Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1108to1112
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Contextmenü mit variabler enable option

Contextmenü mit variabler enable option
Franz
Hallo liebe "Excellisten".
ich möchte gerne erreichen, dass wenn ich eine bestimmte Tabelle anfahre der Menü-Punkt "FILM_abspielen" nicht aktivierbar ist, eventuell mit " .Enabled = False" .
Wer kann mir helfen?

Sub NeuesKontextMenü()
'CommandBars("Cell")
Dim m As CommandBarButton
With CommandBars("Cell")
Do While .Controls.Count > 0
On Error Resume Next
.Controls(1).Delete
Loop
Set m = .Controls.Add(msoControlButton)
With m
.Caption = "VOLLTEXTSUCHE starten"
.OnAction = "AlleTreffer_auflisten_oder_solo"
End With
Set m = .Controls.Add(msoControlButton)
With m
.Caption = "FILM abspielen"
.OnAction = "FILM_anschauen"
.Enabled = True
End With
End With
End Sub

Die Liste ist natürlich länger.
Tschüss!
Franz D.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Contextmenü mit variabler enable option
10.10.2009 22:18:58
fcs
Hallo Franz,
die folgenden beiden Prozeduren (ungetestet) muss du im VBA-Editor unter dem Tabellenblatt einfügen, bei dessen Selektion der Menüpunkt deaktiviert werden soll.
Gruß
Franz
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim m As CommandBarButton
On Error GoTo Fehler
With CommandBars("Cell")
For Each m In .Controls
With m
If .Caption = "FILM abspielen" Then
.Enabled = False
End If
End With
Resume01:
Next
End With
Fehler:
With Err
If .Number  0 Then
Resume Resume01
End If
End With
End Sub
Private Sub Worksheet_Deactivate()
Dim m As CommandBarButton
On Error GoTo Fehler
With CommandBars("Cell")
For Each m In .Controls
With m
If .Caption = "FILM abspielen" Then
.Enabled = True
End If
End With
Resume01:
Next
End With
Fehler:
With Err
If .Number  0 Then
Resume Resume01
End If
End With
End Sub

Anzeige
AW: Contextmenü mit variabler enable option
10.10.2009 22:20:27
Nepumuk
Hallo,
benutz doch einfach eine öffentliche Variable für den einen Button. Diesen kannst du dann im Activate-Ereignis der entsprechenden Tabelle auf disabled und in den anderen auf enabled setzen. Dazu am besten das Workbook_SheetActivate-Ereignis benutzen. Und nicht vergessen, im Open-Ereignis das Event per Call aufrufen, damit das Menü schon beim öffnen der Mappe entsprechend der aktiven Tabelle eingestellt ist.
Gruß
Nepumuk
AW: Contextmenü mit variabler enable option
10.10.2009 22:30:21
Franz
Danke Nepumuk,
Danke Franz,
Werde die Tipps umsetzen.
Schönes Wochenende wünscht
Franz D.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige