Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bilder einlesen und anzeigen

Bilder einlesen und anzeigen
Heino
Hallo,
habe folgendes Problem
habe mir eine UF erstellt mit mehreren Textboxen, über die ich Werte aus einer Tabelle einlese und mir anzeigen lassen. Es handelt sich hierbei um eine Artikelverwaltung.
Nun möchte ich gerne bei dieser Abfrage in ein Label mir das entsprechende Bild des Artikles anzeigen lassen. Das Bild hat die gleiche Bezeichnung wie der Artikel selbst. Habe einen Ordner "Eigene Datei\Artikel\Bilder angelegt". Kann mir hierzu eventuell jemand helfen.
Mit dem folgenden Code lese ich die Daten ein:
Private Sub TextBox1_Change()
Dim varRow
Dim rZellen As Range
Dim i As Integer
If TextBox1  "" Then
With Sheets("Einsatzgewichte")
varRow = Application.Match(TextBox1, .Columns(1), 0)
If IsNumeric(varRow) Then
i = 1
For Each rZellen In .Cells(varRow, 2).Resize(, 26)
i = i + 1 'Zähler für TextBo2 bis TextBox26
Me("TextBox" & i) = rZellen
Next rZellen
End If
End With
End If
If i 

AW: Bilder einlesen und anzeigen
26.10.2009 13:59:43
JogyB
Hi.
Wieso in ein Label und nicht in ein Picture-Control? Naja, egal:
Me.Label1.Picture = LoadPicture(#PFAD#)
#PFAD# ersetzt Du entsprechen durch den Dateinamen des Bildes, also bei Dir wohl
Environ("Userprofile") & "\Eigene Dateien\Artikel\Bilder\" & Me.TextBox1.Value
Gruss, Jogy
AW: Bilder einlesen und anzeigen
26.10.2009 14:18:48
Heino
Hallo Jogy
leider bin ich ein blutiger Anfänger.
Kannst Du mir mal das mit dem Picture Control erklären
Danke im vorraus.
Gruß
Heino
AW: Bilder einlesen und anzeigen
26.10.2009 15:10:08
JogyB
Hi.
Du kannst schon das Label verwenden, das hat ja auch die Möglichkeit, ein Bild zu laden. Das Image-Control (nicht picture, sorry) hat aber ein paar Einstellmöglichkeiten mehr, wobei Du sowieso darauf achten solltest, dass die Bilder genau die richtige Größe haben - sonst sieht es teilweise gruselig aus oder es fehlt ein Teil des Bildes.
Das Image-Control findest Du in der Werkzeugleiste, auf Deutsch heißt es "Anzeige". Der Ladebefehl für das Bild ist derselbe.
Gruss, Jogy
Anzeige
AW: Bilder einlesen und anzeigen
26.10.2009 17:47:37
Heino
Hallo Jogy,
ich bedanke mich erst mal für die schnelle Hilfe.
Werde das mal ausprobieren.
Eine Frage hätte ich noch.
Wo füge ich den Code ein?
AW: Bilder einlesen und anzeigen
27.10.2009 08:27:23
JogyB
Hi.
Gegenfrage: Wann muss das Bild geladen werden (genauer: nach Änderung welcher TextBox/ComboBox etc.?)
Gruss, Jogy
AW: Bilder einlesen und anzeigen
27.10.2009 12:09:22
Heino
Hallo Jogy,
ich gebe in die Textbox1. einen Artikelnummer ein, z.B.010461D und Enter ein weiter. Darauf hin werden die Daten in die einzelnen Textboxen eingelesen. In diesem Zuge sollte mir das Bild von dem Artikel angezeigt werden.
Heino
AW: Bilder einlesen und anzeigen
27.10.2009 13:37:30
JogyB
Hi.
Dann muss das in den Code von TextBox1_Change
Natürlich erst nachdem sichergestellt ist, dass die Artikelnummer und damit das Bild auch existiert.
Die Existenz des Bilder kannst Du auch mit
If Dir(%PFAD%) "" Then ...
prüfen. %PFAD% ist wiederum der komplette Dateiname des Bildes mit Pfad.
Gruss, Jogy
Anzeige
AW: Bilder einlesen und anzeigen
28.10.2009 20:54:04
Heino
Hallo,
habe den Code wie folgt eingegeben:
Me.Label1.Picture = LoadPicture ("C:\Dokumente und Einstellungen\ht\Eigene Dateien\Artikel\Bilder")& Me.TextBox1.Value
Dieses klappt leider nicht. Es kommt im Editor der Error "Pfad nicht gefunden".
Was habe ich falsch gemacht.
Kann mir hier jemand weiter helfen.
Heino
Steht der Backslash wirklich in der Zelle?
29.10.2009 17:54:57
F1
F1
AW: Steht der Backslash wirklich in der Zelle?
29.10.2009 19:45:00
Heino
Hallo F1
sorry, aber ich versteh deine Frage nicht.
In die Textbox gebe ich eine Artikelnummer ein, worauf mir dann aus dem Ordner Artikel/Bilder das entsprechende Bild zu diesem Artikel angezeigt werden soll. Wenn ich den Code von Jogy richtig verstehe muss ich doch den Pfad angeben wo dieses Bild hinterlegt ist.
Wenn ich damit falsch liege kannst Du mir bitte weiterhelfen. Danke.
Heino
Anzeige
AW: Bilder einlesen und anzeigen
29.10.2009 20:09:11
F1
Wenns ein gültiger Pad sein soll, müsste der Inhalt der Textbox1 etwa so aussehen:
"\NamederDatei"
F1

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige