Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1104to1108
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlenformat

Zahlenformat
Frank
guten Abend Excelianer,
besteht in Excel die Möglichkeit, nachfolgendes Beispiel zu verarbeiten?
In Zelle A1 steht zum Beispiel 7-2-5
Zur Weiterverabeitung sollen jetzt in den Zellen B1=7*x in C1=2+y und in D1=5-z
berechnet werden.
mfg
Frank

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zahlenformat
19.09.2009 21:18:44
Tino
Hallo,
vielleicht geht es so.
 ABCD
1 xyz
2 234
3    
410-2-2020680

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=--TEIL($A$4;1;FINDEN("-";A4)-1)*B2
C4=--TEIL(WECHSELN(A4;B4/B2&"-";""); 1;FINDEN("-";WECHSELN(A4;B4/B2&"-";""))-1)*C2
D4=--WECHSELN(A4;B4/B2&"-"&C4/C2&"-";"")*D2

Gruß Tino
Anzeige
AW: Zahlenformat
19.09.2009 21:45:33
Tino
Hallo,
bei + oder - müssen die Formeln entsprechend angepasst werden.
 ABCD
1 xyz
2 234
3 mal 10*2minus 2-3plus 20+4
410-2-2020-124

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=--TEIL($A$4;1;FINDEN("-";A4)-1)*B2
C4=--TEIL(WECHSELN(A4;B4/B2&"-";""); 1;FINDEN("-";WECHSELN(A4;B4/B2&"-";""))-1)-C2
D4=--WECHSELN(A4;B4/B2&"-"&C4+C2&"-";"")+D2

Gruß Tino
Anzeige
AW: Zahlenformat
19.09.2009 22:10:12
Frank
vielen Dank Tino,
funktioniert sehr gut,
schönen Samstag noch
Gruß
Frank
funzt nicht so richtig...
19.09.2009 22:37:12
Tino
Hallo,
, wenn die zweite Stelle gleich der ersten ist geht’s nicht.
 ABCD
1 xyz
2 234
3 mal 2*2minus 2-3plus 2+4
42-2-24#WERT!#WERT!

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=--TEIL($A$4;1;FINDEN("-";A4)-1)*B2
C4=--TEIL(WECHSELN(A4;B4/B2&"-";""); 1;FINDEN("-";WECHSELN(A4;B4/B2&"-";""))-1)-C2
D4=--WECHSELN(A4;B4/B2&"-"&C4+C2&"-";"")+D2

So funktioniert es jetzt besser.
 ABCD
11 xyz
12 234
13 mal 2*2minus 2-3plus 2+4
142-2-24-16

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B14=--TEIL($A$14;1;FINDEN("-";A14)-1)*B12
C14=--TEIL(RECHTS(A14;LÄNGE(A14)-LÄNGE(B14/B12&"-")); 1;FINDEN("-";RECHTS(A14;LÄNGE(A14)-LÄNGE(B14/B12&"-")))-1)-C12
D14=--WECHSELN(A14;B14/B12&"-"&C14+C12&"-";"")+D12

Gruß Tino
Anzeige
AW: Zahlenformat
19.09.2009 22:34:00
Frank
Hi Tino,
ohne Leerzeichen funtioniert es wirklich sehr gut.
Gibt es auch eine Möglichkeit für folgendes Beispiel?
10 - 2 - 20
Vor und nach dem Minuszeichen befindet sich ein Leerfeld.
Gruß
Frank
mit leerzeichen entfernen,...
19.09.2009 22:43:15
Tino
Hallo,
müsste so funktionieren.
 ABCD
11 xyz
12 234
13 mal 2*2minus 2-3plus 20+4
142 - 2 - 204-124

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B14=--TEIL(WECHSELN($A$14;" ";""); 1;FINDEN("-";WECHSELN($A$14;" ";""))-1)*B12
C14=--TEIL(RECHTS(WECHSELN($A$14;" ";""); LÄNGE(WECHSELN(WECHSELN($A$14;" ";""); " ";""))-LÄNGE(B14/B12&"-")); 1;FINDEN("-";RECHTS(WECHSELN($A$14;" ";""); LÄNGE(WECHSELN($A$14;" ";""))-LÄNGE(B14/B12&"-")))-1)-C12
D14=--WECHSELN(WECHSELN($A$14;" ";""); B14/B12&"-"&C14+C12&"-";"")+D12

Gruß Tino
Anzeige
AW: Zahlenformat
19.09.2009 23:03:32
Tino
Hallo,
ich kann Dir noch was mit VBA anbieten, ist einfacher zu Händeln.
In ein Modul
Function TeilWert(rZelle As Range, sTrennZeichen As String, iTeil As Integer) As Double
Dim varWert As Variant
varWert = Split(rZelle.Text, sTrennZeichen)(iTeil - 1)
TeilWert = varWert
End Function
In der Zelle wie eine Formel verwenden.
=TeilWert(Zelle;Trennzeichen;welcher Teil aus Text)
 ABCD
11 xyz
12 234
13 mal 2*2minus 2-3plus 20+4
142 - 2 - 204-124

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B14=TeilWert($A$14;" - ";1)*B12
C14=TeilWert($A$14;" - ";2)-C12
D14=TeilWert($A$14;" - ";3)+D12

Gruß Tino
Anzeige
AW: Zahlenformat
20.09.2009 00:39:57
Frank
Hi Tino,
von VBA habe ich leider gar keine Ahnung :-(
vielleicht wäre es für mich als Laien einfacher, wenn A1= 12-3-5, oder A1= 12 - 3 - 5 einfach in kleine Hilfszellen getrennt werden.
Zum Beispiel
A1=12-3-5 oder 12 - 3 - 5 in
AX1=12
AY1=3
AZ1=5
Gruß Frank
Ich mache das so, meine Herren,...
20.09.2009 04:15:48
Luc:-?
 ABCDEFG
2712 - 2 - 2012 - 3 - 5     
2822424MxFml in B28:B30: {=$A28:$A30*MTRANS(Splint(A27;"-"))}
29369MxFml in C28:C30: {=$A28:$A30*MTRANS(Splint(B27;"-"))}
3048020    

Anstelle der speziellen udFkt Splint kann auch die einfachere 3zeilige udFkt Splitt verwendet wdn, die ebenfalls auf der vbFkt Split basiert (in ein im VBEditor in das VB-Projekt eingefügtes Modul →rechteMaustaste auf Projektverzeichnis← einkopieren).
Gruß+schöSo, Luc :-?
Anzeige
hier als Einzelwerte ohne VBA
20.09.2009 08:33:12
Tino
Hallo,
wie gewünscht ohne VBA und nur die Einzelwerte.
 ABCD
12    
13 1. Einzelwert2. Einzelwert3. Einzelwert
1425 - 12 - 20251220

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B14=--LINKS(A14;FINDEN(" - ";A14))
C14=--TEIL(RECHTS(WECHSELN($A$14;" ";""); LÄNGE(WECHSELN(WECHSELN($A$14;" ";""); " ";""))-LÄNGE(B14&"-")); 1;FINDEN("-";RECHTS(WECHSELN($A$14;" ";""); LÄNGE(WECHSELN($A$14;" ";""))-LÄNGE(B14&"-")))-1)
D14=--WECHSELN(WECHSELN($A$14;" ";""); B14&"-"&C14&"-";"")

Gruß Tino
Anzeige
Text splitten
20.09.2009 20:08:29
Erich
Hi Frank,
noch eine Formel-Möglichkeit - mit Namen und XL4, nach http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=210
 ABCDEF
1as - dsad - 123asdsad123  
21 - 22 - 333 - 44441223334444 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=WENN(SPALTE()-1>ANZAHL2(Feld); "";INDEX(Feld;SPALTE()-1))
F1=WENN(SPALTE()-1>ANZAHL2(Feld); "";INDEX(Feld;SPALTE()-1))
B2=WENN(SPALTE()-1>ANZAHL2(Feld); "";--INDEX(Feld;SPALTE()-1))
F2=WENN(SPALTE()-1>ANZAHL2(Feld); "";--INDEX(Feld;SPALTE()-1))
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
B1Feld=AUSWERTEN("{"&""""&WECHSELN(Tabelle1!$A1;" - ";""""&"."&"""")&""""&"}")
F1Feld=AUSWERTEN("{"&""""&WECHSELN(Tabelle1!$A1;" - ";""""&"."&"""")&""""&"}")
B2Feld=AUSWERTEN("{"&""""&WECHSELN(Tabelle1!$A2;" - ";""""&"."&"""")&""""&"}")
F2Feld=AUSWERTEN("{"&""""&WECHSELN(Tabelle1!$A2;" - ";""""&"."&"""")&""""&"}")

Den Namen "Feld" musst du natürlich nur einmal definieren (Cursor in Zelle B1, dann Bearbeiten - Namen - ...)
Das ist auch auf der oben verlinkten Seite von excelformeln.de beschrieben.
Wenn bei dir nur Zahlen vorkommen, kannst du auch die erste (kürzere) Namensdefinition verwenden.
Das WENN in der Formel dient nur der Vermeidung der Fehleranzeige.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige