Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1120to1124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Desktopverknüpfung - On Error Handling

Desktopverknüpfung - On Error Handling
Dietmar
Hallo zusammen,
Habe einen Code mit dem ich für eine bestimmte Datei auf dem Desktop eine Verknüpfung erstellen kann. Soweit so gut.
Irgendwie funktioniert meine Msgbox-Fehlermeldung jedoch nicht. Auch dann, wenn die Verknüpfung angelegt wurde, erfolgt die Fehlermeldung. Diese soll natürlich nur erscheinen, wenn die Verknüpfung nicht erstellt werden konnte, weil die Datei z.B. im vorgesehenen Ordner nicht vorhanden ist.
Sub VerknüpfungTest()
Dim strDesktop As String
Dim objLink As Object
Dim strFile As String
Dim strPath As String
Dim objWSH As Object
On Error GoTo Fin
strPath = "C:\Testordner\" ' anpassen
strFile = "Testverknüpfung.xls" ' anpassen
Set objWSH = CreateObject("WScript.Shell")
strDesktop = objWSH.SpecialFolders("Desktop")
Set objLink = objWSH.CreateShortcut(strDesktop & "\" & strFile & ".lnk")
With objLink
.Targetpath = strPath & strFile
.Save
End With
MsgBox "Kaum geklickt ... und schon fertig :-)"
Fin:
Set objWSH = Nothing
MsgBox "ACHTUNG Datei fehlt!" _
End Sub

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?
Danke.
Dietmar aus Aachen

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Desktopverknüpfung - On Error Handling
27.11.2009 20:17:03
Nepumuk
Hallo,
versuch es mal so:
Sub VerknüpfungTest()
    
    Dim strDesktop As String
    Dim objLink As Object
    Dim strFile As String
    Dim strPath As String
    Dim objWSH As Object
    
    On Error GoTo Fin
    
    strPath = "C:\Testordner\" ' anpassen
    strFile = "Testverknüpfung.xls" ' anpassen
    Set objWSH = CreateObject("WScript.Shell")
    strDesktop = objWSH.SpecialFolders("Desktop")
    Set objLink = objWSH.CreateShortcut(strDesktop & "\" & strFile & ".lnk")
    With objLink
        .Targetpath = strPath & strFile
        .Save
    End With
    
    MsgBox "Kaum geklickt ... und schon fertig :-)"
    
    cleanup:
    Set objWSH = Nothing
    
    Exit Sub
    Fin:
    MsgBox "ACHTUNG Datei fehlt!"
    Resume cleanup
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Nein, erstellt leere Verknüpfung
27.11.2009 20:36:17
Dietmar
Hallo Nepumuk,
danke für Deine Rückmeldung.
Leider gehts so nicht. Es wird eine Verknüpfung erstellt, obwohl die Datei gar nicht vorhanden ist. Diese hat dann natürlich keinen Bezug und öffnet "Durchsuchen".
Wäre vielleicht eine vorgelagerte If ... Else - Prüfung die Lösung? Wie müsste diese aussehen?
Vielen Dank!
Dietmar aus Aachen
AW: Nein, erstellt leere Verknüpfung
27.11.2009 20:54:56
Nepumuk
Hallo,
na dann so:
Sub VerknüpfungTest()
    
    Dim strDesktop As String
    Dim objLink As Object
    Dim strFile As String
    Dim strPath As String
    Dim objWSH As Object
    
    On Error GoTo Fin
    
    strPath = "C:\Testordner\" ' anpassen
    strFile = "Testverknüpfung.xls" ' anpassen
    If Dir$(strPath & strFile) = "" Then Error 53
    
    Set objWSH = CreateObject("WScript.Shell")
    strDesktop = objWSH.SpecialFolders("Desktop")
    Set objLink = objWSH.CreateShortcut(strDesktop & "\" & strFile & ".lnk")
    With objLink
        .Targetpath = strPath & strFile
        .Save
    End With
    
    MsgBox "Kaum geklickt ... und schon fertig :-)"
    
    cleanup:
    Set objWSH = Nothing
    
    Exit Sub
    Fin:
    MsgBox "Fehler " & Err.Number & vbLf & _
        Err.Description, vbCritical, "Fehlermeldung"
    Resume cleanup
    
End Sub


Gruß
Nepumuk
Anzeige
YESS Super danke!
28.11.2009 00:55:40
Dietmar
Hallo Nepumuk,
klasse, so gehts!
Dietmar aus Aachen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige