Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1108to1112
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

wo muß der Druckdialog sgtehen?

wo muß der Druckdialog sgtehen?
Jörg-HH
Hallo zusammen
mit eurer Hilfe entstand neulich dies:
Private Sub Drucken()
Dim strDruckbereich As String, wks As Worksheet
Dim intI As Integer, strPrintTitleRows$, strPrintTitleColumns$, strPrintArea$
Dim PrintTitleColumns
Dim Infobereich As Range
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
On Error GoTo Fehler
'  strDruckbereich = "$BL$260:$CO$323" 'Lief-Informationsbereich in den Blättern
strDruckbereich = Range("Infobereich").Address 'Lief-Informationsbereich in den Blättern
'Listbox auswerten
With Me.ListBox1
For intI = 0 To .ListCount - 1
'Prüfen ob Listbox-Item gewählt ist, dabei andere Items überspringen
If .Selected(intI) = True Then
'Worksheet-Name eines ausgewählten Lieferanten aus der 2. Spalte der Listbox auslesen
Set wks = Worksheets(.List(intI, 1))
With wks.PageSetup
'Druck-Einstellungen merken
strPrintTitleRows = .PrintTitleRows
strPrintTitleColumns = .PrintTitleColumns
strPrintArea = .PrintArea
'Druckbereich setzen für Infobereich
.PrintArea = strDruckbereich
.PrintTitleRows = ""
.PrintTitleColumns = ""
.Orientation = xlLandscape
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.2)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.2)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.2)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.2)
End With
Application.ScreenUpdating = False
'        wks.PrintPreview 'Seitenvorschau
'        wks.PrintOut 'Drucken
Application.ScreenUpdating = True
With wks.PageSetup
'Druck-Einstellungen zurücksetzen
.PrintArea = strPrintArea
.PrintTitleRows = strPrintTitleRows
.PrintTitleColumns = PrintTitleColumns
.Orientation = xlPortrait
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.787401575)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.787401575)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.984251969)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.984251969)
End With
End If
NextName:
Next
End With
Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
MsgBox "Drucken fertig"
Err.Clear
...usw...
Ich möchte nun erstmal alle zu druckenden Bereiche "sammeln" und dann am Ende auswählen können, auf welchem Drucker das gedruckt werden soll.
Wo muß ich denn den Druckdialog einbauen? So, wie er jetzt steht, geht's jedenfalls nicht...
Schönen Gruß - Jörg

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: wo muß der Druckdialog sgtehen?
13.10.2009 13:36:14
Björn
Hallo,
warum geht es nicht? Was kommt für ein Fehler?
Der Befehl ist richtig, alleine funktioniert er.
Das ist aber das Druckfenster, dass dann noch mal den Druck startet.
Wenn Du nur den aktiven Drucker ändern möchtest, dann brauchst du das hier:
Dim AktiverDrucker As String
'Druckerauswahl öffnen
Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show
'Wenn kein Drucker vorhanden, dann Nachricht an Benutzer
If Application.ActivePrinter = "" Then
MsgBox ("Es ist kein Drucker verfügbar!")
Application.ScreenUpdating = True
Else
End If
Gruß
Björn
Anzeige
... Ergänzung
13.10.2009 13:37:46
Björn
Hallo,
habe was vergessen:
Aufruf Druckerauswahl muss natürlich vor dem ersten Druck ausgeführt werden.
Also ziemlich am Anfang.
Gruß
Björn B.
alles klar - xlDialogPrinterSetup kannte ich nicht
13.10.2009 16:09:14
Jörg-HH
Hallo Björn,
danke für den Tip - wieder was gelernt. Den Begriff Dialogs(xlDialogPrinterSetup)
kannte ich noch nicht. Ich dachte, das Dialogs(xlDialogPrint) sei die einzige Möglichkeit, einen anderen als den Standarddrucker anzusteuern.
Hab das jetzt am Anfang eingebaut, und jetzt läuft alles.
Grüße - Jörg
Dialog-Liste
13.10.2009 16:25:09
Jens
Hallo Jörg
Hier hast Du mal eine Liste der xlDialogs.
Glaube, die habe ich mal von Nepumuk erhalten.
Vielleicht kann sie Dir mal nützlich sein.
https://www.herber.de/bbs/user/65067.xls
Gruß aus dem Sauerland
Jens
Anzeige
danke...
13.10.2009 18:38:05
Jörg-HH
...die werd ich mal bunkern.
Schönen Abend, Jens
Jörg

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige