Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlenreihen auftrennen

Zahlenreihen auftrennen
14.06.2009 22:41:06
Thomas
Hallo Excellaner,
habe zwei Listen = Tabellenblätter.
Die eine enthält in Spalte A eine eineindeutige dreistellige Nummer = Farbcode und in Spalte B den dazugöhigen Klartext z.B. hellviolettrosa (Bsp.: A1 = 001, B1 = hellviolettrosa).
Die zweite Liste enthält in Spalte A mehrere dreistellige Nummern = Farbcodes, die durch Kommata getrennt sind. (Bsp. A1 = 001,002,003,004,005,006,009,021,603,604,605,606,609,621). Die Zahl dieser Werte schwankt von Zelle zu Zelle stark.
Wie kriege ich die Farbcodes hier als Auflistung im Klartext rein?
SVERWEIS geht nicht bzw. immer nur für den ersten Wert der Auflistung.
Text-in-Spalten geht auch nicht da ich händisch eine Vielzahl von Spalten auf das Format TEXT setzen müsste.
Vielen Dank für jeden Hinweis. Grüße, Thomas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlenreihen auftrennen
14.06.2009 22:57:39
{Boris}
Hi Thomas,
ich hab noch nicht ganz kapiert, wie Du den Output haben möchtest - aber man könnte das mit ner eigenene Funktion lösen:
Option Explicit Option Base 1 Public Function Reihe(DerString As String, DieMatrix As Range, Optional Trennzeichen As String = _ ",") As String 'In der Tabelle z.B.: =REIHE(A1;Tabelle1!A:B) Dim x As Long, strTemp As String, myVar As Variant On Error Resume Next myVar = Split(DerString, Trennzeichen) For x = 1 To UBound(myVar) strTemp = strTemp & WorksheetFunction.VLookup(myVar(x), DieMatrix, 2, 0) & ", " Next x Reihe = IIf(Len(strTemp), Left(strTemp, Len(strTemp) - 2), "") End Function


In diesem Fall ist das Ergebnis ein kommagetrennter String der Ergebniswerte.
Grüße Boris

Anzeige
AW: Zahlenreihen auftrennen
14.06.2009 23:01:46
Thomas
Hallo Boris,
vielen Dank. Der Output soll auch eine Aneinanderreihung sein, nur nicht als Zahlencode sondern als Klartext, der für jeden dreistelligen Code eben auf einem anderen Tabellenblatt "nachgeschlagen" wird.
Grüße, Thomas
Na dann...
14.06.2009 23:04:24
{Boris}
Hi Thomas,
...passt die UDF (eigene Funktion) ja.
Wenn es immer 3-stellige Codes sind, dann kannst Du auch die Formel von Sepp verwenden - allerdings verkettet sie naturgemäß nicht sondern teilt alles auf einzelne Zellen auf.
Grüße Boris
AW: Na dann...
14.06.2009 23:10:44
Thomas
Hallo Boris,
nochmal vielen Dank. Werde das gleich ausprobieren. Natürlich sollen später die Farben wieder verkettet sein. Ja, die Codes sind immer 3-stellig.
Grüße, Thomas
Anzeige
AW: Zahlenreihen auftrennen
14.06.2009 22:58:08
Thomas
OK, ok, habe eben so spät abends noch eine kreative Idee gehabt um das mit Umwegen zu lösen.....
..... die Kommata ersetzt durch Kommata + Buchstaben. Dann Text in Spalten mit Kommata als Trennzeichen. Anschließend den Buchstaben durch Hochkommata ersetzt. Schlussendlich noch mit SVERWEIS die Klartexte aus Tabelle 1 geholt und wieder verkettet.
"Von hinten durchs Knie in die Brust" oder wie sagt man. Na ja, hauptsache gut is.
Guts Nächtle aus dem Hessischen, Thomas
AW: Zahlenreihen auftrennen
14.06.2009 23:01:50
Josef
Hallo Thomas,
so?
Tabelle1

 A
1001,002,003,004,005,006,009,021,603,604,605,606,609,621
2a
3b
4c
5d
6e
7f
8g
9h
10i
11j
12k
13l
14m
15n
16 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=INDEX(Tabelle2!$B$1:$B$14;VERGLEICH(TEIL($A$1;ZEILE(A1)*4-3;3); Tabelle2!$A$1:$A$14;0))


Tabelle2

 AB
1001a
2002b
3003c
4004d
5005e
6006f
7009g
8021h
9603i
10604j
11605k
12606l
13609m
14621n
15  


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Zahlenreihen auftrennen
14.06.2009 23:08:49
Thomas
Hallo Josef,
so..... (sorry, habe das Jeanie noch nicht)
Tabelle 1 (so vorhanden)
A1: 001, B1: weiss
A2: 002, B2: schwarz
A3: 003, B3: rot
........... ca. 100 Farbwerte/Kombinationen
Tabelle 2 (so vorhanden)
A1: 001,003,055,
A2: 054
A3: 002,005,013,080,088,092
...........
Ziel
A1: weiss,rot,dunkelblau,
A2: hellblau
A3: schwarz,gelb,013,080,088,092
d.h. statt der Codeauflistung eine Klartextdarstellung.
Grüße, Thomas
AW: Zahlenreihen auftrennen
14.06.2009 23:12:27
{Boris}
Hi Thomas,
trag in Tabelle2!B1 die UDF REIHE() ein und kopier die Formel runter. Dann hast Du Dein gewünschtes Ergebnis.
B1:
=REIHE(A1;Tabelle1!A:B)
Grüße Boris
Anzeige
AW: Zahlenreihen auftrennen
14.06.2009 23:25:48
Thomas
Boris,
funzt sehr gut, bis auf, dass er den ersten Wert in der Auflistung nicht mitnimmt. Bin ned ganz so VBA-sicher, dass mir gleich klar ist woran das liegt.
Grüße, Thomas
Geht!! Vielen Dank an Euch Boris und Josef!
14.06.2009 23:34:46
Thomas
k.T.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige