Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

JPG-Dateien umbennen

JPG-Dateien umbennen
Beni
Hallo Excel-Freaks,
in unserem Betrieb haben wir ein elektronisches Telefonverzeichnis wo auch das Foto gezeigt wird(freiwillig).
Ich exportiere die Fotos aus der Ausweis-DB, diese heissen z.B. Foto1234.jpg, ich muss dann alle umbennen auf z.B. 00029456.jpg, entspricht der Personalnummer.
Beim Export wird auch eine Excel-Tabelle mit den entsprechenden Daten mitgeliefert, u.a. Personalnummer und Bildname.
Wie kann ich mit VBA alle Fotos mit Hilfe der Excel-Tabelle umbennen.
Für eine brauchbare Lösung wäre sehr dankbar,
Gruss Beni

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: JPG-Dateien umbennen
19.07.2009 16:02:01
Tino
Hallo,
versuche es mal mit diesem Beispiel.
Den Pfad und den Tabellenbereich musst Du noch anpassen.
Im Beispiel sieht die Tabelle mit den Daten so aus.
 AB
1Alter NameNeuer Name
2Foto1234.jpg00001234.jpg
3Foto1235.jpg00001235.jpg
4Foto1236.jpg00001236.jpg
5Foto1237.jpg00001237.jpg
6Foto1238.jpg00001238.jpg
7Foto1239.jpg00001239.jpg

Option Explicit

Sub Beispiel()
Dim MyAr
Dim A As Long, strFehler As String
'hier Ordnerpfad, abschließen mit "\" 
Const strPfad As String = "C:\Neuer Ordner\"

'Bereich anpassen, hier ab A2 bis zu letzten gefüllten in B 
MyAr = Range("A2", Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp))

For A = 1 To Ubound(MyAr)
 If Dir(strPfad & MyAr(A, 1)) <> "" Then
  Name strPfad & MyAr(A, 1) As strPfad & MyAr(A, 2)
 Else
  strFehler = strFehler & MyAr(A, 1) & vbCr 'Datei nicht gefunden Sammeln 
 End If
Next A

If strFehler <> "" Then
 MsgBox "Die Dateien" & vbCr & vbCr & strFehler & vbCr & "wurden nicht gefunden!"
Else
 MsgBox "Fertig, alles ok."
End If

End Sub

Gruß Tino
Anzeige
AW: funktioniert supppppper
19.07.2009 16:16:26
Beni
Hallo Tino,
das wird meine Arbeit um einiges erleichtern
Besten Dank
Gruss Beni

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige