Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1116to1120
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage ob Zellname vorhanden

Abfrage ob Zellname vorhanden
Martin
Hallo zusammen,
ich müsste bestimmen ob ein Zellname bereits vergeben ist, wenn ja dann werden die Zellen darunter ausgefüllt wenn nein wird weitergesprungen. Gibt es dafür einen Code?
Dabei wollte ich vermeiden mit den error Handlern rumzubasteln. Also einfach davor auf on error goto weiter usw. Das funktioniert ja dann doch ehe sekten
Danke und Gruß Martin

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Abfrage ob Zellname vorhanden
22.11.2009 14:57:44
Josef
Hallo Martin,
' **********************************************************************
' Modul: Modul4 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub test()
  Dim rng As Range
  Dim strName As String
  
  strName = "testname"
  
  If nameExist(strName) Then Set rng = Range(strName)
  
End Sub

Function nameExist(ByVal myName As String) As Boolean
  Dim nName As name
  
  For Each nName In ThisWorkbook.Names
    If nName.name = myName Then
      nameExist = True
      Exit For
    End If
  Next
End Function

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Abfrage ob Zellname vorhanden
22.11.2009 15:11:12
Martin
Hallo Sepp,
danke schon einmal werde ich gleich mal probieren.
Gruß MArtin
AW: Abfrage ob Zellname vorhanden
22.11.2009 15:23:58
Jean
Hallo Sepp,
wie müsste man das Programm ergänzen, wenn der Bereichsname vergeben ist
der Bereich markiert werden soll
und die Summe festgestellt werden soll?
Gruß
Jean
AW: Abfrage ob Zellname vorhanden
22.11.2009 16:01:41
Josef
Hallo Jean,
' **********************************************************************
' Modul: Modul4 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub test()
  Dim rng As Range
  Dim strName As String
  
  strName = "testname"
  
  If nameExist(strName) Then
    Set rng = Range(strName)
  Else
    Set rng = Nothing
  End If
  
  If Not rng Is Nothing Then
    rng.Select 'unnötig!
    MsgBox Application.Sum(rng)
  End If
  
End Sub

Function nameExist(ByVal myName As String) As Boolean
  Dim nName As name
  
  For Each nName In ThisWorkbook.Names
    If nName.name = myName Then
      nameExist = True
      Exit For
    End If
  Next
End Function

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Abfrage ob Zellname vorhanden
22.11.2009 17:08:05
Jean
Hallo Sepp,
ja, so klappt es perfekt. Vielen Dank für Deine Lösung.
Gruß
Jean
AW: Abfrage ob Zellname vorhanden
22.11.2009 15:58:46
Daniel
Hi
also in diesem Fall finde ich den Error-Handler gar nicht so schlecht, damit kann man das ganze ja recht einfach programmieren.
man muss halt darauf achten, nur denjenigen Codebereich zu kapseln, in dem der entsprechende Fehler im normalen Programmablauf auch vorkommen darf, dann passiert da auch nichts schlimmes:
Sub test()
Dim rng As Range
Set rng = Nothing
On Error Resume Next
Set rng = Range("Klaus")
On Error GoTo 0
If rng Is Nothing Then
MsgBox "Zellbereich Klaus existiert nicht"
Else
MsgBox "Zellbereich Klaus existiert"
End If
End Sub
außerdem muss man die Range-Variable, die man zum prüfen verwendet vorher auf NOTHING setzen, sonst bleibt deren alter wert erhalten.
Gruß, Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige