Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnis bzw. Pfad an Makro übergeben

Verzeichnis bzw. Pfad an Makro übergeben
Brend
Hallo Freaks,
ich bitte um Eure Hilfe:
Bis dato muss der Dateipfad für das Einlesen der txct-Dateien im Makro hinterlegt werden.
Kann man den Pfad durch Auswahl des Verzeichnisses an das Makro übergeben?
Kann die Speicherung als "Text (tabstopp-getrennt)" - Datei gleich angeboten werden, indem sich das Verzeichnis auf der Ebene "Arbeitsplatz" öffnet?
https://www.herber.de/bbs/user/67809.xls
Vielen Dank vorab!
Brend

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Verzeichnis bzw. Pfad an Makro übergeben
06.02.2010 17:21:46
Ramses
Hallo
1. "...Kann man den Pfad durch Auswahl des Verzeichnisses an das Makro übergeben?..."
Das hier als Beispiel
Dim SuchDialog As FileDialog
Set SuchDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
'Dialog für EXCEL XP und höher
'Auswählen wo die TEXT-Dateien liegen
With SuchDialog
.Title = "Bitte wählen Sie eine Datei aus"
'Environ(25) ermittelt den Aktuellen Userpfad
.InitialFileName = Environ(25) & "\Eigene Dateien\"
.ButtonName = "Auswahl übernehmen"
.Show
If .SelectedItems.Count = 0 Then
MsgBox "Sie haben keine Datei gewählt", vbInformation
Set SuchDialog = Nothing
Exit Sub
Else
Workbooks.OpenText (.SelectedItems(1))
End If
End With
2. "...Kann die Speicherung als "Text (tabstopp-getrennt)" - Datei gleich angeboten werden..:"
Ja, das kannst du aber mit dem Makrorekorder aufzeichnen
Gruss Rainer
Anzeige
@Ramses
07.02.2010 21:34:38
Brend
Hallo Ramses,
ich habe Deinen Code eingebaut , aber es klappt leider nicht. Es soll der Pfad an das makro Modul1_Start" übergeben werden. Willst Du vielleicht mal schau'n?
https://www.herber.de/bbs/user/67826.xls
Grüße und Danke
Brend
AW: @Ramses
08.02.2010 19:25:49
Ramses
Hallo
Das Makro muss so angepasst werden
Option Explicit

Sub Start()
    Dim Quelle$, ZielAll$
    Dim i As Integer
    Dim SuchDialog As FileDialog
    Set SuchDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
    'Alle txt-Dateien des nachstehenden Pfades sollen eingelesen werden
    'Dialog für EXCEL XP und höher
    'Auswählen wo die TEXT-Dateien liegen
    With SuchDialog
        .Title = "Bitte wählen Sie ein Verzeichnis aus"
        .InitialFileName = "D:\a_temp\"
        .ButtonName = "Auswahl übernehmen"
        .Show
        If .SelectedItems.Count = 0 Then
            MsgBox "Sie haben kein Verzeichnis", vbInformation
            Set SuchDialog = Nothing
            Exit Sub
        Else
            Quelle = .SelectedItems(1)
            MsgBox Quelle
        End If
    End With
    
    ZielAll = "AllTXT.txt" 'tempName
    ChDrive Left$(Quelle, 2)
    ChDir Quelle
    Shell "cmd.exe /c copy *.txt " & ZielAll, vbHide ' & ZielAll
    'Maximal 10 Sekunden warten
    Do While Dir(Quelle & ZielAll) = "" And i <= 10
        DoEvents
        Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 1)
        i = i + 1
    Loop
    If Dir(Quelle & ZielAll) = "" Then Exit Sub
    'Text Datei einlesen, 1. Parameter Tabelle, 2. File
    LeseTxtFile Tabelle1, Quelle & ZielAll
    'Datei wieder löschen
    Kill Quelle & ZielAll
    'Call Datei_speichern_unter
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: @Ramses
09.02.2010 16:47:06
Brend
Hallo Ramses,
nochmals vielen Dank an Dich für deine Mühe, die Du dir machst.
Zwar ist ein Verzeichnis anwählbar, nur wird leider kein Inhalt angezeigt und auch nicht geladen, gleich, ob es sich um Text-Files oder xls-Files handelt. Weißt Du Rat/willst Du noch weiter helfen?
https://www.herber.de/bbs/user/67863.xls
Grüße und Danke
Brend
AW: @Ramses
09.02.2010 22:57:25
Ramses
Hallo
"...Zwar ist ein Verzeichnis anwählbar, nur wird leider kein Inhalt angezeigt..:"
Das war doch auch nicht die Frage. Die Frage lautete doch:
Wie kann ich die Auswahl des Verzeichnisses variabel halten.
Und das macht der Code. Du kannst das Verzeichnis frei auswählen, das sollte ja auch in der Msgbox so auftauchen, und alle Daten werden dann dort aus deinem Verzeichnis kopiert.
Zumindest verstehe ich den Code so.
Den Rest des Codes habe ich nicht getestet, da ich davon ausgehe dass er funktioniert.
Gruss Rainer
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige