Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform / CheckBox

Userform / CheckBox
02.06.2009 15:02:01
tursiops
Hallo!
Ich brauche etwas Hilfe bei eine Userform. Die beiden Checkboxen (siehe Code unten) sind noch ohne Funktion. Ich möchte, das wenn in der Userform eine Checkbox aktiviert wird, in der angebundenen Zelle ein "X" eingetragen wird. Kann mir jemand dabei helfen?

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("B & A").Select
'Neuen Datensatz anlegen
Dim letzte_Zeile As Long
With Worksheets("B & A")
'Die letzte beschrieben Zeile in Spalte BZ ermitteln
letzte_Zeile = .Range("BZ3").End(xlDown).Row + 1
If letzte_Zeile > 95 Then
MsgBox "Die Kundenliste ist voll!", vbOKOnly
Exit Sub
End If
If TextBox1.Text = "" Then
MsgBox "Das Feld Nachname ist ein Pflichtfeld und darf nicht leer sein", vbOKOnly
ComboBox2.SetFocus
Exit Sub
End If
If ComboBox1.Text = "" Then
MsgBox "Bitte noch eine Anrede auswählen", vbOKOnly
ComboBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
If ComboBox2.Text = "" Then
MsgBox "Bitte noch eine Tour auswählen", vbOKOnly
ComboBox2.SetFocus
Exit Sub
End If
.Cells(letzte_Zeile, 78) = TextBox1.Text 'Nachname
.Cells(letzte_Zeile, 79) = TextBox2.Text 'Vorname
.Cells(letzte_Zeile, 80) = TextBox3.Text 'Geb.datum
.Cells(letzte_Zeile, 81) = TextBox4.Text 'Straße
.Cells(letzte_Zeile, 82) = TextBox5.Text 'Hausnummer
.Cells(letzte_Zeile, 84) = TextBox6.Text 'PLZ
.Cells(letzte_Zeile, 83) = TextBox7.Text 'Ort
.Cells(letzte_Zeile, 77) = ComboBox1.Text 'Anrede
.Cells(letzte_Zeile, 1) = ComboBox2.Text 'Tour
'.Cells(letzte_Zeile, 86) = CheckBox1.Text 'Diab.
'.Cells(letzte_Zeile, 87) = CheckBox3.Text 'Kunde
End With
'ClearAll
Sheets("B & A").Select
Unload EaR_Kundenverwaltung_1
End Sub


Gruß tursiops

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform / CheckBox
02.06.2009 16:29:13
tursiops
Hallo nochmals!
Kleine Änderung - in der entsprechenden Zelle soll nun eine "1" und kein "X" eingetragen werden.
Das Auslesen der Tabelle klappt inzwischen ganz gut, auch das Speichern eines neuen oder geänderten Datensatzes. (Halt bis auf die beiden Werte aus den Checkboxen) Ich habe allerdings bisher nie mit Checkboxen gearbeitet und weiß daher nicht, wie ich deren Code gestalten muss.
hier der Code zum Auslesen eines bestehenden Datensatzes:

Private Sub UserForm_Activate()
Sheets("B & A").Select
Dim lZeile  As Long
Dim lCoBox  As Long
With Worksheets("B & A")
With Me.ComboBox4
.ColumnCount = 3
.ColumnWidths = "3 cm; 3 cm; 1 cm"
For lZeile = 4 To Range("BZ94").End(xlUp).Row
.AddItem " "
.List(lCoBox, 0) = Range("BZ" & lZeile).Value
.List(lCoBox, 1) = Range("CA" & lZeile).Value
.List(lCoBox, 2) = Range("CB" & lZeile).Value
lCoBox = lCoBox + 1
Next lZeile
End With
End With
Sheets("B & A").Select
End Sub



Private Sub CommandButton3_Click()
Sheets("B & A").Select
Dim sSearch As String
Dim Zahl As String
Dim X As Byte
'Datensatz suchen
If ComboBox4.Text = "" Then
MsgBox "Geben Sie bitte einen Suchbegriff ein!"
Exit Sub
Else
sSearch = ComboBox4.Text
If IsNumeric(ComboBox4.Text) Then Zahl = "BX:BX" Else Zahl = "BZ:BZ"
Set rngFind = Columns(Zahl).Find(what:=sSearch, lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If rngFind Is Nothing Then
If MsgBox("Dieser Datensatz exisitert nicht!" & vbCrLf & vbCrLf & " Möchten Sie ihn neu  _
anlegen?", vbQuestion + vbYesNo, "Nachfragen") = vbNo Then
ComboBox4.Text = ""
ComboBox4.SetFocus
Exit Sub
Else
TextBox8.SetFocus
End If
Else
If Zahl = "BX:BX" Then
X = 2
ComboBox4.Text = rngFind.Value 'ID2
TextBox8.Text = rngFind.Offset(0, 2).Value
Else
X = 0
ComboBox4.Text = rngFind.Offset(0, 0).Value
TextBox8.Text = rngFind.Value 'Nachname
End If
TextBox15.Text = rngFind.Offset(0, -3 + X).Value  'ID
TextBox9.Text = rngFind.Offset(0, 1 + X).Value  'Vorname
TextBox10.Text = rngFind.Offset(0, 2 + X).Value 'Geb.datum
TextBox11.Text = rngFind.Offset(0, 3 + X).Value 'Straße
TextBox12.Text = rngFind.Offset(0, 4 + X).Value 'Hausnummer
TextBox13.Text = rngFind.Offset(0, 6 + X).Value  'Wohnort
TextBox14.Text = rngFind.Offset(0, 5 + X).Value  'Postleitzahl
ComboBox5.Text = rngFind.Offset(0, -77 + X).Value 'Tour
ComboBox6.Text = rngFind.Offset(0, -1 + X).Value  'Anrede
CheckBox2 = rngFind.Offset(0, 8 + X) = 1
CheckBox4 = rngFind.Offset(0, 9 + X) = 1
End If
End If
Sheets("B & A").Select
End Sub


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige