Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zum vorigen sheet zurück

zum vorigen sheet zurück
Chris
Hallo zusammen,
folgendes Problem:
Ich habe eine Große Datei mit vielen Tabs. Wenn ich nun speziell mit 2 Tabs arbeit möchte (ein Tab im vorderen Bereich und ein Tab im Hinteren Bereich der Datei z.B. Tab 10 und Tab 50) ist es recht aufwendig immer mit der Maus oder über Strg+Bild zwischen den Tabs hin und her zu schalten.
Gibt es eine Möglichkeit, wie z.B. beim Fernseher direkt hin und her zu schalten, d.h. wenn ich z.B. mit der Maus Tab 50 auswähle und dann erneut mit der Maus Tab 10 ansteuer im folgenden per shortcut zwischen den 2 tabs hin und her zu schalten. Also wie beim Fernseher wenn ich ausgehend von einem Sender einen anderen anwähle danch über 'zurück' wieder auf den vorigen zu gelangen und dann auch wieder über 'zurück' auf den anderen sender zu gelangen.
Gruß
Chris

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: zum vorigen sheet zurück
05.08.2009 14:03:15
Hajo_Zi
Hallo Chris,
mache Dir doch ein Hyprlink in die Zelle.

AW: zum vorigen sheet zurück
05.08.2009 14:05:28
ede
Hallo,
oder schreib dir ein Markro bist zuweisung einer Tastenkmbi.
Sub go2sheet()
If ActiveSheet.Name = "Tabelle1" Then
Sheets("Tabelle3").Select
Else
Sheets("Tabelle1").Select
End If
End Sub
Gruss
AW: zum vorigen sheet zurück
05.08.2009 14:23:03
Chris
bekommt man das auch unabhängig von einzelnen Tabs hin?
Also dass es quasi egal ist mit welchen zwei Tabellenblätern man das machen möchte. So wie mein Beispiel mit dem Fernseher. Da kann man ja einfach irgendeinen Sender anwählen und dann direkt auf den vorigen zurück gehen egal von wo man startet und welchen Sender man anwählt
Anzeige
AW: zum vorigen sheet zurück
05.08.2009 14:38:33
Luschi
Hallo Chris,
füge diesen Vba-Code in das Klassenmodul 'DieseArbeitsmappe' ein:

Option Explicit
Dim spMarke As String
Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
spMarke = Sh.Name
End Sub
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "A1" Then
If ""  spMarke Then
ThisWorkbook.Worksheets(spMarke).Activate
End If
End If
End Sub
Jetzt wird immer die zuvor aktive Tabelle ausgewählt, wenn die Zelle "A1" in der aktuellen Tabelle aktiviert wird.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: zum vorigen sheet zurück
05.08.2009 14:43:16
ede
hallo noch mal,
oder so alees in "Diese Arbeitsmappe" einfügen:
'Glob. Variable
Dim shname As String
Private Sub Workbook_Open()
shname = ActiveSheet.Name
End Sub

Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
shname = Sh.Name
End Sub
Sub go2sheet()
Sheets(shname).Select
End Sub
AW: zum vorigen sheet zurück
05.08.2009 15:31:53
Chris
Super Danke vielmals
AW: zum vorigen sheet zurück
05.08.2009 14:44:15
MichaV
Hei,
schreibe in das Modul "DieseArbeitsmappe":
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
sheetwechsel (ActiveSheet.Name)
End Sub

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
sheetwechsel (Sh.Name)
End Sub
In das Modul "Tabelle1":
Public Sub wechsel()
Call sheetwechsel
End Sub
In ein Modul, welches Du vorher angelegt hast:
Option Explicit
Public Sub sheetwechsel(Optional strName As String)
Static strLastSheet As String
Static strVeryLastSheet
Dim x As String
If strName = "" Then 'Tastenkombi gedrückt
Sheets(strVeryLastSheet).Select
Else
strVeryLastSheet = strLastSheet
strLastSheet = strName
End If
End Sub

In der Excel- Tabelle gehts Du auf Extras- Makro- Makros, wählst das Makro Tabelle1.sheetwechsel aus und drückst auf Optionen. Da wählst Du dann eine Tasten- Kombi.
Viel Spaß- Micha
Anzeige
oops
05.08.2009 14:46:33
MichaV
..hab die anderen Antworten nicht gesehen. Naja, wenn man Deactivate nimmt ist es natürlich einfacher :o)))

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige