemacht. Auch das funktioniert bestens.
Dein Makro funktioniert phänomenal! Hab auch schon versucht, mich da hinein zu denken......aussichtslos :-)
Ich bin dir unheimlich dankbar und kann nur den Hut ziehen vor so viel Genialität!
Danke viel viel mal!
Gruss
mone
Anzeige
AW: zwei makros gleichzeitig ausführen
07.03.2009 14:12:30
Mone
Hallo Sepp,
komisch, ich hatte mich eigentlich bei dir schon bedankt, aber ich finde den Beitrag nicht mehr :-(
Also ich wollte dir nur sagen, dass ich in jeder Tabelle nur eine Combobox aus der Steurelemente Toolbox habe. Alles weitere hab ich mit Formularen gemacht. Alles klappt bisher hervorragend!
Auch dein Makro funktioniert einwandfrei!!!! Ich kann jetzt in jedem Blatt so eine Auswahlbox erstellen.
Ich danke dir von Herzen für die grossartige Hilfe!!!
Gruss
Mone
und den zweiten Code....
06.03.2009 21:06:44
Josef
... soll ich mir denken oder wie?
Gruß Sepp

Anzeige
AW: und den zweiten Code....
06.03.2009 21:11:44
Mone
Hallo Sepp....so schnell bin ich nicht :-) zumal hat das mit dem kompletten Text nicht geklappt.
Bin doch noch neu hier...also übe Nachsicht :-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige