Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kann Excel erkennen wer sich am PC eingelogt hat?

Kann Excel erkennen wer sich am PC eingelogt hat?
18.03.2009 08:11:30
Ant
Hallo,
Wird haben ein Exceldokument mit Personaldaten und Urlaubslisten auf unserem Netz so freigeschaltet dass alle Vorgesetzten darauf Leserechte haben. Das Dokument hat mehrere Seiten und auf der ersten Seite sieht man wer am heutigen Tag abwesend ist.
Ich möchte nun das Dokument auch an der Rezeption mit Leserechten freischalten lassen, nur dann hätten die Damen hier auch Zugriff auf alle Abwesenheitsdetails was eigentlich nicht erwünscht ist. Sie sollen nur wissen wer am heutigen Tag abwesend ist, ohne zusätzliche Details. D.h. sie sollten nur Leserecht zur ersten Seite bekommen.
Frage:
Besteht eine Möglichkeit dass Excel erkennt wer sich am PC eingelogt hat? Mit dieser Info könnte ich dann über auto_open alle anderen Seiten geschützt verstecken.
Mit freundlichen Grüssen aus Luxemburg
Ant

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kann Excel erkennen wer sich am PC eingelogt hat?
18.03.2009 08:20:11
Michael
Hallo,
zum Beispiel so:

Sub UserName()
Dim strgUser As String
strgUser = Environ("Username")
MsgBox strgUser
End Sub


Grüße
Michael

Super und besten Dank
18.03.2009 08:32:29
Ant
Super und besten Dank.
Damit ist mir sehr geholfen
AW: Kann Excel erkennen wer sich am PC eingelogt hat?
18.03.2009 08:23:35
dirk
Hallo Ant,
schau mal hier:
Hallo nochmal,
man kann auch den Computernamen und den hostnamen auslesen und anzeigen.

Sub Get_Username()
'Retrieves the Environmental Variables of the used computer
Dim sHostName As String
Dim sUserName As String
' Get Host Name / Get Computer Name
sHostName = Environ$("computername")
' Get Current User Name
sUserName = Environ$("username")
End Sub


Gruesse
Dirk aus Dubai

Anzeige
AW: Kann Excel erkennen wer sich am PC eingelogt hat?
18.03.2009 08:24:40
Oberschlumpf
Hi
Den Login-Namen am PC kannst du mit

var = Environ("UserName")


auslesen.
Aber hast du auch daran gedacht, dass alles nur dann funktioniert - Name auslesen, Blätter verstecken/anzeigen usw - wenn beim Start der Datei die Makros aktiviert werden?
Wird die Datei ohne aktivierte Makros gestartet, sind alle Blätter für jeden sichtbar.
Du musst die Datei also auch so programmieren, dass bei nicht aktivierten Makros NUR EIN EINZIGES Blatt sichtbar ist, nämlich das Blatt, auf dem Steht, dass die Datei bei nicht aktivierten Makros nicht funktioniert.
Hilft dieser Denkanstoß?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Kann Excel erkennen wer sich am PC eingelogt hat?
18.03.2009 08:38:49
Ant
Hallo Thorsten,
Du has Recht. Ohne aktivierte Makros funktioniert auto_open nicht.
Hast du eine Idee was ich dagegen zun kann?
Gruss
Ant
AW: Kann Excel erkennen wer sich am PC eingelogt hat?
18.03.2009 09:29:53
Oberschlumpf
Hallo
Jep, hier is meine Idee:
https://www.herber.de/bbs/user/60406.xls
(diesem Beitrag entnommen: https://www.herber.de/forum/archiv/268to272/t269354.htm )
Meine Bsp-Datei berücksichtigt jetzt aber nur das Ausblenden aller Blätter - außer das Blatt "ohne Makros" - bei nicht aktivierten Makros.
Die Abfrage über Environ(UserName), welcher Benutzer welche Blätter sehen darf, musst du noch einbauen, da ich weder die richtigen Blattnamen, noch die PC-Anmeldenamen kenne.
Hilfts denn so weit?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Kann Excel erkennen wer sich am PC eingelogt hat?
18.03.2009 16:06:53
Ant
Danke Thorsten,
Der Code hat mir geholfen. Musste ihn jedoch für meine Datei anpassen.
Gruss
Ant
AW: Kann Excel erkennen wer sich am PC eingelogt hat?
18.03.2009 19:53:37
Oberschlumpf
Hi
Dass du den Code anpassen musst, hatte ich nicht anders erwartet.
Nicht immer hat der Antworter so viel Glück, dass er bei 100% Nichtwissen der Originaldatei die Lösungsidee so "rüberschafft", dass der Fragende diese 1:1 übernehmen kann ;-)
Aber nun funzt es ja auch bei dir. Und so solls sein.
Ciao
Thorsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige