Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

jeden 5. Wert auslesen

jeden 5. Wert auslesen
Roland
Moin zusammen,
ich habe folgenden Datensatz (hier nur Auszug, es sind rund 2000 Zeilen):
Spalte A Spalte B
19.06.2009 15:00 -0,65
19.06.2009 15:01 -0,655
19.06.2009 15:02 -0,662
19.06.2009 15:03 -0,664
19.06.2009 15:04 -0,663
19.06.2009 15:05 -0,656
19.06.2009 15:06 -0,647
19.06.2009 15:07 -0,658
19.06.2009 15:08 -0,669
19.06.2009 15:09 -0,675
19.06.2009 15:10 -0,681
19.06.2009 15:11 -0,687
19.06.2009 15:12 -0,691
19.06.2009 15:13 -0,712
19.06.2009 15:14 -0,702
19.06.2009 15:15 -0,712
19.06.2009 15:16 -0,715
19.06.2009 15:17 -0,727
19.06.2009 15:18 -0,733
19.06.2009 15:19 -0,741
19.06.2009 15:20 -0,742
nun möchte ich nur jeweils das Wertepaar, was bei den 5 Minutenwerten steht in einer neuen Tabelle weiterverarbeiten. Noch ein Hinweis, das Datum ist ebenfalls fortlaufend.
Kann mir jemand helfen?
Schonmal danke für's Lesen.
Gruß
Roland

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: =INDEX(B:B;ZEILE()*5) in ...
10.09.2009 09:37:34
Chris
... C2 und runterkopieren; in C1 = B1.
Gruß
Chris
AW: Verbesserung
10.09.2009 09:43:59
Chris
Servus,
die Formel funktioniert nur ab C1, ist mir gerade aufgefallen,und der erste Wert ist dann auch nicht vorhanden.
Gruß
Chris
AW: jeden 5. Wert auslesen
10.09.2009 09:47:14
Peter
Hallo Roland,
wenn die Daten immer alle vorhanden sind - jede Minute - dann so:
Public Sub Kopieren()
Dim WkSh_Q    As Worksheet
Dim WkSh_Z    As Worksheet
Dim lZeile_Q  As Long
Dim lZeile_Z  As Long
Application.ScreenUpdating = False
Set WkSh_Q = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
Set WkSh_Z = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
WkSh_Q.Range("A1:B1").Copy Destination:=WkSh_Z.Range("A1")
lZeile_Z = 2
For lZeile_Q = 2 To WkSh_Q.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 5
WkSh_Q.Range("A" & lZeile_Q & ":B" & lZeile_Q).Copy _
Destination:=WkSh_Z.Range("A" & lZeile_Z)
lZeile_Z = lZeile_Z + 1
Next lZeile_Q
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß Peter
Anzeige
AW: jeden 5. Wert auslesen
10.09.2009 09:58:29
ede
Hallo,
mal unabhängig von der Zeile und der fortlaufenden Minute kannst du über eine Hilfspalte mal folgende Formel testen, für Zelle A3:
=WENN(ODER(RECHTS(TEXT(MINUTE(A3);"@");1)="0";RECHTS(TEXT(MINUTE(A3);"@");1)="5");1;"")
Gruss
AW: jeden 5. Wert auslesen
10.09.2009 10:33:11
Roland
Erstmal herzlichen Dank für die Antworten.
@Chris: wenn nur der erste Wert fehlen würde, wäre das ja noch per Hand zu editieren, also möglich.
@Ede: bei Deiner Version spuckt er mir nur eine "1" in der neuen Spalte aus, aber die Werte sind nicht neu zusammengefasst
@Peter:
Es funzt soweit gut, nur ich bekomme folgenden neuen Datensatz:
19.06.2009 15:00 -0,65
19.06.2009 15:01 -0,655
19.06.2009 15:06 -0,647
19.06.2009 15:11 -0,687
19.06.2009 15:16 -0,715
19.06.2009 15:21 -0,748
Es wird der erste Wert übertragen udn dann ausgehend vom 2. Wert jeder 5.
Kann man das evtl. noch ändern?
Gruß
Roland
Anzeige
AW: jeden 5. Wert auslesen
10.09.2009 10:36:31
ede
Hallo,
für "Excel gut" kann mal schon ein wenig mitdenken! Ersezte in der Formel die 1 in der JA-Bedingung der wenn-formel durch C3 und setzte eine Filter auf die Spalte C, dann hast Du nur die Zeilen, welche Du brauchst und auch keine doppelte Datenhaltung!
Gruss
AW: jeden 5. Wert auslesen
10.09.2009 10:41:07
Roland
@Ede, danke, soweit weiß ich es auch. Ich brauche aber eben die doppelte Datenhaltung, sorry, falls ich es falsch ausgedrückt habe.
@Chris: wenn ich deine Formel folgendermaßen schreibe funktioniert es:
=index(b:b;zeile()*5-3
AW: jeden 5. Wert auslesen
10.09.2009 10:57:36
Peter
Hallo Roland,
ich habe mit Deinen Daten folgendes Ergebnis:
Spalte A Spalte B
19.06.2009 15:00 -0,65
19.06.2009 15:05 -0,656
19.06.2009 15:10 -0,681
19.06.2009 15:15 -0,712
19.06.2009 15:20 -0,742
War es nicht so gewünscht!?
Gruß Peter
Anzeige
@Peter: hab Fehler gefunden. Danke!
11.09.2009 08:35:54
Roland
Hallo Peter,
merkwürdig, dass Du einen anderen Datensatz erhältst als ich....
Ich hab das Problem gefunden. Ich vermute, Du hast Spaltenüberschriften darüber gehabt. Dadurch kam die Verschiebung zustande!
Ich danke Dir herzlich!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige