Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1068to1072
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro debugg-Problem

Makro debugg-Problem
24.04.2009 11:12:33
Jesua
Hallo ganzes Forum
ich habe folgendes Problem mit dem Makro. Es funktioniert alles so, wie ich es will, jedoch wird nach jedem ausgeführten Makro (obwohl alles so ist, wie ich es will) ein Fehler gemeldet: Laufzeitfehler 438
immer wird eine im Makro fett dargestellte Zeile gelb angezeigt. Warum das?

Sub Makro1()
If Range("B3").Value = 2008 Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
Selection.ShapeRange.ZOrder msoBringToFront
ElseIf Range("B3").Value = 2008 Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 5").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
    Selection.ShapeRange.ZOrder msoBringToFront
ElseIf Range("B3").Value = 2010 Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 6").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
Selection.ShapeRange.ZOrder msoBringToFront
End If
End Sub


Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruss Jesua

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro debugg-Problem
24.04.2009 11:22:03
Jesua
war ein bisschen zu schnell: das ist das alte Makro.
Hier das neue:

Sub Makro1()
If Range("B3").Value = 2008 Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
Selection.ShapeRange.ZOrder msoBringToFront
ElseIf Range("B3").Value = 2008 Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 5").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
Selection.ShapeRange.ZOrder msoBringToFront
ElseIf Range("B3").Value = 2010 Then
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 6").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
Selection.ShapeRange.ZOrder msoBringToFront
End If
End Sub


der Fehler besteht aber immer noch!
Gruss Jesua und Danke für die Hilfe!

Anzeige
AW: Makro debugg-Problem
24.04.2009 22:22:34
dan
Hallo,
Du rufst eine Methode, die die ChartArea nicht hat:
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
MsgBox VBA.TypeName(Selection) ' dies ergibt 'ChartArea'
' Propery 'Selection' zeigt jetz also auf einen Objekt vom Type 'ChartArea'
' und Objekte vom Type 'ChartArea' habem keine Methode 'ZOrder' definiert
' also kann man solche Methode nicht rufen.
' Wenn man es trotzden versucht bekommnt man den Error 438:
' "object doesn't support this property or method"
Selection.ShapeRange.ZOrder msoBringToFront
Das ist das selbe, wenn man z.B. wollte, dass das aktive Blatt ein Kaffee kochen sollte.
z.B. so:
ActiveSheet.Kochen "Kaffee", "aberSchnell"
Wenn man dies laufen laesst, bekommt man wieder Error 438, weil ActiveSheet besitzt keine 'Kochen' Methode, verstehst?
gruss dan, cz.
Anzeige
@Dan
26.04.2009 14:54:32
Jens
Hi Dan
ActiveSheet.Kochen "Kaffee", "aberSchnell"
musst Du auch erst an die Schnittstelle "Melitta" oder "Senseo" senden ;o)
Gruß aus dem Sauerland
Jens
wurde mit Recorder augezeichnet! warum?
27.04.2009 06:44:51
Jesua
Hallo zusammen
Habe es aber mit dem Recorder aufgezeichnet!
Wieso geht es jetzt nicht?
Gruss Jesua und vielen Dank für eure Hilfe/Erklärung!
AW siehe oben-owT
27.04.2009 10:18:15
zu
AW: AW siehe oben-owT
27.04.2009 10:39:04
Jesua
sorry, übersehen!
Vielen Dank nochmals an alle, die mir geholfen haben!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige