Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mittelwert mit Datum

Mittelwert mit Datum
31.03.2009 00:34:54
ogni
Hallo
Mein Problem:
Ich möchte in der Zelle N3 den Mittelwert der Spalte K1:K370 berechnen aber nur wenn der Monat in Spalte A "März" also 03 ist.
Insulinberechnung

 ABCDEFGHIJKLMN
1 morgens 00:01 - 11:00 Uhrmittags 11:01 - 16:00 Uhrabends 16:01 - 00:00    
2Datum/ZeitZucker istKEIEZucker istKEIEZucker istKEIEØ ZuckerØ KEØ IE 
3Di.31.03.20098059906129581888,336,3313?
4Di.31.03.200912048806129071696,675,6712 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D3=WENN(ISTLEER(C3); "";WENN(C3<=4;ABRUNDEN(C3*Umrechnungstabelle!$D$8;0); WENN(C3>4;ABRUNDEN((C3*Umrechnungstabelle!$D$8)-(C3-4)*Umrechnungstabelle!$D$8/2;0); )))
G3=WENN(ISTLEER(F3); "";WENN(F3<=4;ABRUNDEN(F3*Umrechnungstabelle!$E$8;0); WENN(F3>4;ABRUNDEN((F3*Umrechnungstabelle!$E$8)-(F3-4)*Umrechnungstabelle!$E$8/2;0); )))
J3=WENN(ISTLEER(I3); "";WENN(I3<=4;ABRUNDEN(I3*Umrechnungstabelle!$F$8;0); WENN(I3>4;ABRUNDEN((I3*Umrechnungstabelle!$F$8)-(I3-4)*Umrechnungstabelle!$F$8/2;0); )))
K3=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(B3;E3;H3)); "";MITTELWERT(B3;E3;H3))
L3=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(C3;F3;I3)); "";MITTELWERT(C3;F3;I3))
M3=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(D3;G3;J3)); "";MITTELWERT(D3;G3;J3))
D4=WENN(ISTLEER(C4); "";WENN(C4<=4;ABRUNDEN(C4*Umrechnungstabelle!$D$8;0); WENN(C4>4;ABRUNDEN((C4*Umrechnungstabelle!$D$8)-(C4-4)*Umrechnungstabelle!$D$8/2;0); )))
G4=WENN(ISTLEER(F4); "";WENN(F4<=4;ABRUNDEN(F4*Umrechnungstabelle!$E$8;0); WENN(F4>4;ABRUNDEN((F4*Umrechnungstabelle!$E$8)-(F4-4)*Umrechnungstabelle!$E$8/2;0); )))
J4=WENN(ISTLEER(I4); "";WENN(I4<=4;ABRUNDEN(I4*Umrechnungstabelle!$F$8;0); WENN(I4>4;ABRUNDEN((I4*Umrechnungstabelle!$F$8)-(I4-4)*Umrechnungstabelle!$F$8/2;0); )))
K4=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(B4;E4;H4)); "";MITTELWERT(B4;E4;H4))
L4=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(C4;F4;I4)); "";MITTELWERT(C4;F4;I4))
M4=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(D4;G4;J4)); "";MITTELWERT(D4;G4;J4))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Ich hoffe jemand hat eine Lösung
Dank vorab
Ingo

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
K1?:K370 - wohl eher K3:K370,...
31.03.2009 00:51:07
Luc:-?
...Ingo... ;-)
Kennst du SUMMEWENN und ZÄHLENWENN? Wenn ja, dann sollte dir bei deinem Level damit auch eine Formel gelingen, wenn du außerdem weißt, was der Fkt MITTELWERT (einfaches arithmetisches Mittel) eigentlich zugrunde liegt ⇒ Summe(x1...xn)/n.
Gruß Luc :-?
AW: K1?:K370 - wohl eher K3:K370,...
31.03.2009 08:34:17
ogni
Hallo Luc :-?
Natürlich K3:K370
Danke für den Hinweiß.
Ansonsten kann ich mit deiner Antwort leider nicht viel anfangen, da ich auch mit SUMMEWENN und ZÄHLENWENN schon erfolglose Versuche gemacht habe.
Ich würde nicht um Hilfe bitten wenn ich nicht genervt und erfolglos aufgegeben hätte.
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: K1?:K370 - wohl eher K3:K370,...
31.03.2009 09:00:42
AndrRo
Hallo Ingo,
anbei die Formel :
=summenprodukt((Monat(A3:A370)=3)*(K3:K370))/summenprodukt((Monat(A3:A370)=3)*1)
gruss
AndrRo
AW: K1?:K370 - wohl eher K3:K370,...
31.03.2009 23:03:59
ogni
Hallo AndrRo
vielen Dank für die Formel, aber leider steht bei mir als Ergebniss #WERT!
Tabelle2

 ABCDEFGHIJKLMNOPQ
1 morgens 00:01 - 11:00 Uhrmittags 11:01 - 16:00 Uhrabends 16:01 - 00:00    #WERT!#WERT!#WERT!
2Datum/ZeitZucker istKEIEZucker istKEIEZucker istKEIEØ ZuckerØ KEØ IE    
3Di.31.03.20098259906129581889,006,3313    
4Di.31.03.20098959906129581891,336,3313    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
O1=SUMMENPRODUKT((MONAT(A3:A370)=3)*(K3:K370))/SUMMENPRODUKT((MONAT(A3:A370)=3)*1)
P1=SUMMENPRODUKT((MONAT(A3:A370)=3)*(L3:L370))/SUMMENPRODUKT((MONAT(A3:A370)=3)*1)
Q1=SUMMENPRODUKT((MONAT(A3:A370)=3)*(M3:M370))/SUMMENPRODUKT((MONAT(A3:A370)=3)*1)
D3=WENN(ISTLEER(C3); "";WENN(C3<=4;ABRUNDEN(C3*Umrechnungstabelle!$D$8;0); WENN(C3>4;ABRUNDEN((C3*Umrechnungstabelle!$D$8)-(C3-4)*Umrechnungstabelle!$D$8/2;0); )))
G3=WENN(ISTLEER(F3); "";WENN(F3<=4;ABRUNDEN(F3*Umrechnungstabelle!$E$8;0); WENN(F3>4;ABRUNDEN((F3*Umrechnungstabelle!$E$8)-(F3-4)*Umrechnungstabelle!$E$8/2;0); )))
J3=WENN(ISTLEER(I3); "";WENN(I3<=4;ABRUNDEN(I3*Umrechnungstabelle!$F$8;0); WENN(I3>4;ABRUNDEN((I3*Umrechnungstabelle!$F$8)-(I3-4)*Umrechnungstabelle!$F$8/2;0); )))
K3=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(B3;E3;H3)); "";MITTELWERT(B3;E3;H3))
L3=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(C3;F3;I3)); "";MITTELWERT(C3;F3;I3))
M3=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(D3;G3;J3)); "";MITTELWERT(D3;G3;J3))
D4=WENN(ISTLEER(C4); "";WENN(C4<=4;ABRUNDEN(C4*Umrechnungstabelle!$D$8;0); WENN(C4>4;ABRUNDEN((C4*Umrechnungstabelle!$D$8)-(C4-4)*Umrechnungstabelle!$D$8/2;0); )))
G4=WENN(ISTLEER(F4); "";WENN(F4<=4;ABRUNDEN(F4*Umrechnungstabelle!$E$8;0); WENN(F4>4;ABRUNDEN((F4*Umrechnungstabelle!$E$8)-(F4-4)*Umrechnungstabelle!$E$8/2;0); )))
J4=WENN(ISTLEER(I4); "";WENN(I4<=4;ABRUNDEN(I4*Umrechnungstabelle!$F$8;0); WENN(I4>4;ABRUNDEN((I4*Umrechnungstabelle!$F$8)-(I4-4)*Umrechnungstabelle!$F$8/2;0); )))
K4=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(B4;E4;H4)); "";MITTELWERT(B4;E4;H4))
L4=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(C4;F4;I4)); "";MITTELWERT(C4;F4;I4))
M4=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(D4;G4;J4)); "";MITTELWERT(D4;G4;J4))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
woran kann das liegen?
Danke
Ingo
Anzeige
AW: K1?:K370 - wohl eher K3:K370,...
01.04.2009 09:43:43
AndrRo
Hallo Ingo,
Was genau steht in Zelle A3? Ist das ein Datum (sprich eine Zahl) oder ist das Text. Meine Formel ist auf eine Zahl ausgerichtet. Sollte es Text sein, dann ist es wichtig zu wissen, ob das Format immer identisch ist, sodass man die "03" mit der Funktion Teil(A3;7,2) abfragen kann.
=SUMMENPRODUKT((TEIL(A3:A370;7;2)="03")*(K3:K370))/SUMMENPRODUKT((TEIL(A3:A370;7;2)="03")*1)
gruss
AndrRo
AW: K1?:K370 - wohl eher K3:K370,...
01.04.2009 10:01:16
ogni
Hallo AndrRo
Leider ist das Ergebniss immer noch Wert
Spalta A3:A370 wird mit
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Dim suSpalte As Range Set suSpalte = Range("B:B,E:E,H:H") If Intersect(Target, suSpalte) Is Nothing Then Exit Sub If Target.Count > 1 Then Exit Sub If IsNumeric(Target.Value) Then Cells(Target.Row, 1).Value = Now End Sub


ausgefüllt.
da ich kein grosser VBA Künstler bin weiss ich nicht ob Text oder Zahl.
Danke
Ingo

Anzeige
AW: K1?:K370 - wohl eher K3:K370,...
01.04.2009 15:14:34
AndrRo
Hallo Ingo,
laut Code wird in der ersten Spalte ein Datum (Zahl) eingetragen. Warum jetzt eine Fehlermeldung kommt, kann ich ohne die Tabelle zu sehen nicht nachvollziehen.
Ich lasse die Frage offen.
gruss
AndrRo
Die Formeln scheinen sich nicht mit dem...
02.04.2009 05:34:27
Luc:-?
...in Spalte A eingestellten Datumsformat zu vertragen! Nach dem WoTag steht hier ein Pkt, üblich wäre aber ein Komma mit Leerzeichen...
Evtl hat auch eine Umwandlungsaktion von Dezimalpkt in DezKomma stattgefunden... So ist das Ganze nur Text, der auch so behandelt wdn muss, d.h., entweder muss 03 isoliert wdn, was schwierig ist, weil eine Zahl zwischen Pkten hier 2x vorkommt, oder der 1.Pkt muss wieder in ", " rückgewandelt wdn, was einfacher wäre. Dann könnte MONAT eingesetzt wdn (evtl mit DATWERT kombiniert)...
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Die Formeln scheinen sich nicht mit dem...
02.04.2009 18:59:09
ogni
Hallo Luc:-?
Leider auch mit Komma nach Wochentag keinen Erfolg
Habe die Datei unter
https://www.herber.de/bbs/user/60943.xls
mal hochgeladen das Datum mit Komma ist im Arbeitsblatt Tabelle Üb
Vieleicht findest du eine Lösung.
Ich habe es mit einer Hilfsspalte "Monat" gelöst.
Ist zwar nicht die erstrebte Lösung, geht aber zur Not auch
Ich Danke allen die versucht haben mir zu Helfen
Gruß
Ingo
Tja, Du bist hier leider in eine Formelfalle...
02.04.2009 20:34:38
Luc:-?
...getappt, Ingo!
Zwar hätten wir das eigentlich an den von dir geposteten Formeln sehen können, aber du hast unser Augenmerk so auf das (per Ereignisprozedur erzeugte) Datum, das übrigens tatsächlich eine Zahl und kein Text ist (die du auch gerne so formatieren kannst wie du es getan hast), gelenkt, dass wir nicht bemerkt haben, dass der Fehler ganz woanders liegt, nämlich bspw hier erstmals in...
K5:=WENN(ISTFEHLER(MITTELWERT(B5;E5;H5));"";MITTELWERT(B5;E5;H5))
So wird nämlich bei nichtvorhandenen Ausgangsdaten eine mit einem Leerstring gefüllte Zelle erzeugt, die etwas völlig anderes als eine leere Zelle ist, nämlich ein Text. SUMMENPRODUKT interpretiert (wie auch andere nur Zahlen verarbeitende Fktt) eine leere Zelle als 0, einen Leerstring aber als nicht verarbeitbaren Text. Das hättest du leicht überprüfen können, wenn du die Formelteile der SUMMENPRODUKT-Formel einzeln getestet hättest. SUMMEWENN und ZÄHLENWENN wären zwar ebenfalls gescheitert (weil sie nur Zellbezüge, keine Ausdrücke verarbeiten können), aber mit...
{=SUMMENPRODUKT((MONAT(A3:A370)=3)*WENN(ISTZAHL(K3:K370);K3:K370;0))/
SUMMENPRODUKT((MONAT(A3:A370)=3)*ISTZAHL(K3:K370))}
- beide Varianten als Matrixfml - wäre es gegangen. Die elegantere Lösung ist es aber, gar nicht erst diese Leerstrings zu erzeugen, sondern unerwünschte Null-Anzeigen über die Formatierung abzufangen [0,00;-0,00;]. Dann fkt die SUMMENPRODUKT-Fml auch in der jetzigen Form und die eine Matrixfml-Eingabe erforderlich machende zusätzliche und eigentlich überflüssige WENN-Abfrage kann ebenso entfallen wie der ISTZAHL-Vgl oder irgendwelche Hilfszellen.
Das wäre also ein Fall, bei dem man sich mit der richtigen Formatierung überflüssige Arbeit und unnütze Grübel- und Fragerei hätte sparen können... ;-)
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Tja, Du bist hier leider in eine Formelfalle...
03.04.2009 00:42:32
ogni
Hallo Luc :-?
Puh hast du Excel Studiert?
Das mit dem Format [0,00;-0,00;] kapiere ich nicht.
Aber nochmals Danke
Gruß
Ingo
Nur Erfahrung! Formatangabe ohne...
03.04.2009 03:31:59
Luc:-?
...eckige Klammern unter Format - benutzerdefiniert eintragen, Ingo!
Reihenfolge ist hier immer Format für positive;negative;Null-;Textwerte → das letzte Semikolon steht für Nullwerte; da hier nichts steht, bleibt die Zelle leer (kein Leerstring)!
Dann kannst du den Leerstring in den Formeln durch 0 ersetzen und alles wird fkt (meine Fml fkt natürlich auch ohne das, ist aber dadurch unnötig lang).
Gruß Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige