Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenbereich schützen

Datenbereich schützen
04.05.2009 16:20:30
jens-claus
Hallo Excelfreunde,
ich habe eine Datei, wo verschiedene Personen Zugriff haben und
Daten in der jeweiligen nächsten freien Zeile ergänzen können.
Es kommt immer wieder vor, daß bestehende Daten von verschiedenen Personen
versehentlich geändert werden.
Gibt es eine Möglichkeit, über ein Makro bzw. Ereignisprozedur
die bestehenden Daten mit einem Kennwort zu schützen?
Dies sollte nach dem jeweiligen abspeichern geschehen, daß der
mit Daten gefüllte Bereich des Arbeitsblatts nur mit einem Kennwort verändert werden kann.
Jedoch sollte wie gesagt die Möglichkeit bestehen, in der nächsten freien Zeile Daten einzugeben.
Besten Dank im voraus für Hilfe
Jens

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenbereich schützen beim Speichern
04.05.2009 16:33:30
Daniel
Hi
dieses Makro ins Modul "DieseArbeitsmappe"
Password und Tabellenblattnamen musst du natürlich noch anpassen.

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Const PW = "Dein Password"
With Sheets("Tabelle1")
.Unprotect PW
.Cells.Locked = True
.Cells.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Locked = False
.Protect PW
End With
End Sub


Gruß, Daniel

AW: Datenbereich schützen beim Speichern
05.05.2009 09:19:32
jens-claus
Hallo Daniel,
besten Dank für dein Makro.
Nach dem abspeichern sind mit diesem Makro sämtliche Zellen geschützt.
Es sollen jedoch nur die Daten bis zur letzten Eingabezeile geschützt sein.
Nach der letzten Eingabezelle soll der Benutzer die Möglichkeit haben, Daten
einzugeben, dann sollen auch diese Eingabezeilen nach dem Abspeichern geschützt sein.
Also der bestehende Datenbestand soll nicht nachträglich verändert werden können.
Gibt es auch die Möglichkeit das Makro unsichtbart zu machen, damit der Benutzer dies nicht einsehen kann?
Gibt es hier eine Möglichkeit?
Besten Dank für deine Hilfe
Jens
Anzeige
AW: Datenbereich schützen beim Speichern
05.05.2009 10:09:09
Tino
Hallo,
ich ermittle die letzte benutzte Zeile mit Hilfe der Find Funktion in gekürzter Fassung.
kommt als Code in DieseArbeitsmappe
Option Explicit 
 
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean) 
Dim LRow As Long 
Const PW = "Dein Password" 
 
With Sheets("Tabelle1") 
  
 On Error Resume Next 
    LRow = .Cells.Find("*", , xlValues, 2, 1, 2, False, False).Row 
    LRow = Application.Max(LRow, .Cells.Find("*", , xlFormulas, 2, 1, 2).Row) 
 On Error GoTo 0 
     
    .Protect PW, , , , True 
    .Cells.Locked = False 
    .Rows("1:" & LRow).Locked = True 
End With 
 
End Sub 


Gruß Tino

Anzeige
AW: Datenbereich schützen beim Speichern
05.05.2009 11:11:33
jens-claus
Hallo Tino,
herzlichen Dank für dein Makro.
Gibt es eine Option mit welcher man das Makro ausblenden kann,
bzw. erst mit Kennwort sichtbar machen kann?
Gruß Jens
AW: Datenbereich schützen beim Speichern
05.05.2009 11:21:00
Tino
Hallo,
ja im VBA siehe Grafik.
Userbild
Gruß Tino
AW: Datenbereich schützen beim Speichern
06.05.2009 08:27:59
jens-claus
Hallo Tino,
herzlichen Dank für die Super-Hilfe.
Schönen Tag
wünscht Jens

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige