Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

spezielle Dateisuche in Excel 2007

spezielle Dateisuche in Excel 2007
26.03.2009 09:25:22
Werner
VBA-Level: befriedigend
Hallo Freunde,
laut Angaben in Büchern soll es in Excel 2003 eine Dateisuche gegeben haben, mit der man auch
nach Stichwörtern usw. suchen konnte, die einer Datei in den Dateieigenschaften zugeordnet sind.
Nun versuche ich diese Dateisuche in Excel 2007 zu finden - eigentlich müsste sie im Dateimenu sein - doch
ohne Erfolg. Entweder Microsoft hat sie gut versteckt, oder es gibt sie nicht mehr (wäre seltsam, denn
normalerweise erhält Microsoft sie auch späteren Generationen). Oder muss man ab Excel 2007 über das
Betriebssystem gehen? Grüße Werner R.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: spezielle Dateisuche in Excel 2007
26.03.2009 09:43:02
Tino
Hallo,
wenn Du Application.FileSearch meinst, dass gibt es in xl2007 nicht mehr.
Schau mal hier im Archiv, es gibt jede Menge Alternative dazu.
Persönlich habe ich daher Application.FileSearch überhaupt nicht mehr im Einsatz.
Gruß Tino
OK
26.03.2009 09:46:06
Werner
Hallo Tino,
vielen Dank! Hatte ich mir schon gedacht. Grüße Werner R.
Fragestellung noch mal vereinfacht
28.03.2009 11:16:52
Werner
Hallo Tino,
wenn dir jemand ohne VBA-Kenntnisse diese Frage stellen würde:
"Ich möchte Datei-Eigenschaften von Excel-Dateien mit EXCEL 2007 suchen. Nur gibt es die Dateisuchfunktion von EXCEL 2003 in EXCEL 2007 nicht mehr.
Wie suche ich also mit EXCEL 2007 nach Dateieigenschaften?"
Was würdest du ihm darauf antworten?
Grüße! Werner R.
Anzeige
AW: Fragestellung noch mal vereinfacht
28.03.2009 12:53:17
Tino
Hallo,
ich würde ihm diesen Code geben.
Bei dem Kommentar weitere Eigenschaften, sind Beispiel um weitere Eigenschaften auszulesen.
Aber zum Glück bist Du in VBA Gut. ;-)
Dim ErsteZelle As Range

Sub Read_Write_Files_In_Folder()
Range("A2", Cells(Rows.Count, 1)).Value = ""

'erste Zelle, ab welcher Zelle einfügen? 
Set ErsteZelle = Range("A2")

With Application
 .StatusBar = "Lese Daten, bitte warten..."
 .ScreenUpdating = False
    '1.Parameter Ordner, wo soll gesucht werden? 
    '2.Parameter Datei,* als Platzhalter verwenden,Optional leer ist alle 
    '3.Parameter mit Unterordner = True, Optional False ist ohne 
    '4.Parameter kompl. Pfad ausgeben = True, Optional nur Dateiname = False 
    ListFilesInFolder "G:\PRJ", "*Schnittstellenliste.xls", True, True

    'Spaltenbreide optimieren 
   Columns(ErsteZelle.Columns).AutoFit
  .ScreenUpdating = True
  .StatusBar = False
End With
End Sub

Sub ListFilesInFolder(SourceFolderName As String, Optional DateiFormat As String = "*.*", Optional IncludeSubfolders As Boolean = False, Optional FolderName As Boolean = False)
Dim FSO As Object, SourceFolder As Object, SubFolder As Object
Dim FileItem
Dim Status As Integer
 Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
 Set SourceFolder = FSO.GetFolder(SourceFolderName)
        
On Error GoTo Err_Zugriff: 'sollte Ordner geschützt sein 

'*******************************weitere Eigenschaften ******** 
'Name: FileItem.Name 
'Pfad mit Dateiname: FileItem.Path 
'Dospfadname: FileItem.shortpath 
'Dosname: FileItem.shortname 
'Pfad:   FSO.GetParentFolderName (FileItem) 
'Laufwerk:   FSO.GetDriveName (FileItem) 
'Typ:   FileItem.Type 
'Erstellt am:   FileItem.DateCreated 
'Letzter Zugriff:  FileItem.DateLastAccessed 
'Letzte Änderung:  FileItem.DateLastModified 
'Grösse in Bytes:   FileItem.Size 
'Attribut: FileItem.Attributes 
' 
'Bei den Attributen haben die Zahlen folgende Bedeutung: 
'1 = schreibgeschützt 
'2 = versteckt 
'4 = System 
'8 = Laufwerk 
'16 = Ordner 
'32 = Archiv 
'64 = Verknüpfung 
'128 = komprimiert (WinNT) 
'*************************************************************** 
     
     
    For Each FileItem In SourceFolder.Files
        If LCase(FileItem) Like LCase(DateiFormat) Then
         ErsteZelle.Value = IIf(FolderName, FileItem, Right$(FileItem, Len(FileItem) - InStrRev(FileItem, "\")))
         Set ErsteZelle = ErsteZelle.Offset(1, 0)
        End If
    Next FileItem


    If IncludeSubfolders Then
        For Each SubFolder In SourceFolder.SubFolders
            ListFilesInFolder SubFolder.Path, DateiFormat, IncludeSubfolders, FolderName
        Next SubFolder
    End If

Err_Zugriff:
Set FileItem = Nothing: Set SourceFolder = Nothing: Set FSO = Nothing
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Fragestellung noch mal vereinfacht
01.04.2009 08:32:46
Werner
Hallo Tino,
meine Frage bezog sich zwar nicht auf VBA, aber trotzdem Dank f. den Code!
Wegen einer zwischenzeitlichen Computer-Reparatur kann ich erst jetzt reagieren.
Mein VBA-Level ist befriedigend wie zu Beginn meiner Threads mitgeteilt, nicht "gut".
Beste Grüße! Werner R.
AW: Fragestellung noch mal vereinfacht
01.04.2009 08:55:52
Tino
Hallo,
"...meine Frage bezog sich zwar nicht auf VBA..."
Ich dachte es geht um Application.FileSearch und dies ist VBA.
Was meinst Du den laut Angaben in Deinen Büchern?
Gruß Tino

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige