Anzeige
Archiv - Navigation
1096to1100
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Titel von Vornamen trennen

Titel von Vornamen trennen
Vornamen
Hallo,
ich stehe vor einem Problem und komme irgendwie nicht weiter. Und zwar habe ich eine ziemlich große Datei mit Namen und oftmals auch mit Titel wie Dr. oder Dr. med. usw., manchmal aber auch ohne diese Titel. Die Daten sehen wie folgt aus:
A1: Titel, Vorname (manchmal auch nur Vorname ohne Titel)
A2: Nachname
A2 kann so bleiben, das ist okay, aber bei A1 müssten der Titel (sofern einer dabei ist) und der Vorname getrennt werden und jeweils in eine Zelle. Hat jemand eine Idee?
Michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Titel von Vornamen trennen
17.08.2009 12:00:14
Vornamen
Hallo Michael,
hier ein Beitrag aus dem Forum:
Frage: In einer Adressdatei stehen Postleitzahlen und Orte in der gleichen
Zelle. Die Postleitzahl erscheint mal in der Form "53567" und mal
als "D-53567". Wie kann ich diese Zeichenfolge nach Postleitzahlen
und Orten trennen?
Antwort: Wenn die Zeichenfolgen mit PLZ und Ort in Spalte A stehen, die
folgenden Formeln eingeben und über den relevanten Bereich kopie-
ren:
PLZ: =LINKS(A2;FINDEN(" ";A2)-1)
Ort: =RECHTS(A2;LÄNGE(A2)-FINDEN(" ";A2))
Gruß
marcl
AW: Titel von Vornamen trennen
17.08.2009 12:56:15
Vornamen
Danke für den Hinweis, allerding werden da der Titel und Name (sofern kein Titel dabei ist) in die gleiche Spalte geschrieben, hat noch jemand eine Idee, wie man das so machen kann, dass dies gleich getrennt ist?
Anzeige
Das kann recht kompliziert wdn,...
17.08.2009 14:40:28
Luc:-?
...Marcl,
wenn keine eindeutige Notationsregel für Titel und Vornamen angewendet wird, was hier wohl wahrscheinl sein dürfte.
Zuerst müsste klar sein, welche/n Form/Standort die Vornamen haben können...
voll/abgekürzt mit/ohne Pkt, ein-/mehrfach mit/ohne Bindestrich, stets zuletzt/evtl auch zuerst
Dann wäre der Rest der Titel, der ebenfalls...
voll/abgekürzt mit/ohne Pkt, ein-/mehrfach, stets zuerst/evtl auch zuletzt
...notiert sein könnte.
Dabei gelten als Titel nur akademische (wissenschaftl/künstlerisch) u.gesellschaftl (politisch/bürokratisch) Titel. Deutsche Adelsprädikate sind Namensbestandteil und gehören somit zum Nachnamen. Aber ob das immer eingehalten wurde...? Außerdem gibt's ja auch noch ausländische Adelstitel. Auch manche Titel aus Kunst und Politik wdn dem Nachnamen nachgestellt (Bsp MdB).
Folglich können als relevante Zeichen Abkürzpkt, Leerzeichen und Bindestrich in/mit unterschiedl Anzahl/Signifikanz auftreten, was das Ganze so kompliziert.
Am Einfachsten wäre es, wenn zwischen Titel und Vornamen ein eindeutiges Zeichen eingeschoben wäre. Das könnte dann als Trenner in einer auf der vbFkt Split beruhenden udF-Adaption wie bspw Splitt (im Herber-Forumsarchiv) fungieren. Evtl wäre dann bzw ohne das eindeutige Trennzchn auch noch was mit INDEX, WECHSELN und SUCHEN zu machen oder du arbeitest mit einer udFkt auf der Basis der vbFkt InstrRev (Ermittlung der Position eines Zeichens rückwärts, aber von vorne gezählt). Jedenfalls geht das kaum ohne VBA und wenn doch, nur mit komplizierten Fmln und wahrscheinl noch etlicher manueller Nacharbeit — jedenfalls alles jenseits deines angegebenen Levels.
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Titel von Vornamen trennen
17.08.2009 14:18:33
Vornamen
in b2
=WENN(ISTFEHLER((FINDEN(" ";A2)));"";LINKS(A2;FINDEN(" ";A2)-1))
in c2
=WENN(ISTFEHLER((FINDEN(" ";A2)));A2;RECHTS(A2;LÄNGE(A2)-FINDEN(" ";A2)))
AW: Titel von Vornamen trennen
17.08.2009 15:20:19
Vornamen
Hallo!
Meinst du sowas?
Mit einer Hilfsspalte.
Tabelle1

 ABCDEFGHIJK
1Titel und Name trennen          
2           
3Titel  VornameNameHilfsspalte Voller Name TitelVornameName Adelsprädikat  
4Dr. FrediHuberDr. Fredi Huber Dr.FrediHuber  vonDr.
5Prof. Dr. med. HeinzOchsProf. Dr. med. Heinz Ochs Prof. Dr. med.HeinzOchs  vanProf.
6Ing. WilfriedHuberIng. Wilfried Huber Ing.WilfriedHuber  van derProf. Dr. med.
7Mag. KarinEndlMag. Karin Endl Mag.KarinEndl   Dr. jur.
8Sepp BauerSepp  Bauer  Sepp Bauer   Dr. h.c.
9Prof. NorbertMeisterProf.  Norbert  Meister Prof. Norbert Meister   Ms
10Prof. NorbertSupermannProf.  Norbert  Supermann Prof. Norbert Supermann   Ing.
11Dr. Gabi MustermannDr.  Gabi  Mustermann Dr. Gabi Mustermann   Mag.

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C4=WECHSELN(GLÄTTEN(A4&" "&B4); "";"  ")
E4{=WENN(MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C4)*1); ZEILE($1:$10); ))=0;"";INDEX(K$4:K$14;MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C4)*1); ZEILE($1:$10); ))))}
F4=TEIL(C4;LÄNGE(E4)+(E4>"")+1;LÄNGE(C4)-LÄNGE(E4&G4)-(E4>"")-1)
G4{=TEIL(C4;MAX((TEIL(C4;SPALTE(1:1); 1)=" ")*SPALTE(1:1))+1;999)}
I4{=WENN(MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C4)*1); ZEILE($1:$10); ))=0;"";INDEX(J$4:J$12;MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C4)*1); ZEILE($1:$10); )))&" ")}
C5=WECHSELN(GLÄTTEN(A5&" "&B5); "";"  ")
E5{=WENN(MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C5)*1); ZEILE($1:$11); ))=0;"";INDEX(K$4:K$14;MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C5)*1); ZEILE($1:$11); ))))}
F5=TEIL(C5;LÄNGE(E5)+(E5>"")+1;LÄNGE(C5)-LÄNGE(E5&G5)-(E5>"")-1)
G5{=TEIL(C5;MAX((TEIL(C5;SPALTE(2:2); 1)=" ")*SPALTE(2:2))+1;999)}
I5{=WENN(MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C5)*1); ZEILE($1:$10); ))=0;"";INDEX(J$4:J$12;MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C5)*1); ZEILE($1:$10); )))&" ")}
C6=WECHSELN(GLÄTTEN(A6&" "&B6); "";"  ")
E6{=WENN(MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C6)*1); ZEILE($1:$11); ))=0;"";INDEX(K$4:K$14;MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C6)*1); ZEILE($1:$11); ))))}
F6=TEIL(C6;LÄNGE(E6)+(E6>"")+1;LÄNGE(C6)-LÄNGE(E6&G6)-(E6>"")-1)
G6{=TEIL(C6;MAX((TEIL(C6;SPALTE(3:3); 1)=" ")*SPALTE(3:3))+1;999)}
I6{=WENN(MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C6)*1); ZEILE($1:$10); ))=0;"";INDEX(J$4:J$12;MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C6)*1); ZEILE($1:$10); )))&" ")}
C7=WECHSELN(GLÄTTEN(A7&" "&B7); "";"  ")
E7{=WENN(MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C7)*1); ZEILE($1:$11); ))=0;"";INDEX(K$4:K$14;MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C7)*1); ZEILE($1:$11); ))))}
F7=TEIL(C7;LÄNGE(E7)+(E7>"")+1;LÄNGE(C7)-LÄNGE(E7&G7)-(E7>"")-1)
G7{=TEIL(C7;MAX((TEIL(C7;SPALTE(4:4); 1)=" ")*SPALTE(4:4))+1;999)}
I7{=WENN(MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C7)*1); ZEILE($1:$10); ))=0;"";INDEX(J$4:J$12;MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C7)*1); ZEILE($1:$10); )))&" ")}
C8=WECHSELN(GLÄTTEN(A8&" "&B8); " ";"  ")
E8{=WENN(MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C8)*1); ZEILE($1:$11); ))=0;"";INDEX(K$4:K$14;MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C8)*1); ZEILE($1:$11); ))))}
F8=TEIL(C8;LÄNGE(E8)+(E8>"")+1;LÄNGE(C8)-LÄNGE(E8&G8)-(E8>"")-1)
G8{=TEIL(C8;MAX((TEIL(C8;SPALTE(5:5); 1)=" ")*SPALTE(5:5))+1;999)}
I8{=WENN(MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C8)*1); ZEILE($1:$10); ))=0;"";INDEX(J$4:J$12;MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C8)*1); ZEILE($1:$10); )))&" ")}
C9=WECHSELN(GLÄTTEN(A9&" "&B9); " ";"  ")
E9{=WENN(MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C9)*1); ZEILE($1:$11); ))=0;"";INDEX(K$4:K$14;MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C9)*1); ZEILE($1:$11); ))))}
F9=TEIL(C9;LÄNGE(E9)+(E9>"")+1;LÄNGE(C9)-LÄNGE(E9&G9)-(E9>"")-1)
G9{=TEIL(C9;MAX((TEIL(C9;SPALTE(6:6); 1)=" ")*SPALTE(6:6))+1;999)}
I9{=WENN(MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C9)*1); ZEILE($1:$10); ))=0;"";INDEX(J$4:J$12;MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C9)*1); ZEILE($1:$10); )))&" ")}
C10=WECHSELN(GLÄTTEN(A10&" "&B10); " ";"  ")
E10{=WENN(MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C10)*1); ZEILE($1:$11); ))=0;"";INDEX(K$4:K$14;MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C10)*1); ZEILE($1:$11); ))))}
F10=TEIL(C10;LÄNGE(E10)+(E10>"")+1;LÄNGE(C10)-LÄNGE(E10&G10)-(E10>"")-1)
G10{=TEIL(C10;MAX((TEIL(C10;SPALTE(7:7); 1)=" ")*SPALTE(7:7))+1;999)}
I10{=WENN(MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C10)*1); ZEILE($1:$10); ))=0;"";INDEX(J$4:J$12;MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C10)*1); ZEILE($1:$10); )))&" ")}
C11=WECHSELN(GLÄTTEN(A11&" "&B11); " ";"  ")
E11{=WENN(MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C11)*1); ZEILE($1:$11); ))=0;"";INDEX(K$4:K$14;MAX(WENN((K$4:K$14>"")*ISTZAHL(SUCHEN(K$4:K$14;C11)*1); ZEILE($1:$11); ))))}
F11=TEIL(C11;LÄNGE(E11)+(E11>"")+1;LÄNGE(C11)-LÄNGE(E11&G11)-(E11>"")-1)
G11{=TEIL(C11;MAX((TEIL(C11;SPALTE(8:8); 1)=" ")*SPALTE(8:8))+1;999)}
I11{=WENN(MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C11)*1); ZEILE($1:$10); ))=0;"";INDEX(J$4:J$12;MAX(WENN((J$4:J$13>"")*ISTZAHL(SUCHEN(J$4:J$13;C11)*1); ZEILE($1:$10); )))&" ")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Ist aber nicht von mir, habe nur rumgebastelt.
Gruß
Wilfied
Anzeige
Das entspräche nicht dt Recht(s)gebrauch,...
18.08.2009 04:53:09
Luc:-?
...Walter!
Die Dame müsste Carlotta Theresa Gräfin von der Lippe heißen, wenn nicht gar wie in der Weimarer Republik "Graf von der Lippe"... ;-)
Das hatte damals schon Gustav Gans geärgert, denn seine Frau, Schwester oder Mutter (genau weiß ich's nicht mehr) hätte dann auch Gans Edler Herr zu Putlitz geheißen. Nebenbei hat ihn dieser Name in den USA mal vor einer Verkehrsstrafe (Automobil) bewahrt... ;-)
Gruß Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige