Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gruppierung definieren / lös(ch)en

Gruppierung definieren / lös(ch)en
27.03.2009 13:56:01
Mike

Hey Cracks,
in einem Sheet das verteilt wird, würde ich gerne auf Knopfdruck
für Unerfahrene eine Gruppierung definieren / lös(ch)en.
Als Beispiel:
- Zeilen 10-15 werden markiert
- Knopfdruck (Button) - Gruppierung erstellt und gleich ausgeblendet
Danke für Eure Vorschläge, Gruss Mike

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
stehe auf dem Schlauch,...
27.03.2009 14:03:49
Tino
Hallo,
was meinst Du mit?
"Gruppierung erstellt und gleich ausgeblendet"
Soll die komplette Zeile verbunden und ausgeblendet werden?
Gruß Tino
dann geben ...
27.03.2009 14:10:04
Mike
Hey Tino,
dann geben wir dem Schlauch wieder Durchlauf, gemeint ist diese Aktion
Rows("10:15").Select
Selection.Rows.Group
(Group)Details ausblenden - wird ja vom Makrorekorder nicht aufgezeichnet
Die Angabe "10:15" müsste ja dann variabel gehalten werden.
Danke und Gruss, Mike
AW: dann geben ...
27.03.2009 14:25:05
Tino
Hallo,
nach dem ich auf senden gedrückt habe ist bei mir der Groschen gefallen, zu spät!
Versuche es mal hiermit
Sub ButtonBeiClick()

    With Selection
       On Error Resume Next
        .Rows.Ungroup
       On Error GoTo 0
        .EntireRow.Group
    End With
 
    With ActiveSheet.Outline
        .AutomaticStyles = False
        .SummaryRow = xlBelow
        .SummaryColumn = xlLeft
        .ShowLevels 1
    End With


End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: dann geben ...
27.03.2009 14:36:35
Mike
Hey Tino,
das sieht schon mal verlockend aus und funktioniert.
Wie kann ich nun eine solche Gruppierung auch wieder
rauslöschen, ohne dass ich die Zeilen markieren muss
und ohne, dass die Zeilen ausgeblendet bleiben,
was beim Befehl 'Rows.Ungroup' passiert?
Danke und Gruss Mike
AW: dann geben ...
27.03.2009 15:08:08
Tino
Hallo,
ohne Markieren fällt mir jetzt nichts ein,
ich weis jetzt nicht wie man einen Zellebereich überprüfen kann,
ob dieser Gruppiert ist oder nicht.
Man könnte sich zwar den Zellebereich in einer Variablen merken,
aber dies würde immer für die letzte Gruppierung funktionieren.
Vielleicht könnte man sich die Zellbereiche in einer Area merken,
ob dies aber Sinnvoll ist weis ich auch nicht.
Hier mal mit zwei Button, einmal für Gruppieren und einmal zum aufheben der Gruppierung.
Beides läuft aber über selektieren.
Sub Button1()

    With Selection
        .ClearOutline
        .EntireRow.Group
    End With
 
    With ActiveSheet.Outline
        .AutomaticStyles = False
        .SummaryRow = xlBelow
        .SummaryColumn = xlLeft
        .ShowLevels 1
    End With


End Sub

Sub Button2()
    With Selection
        .ClearOutline
    End With
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
perfekt .. dann geben
27.03.2009 15:17:28
Mike
Hey Tino,
perfekt, funktioniert einwandfrei, besten Dank.
Das mit dem Area würde den aktuellen Rahmen
sprengen.
Gruss
Mike
AW: perfekt .. dann geben
27.03.2009 15:32:57
Tino
Hallo,
habe es aber doch mal versucht, kannst ja mal testen ob es funzt.
Beim zweiten Makro wird die Gruppierung immer rückwirkend wieder gelöscht.
Die Deklarierung oben außerhalb der Sub muss in einem Modul stehen.
Public MyAr() As Range, iCount As Integer

Sub Button1()
    With Selection
        .ClearOutline
        .EntireRow.Group
    End With
 
    With ActiveSheet.Outline
        .AutomaticStyles = False
        .SummaryRow = xlBelow
        .SummaryColumn = xlLeft
        .ShowLevels 1
    End With
    
 Redim Preserve MyAr(iCount)
 Set MyAr(iCount) = Selection.EntireRow
 iCount = iCount + 1
End Sub

Sub Button2()
 
  iCount = iCount - 1
  If iCount < 0 Then Erase MyAr: iCount = 0: Exit Sub
   
   On Error Resume Next
    With MyAr(iCount)
        .ClearOutline
    End With
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
wow .. dann geben
27.03.2009 15:50:50
Mike
Hey Tino,
super, das NonplusUltra! Besten Dank für Deine
Bemühungen. Ist nun ideal für "dummy"-Users.
Gruss
Mike

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige