Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Optionen sperren VBA

Optionen sperren VBA
chrissey
Hallo Leut,
hab mir folgenden Code zum Sperren der Optionen aus dem Netz gesucht.
Das Problem ist ich möchte die Optionen nur in einer bestimmten Arbeitsmappe
sperren und nicht für alle Arbeitsmappen. So funktionierts eigentlich gut, aber
wie gesagt nur für alle Arbeitsmappen.
Hat jmd eine Idee wie ich das hinkriegen könnte?
Danke Euch schon mal und Grüße
Chrissey
In das Modul "DieseArbeitsmappe":
Code:
Option Explicit
Private Sub Workbook_Activate()
Call Enable_Disable_Options(False)
End Sub

Private Sub Workbook_Deactivate()
Call Enable_Disable_Options(True)
End Sub

In ein Standardmodul:
Code:
Option Explicit
Public Sub Enable_Disable_Options(blnEnabled As Boolean)
Dim objControls As CommandBarControls
Dim objButton As CommandBarButton
Set objControls = Application.CommandBars.FindControls(ID:=522)
If Not objControls Is Nothing Then
For Each objButton In objControls
objButton.Enabled = blnEnabled
Next
End If
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Optionen sperren VBA
10.02.2010 17:56:15
Schorschi
Hallo Chrissey,
nicht die ganze Arbeitsmappe ansprechen!
Also den Code nicht in "DieseArbeitsmappe", sondern in die betreffende Tabelle.
Code ändern:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Activate()
Call Enable_Disable_Options(False)
End Sub

Private Sub Worksheet_Deactivate()
Call Enable_Disable_Options(True)
End Sub

Gruß
Schorschi
AW: Optionen sperren VBA
11.02.2010 10:03:06
chrissey
Hallo Schoschi,
danke für den Tip, aber des Problem ist, dass wenn ich zwei Excel Files offen hab,
dass es mir nicht nur für die eine Mappe sonder auch für die andere die Optionen
sperrt.
Ich müsste die Optionen nur für dieses eine Worksheet sperren.
Wenn ich aber das Worksheet selektiere dann sperrt es mir diese in allen Arbeitsmappen.
Grüße
Chrissey
Anzeige
AW: Optionen sperren VBA
11.02.2010 18:31:08
Schorschi
Hallo Chrissey,
bitte folgende Arbeitsmappenereignisse einstellen:
'Beispiel Menübefehl (de)aktivieren für "Tabelle1"
Im VBA - Projekt - Explorer
'In "DieseArbeitsmappe":
'Menübefehl deaktivieren (wenn die Arbeitsmappe geöffnet wird)
Private Sub Workbook_Open()
If ActiveSheet.Name  "Tabelle1" Then
Call Enable_Disable_Options(True)
Else
Call Enable_Disable_Options(False)
End If
End Sub
'Menübefehl aktivieren (wenn die Arbeitsmappe geschlossen wird)
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call Enable_Disable_Options(True)
End Sub
'Menübefehl deaktivieren (wenn die Arbeitsmappe aktiviert wird)
Private Sub Workbook_Activate()
If ActiveSheet.Name  "Tabelle1" Then
Call Enable_Disable_Options(True)
Else
Call Enable_Disable_Options(False)
End If
End Sub
'Menübefehl aktivieren (wenn die Arbeitsmappe deaktiviert wird)
Private Sub Workbook_Deactivate()
Call Enable_Disable_Options(True)
End Sub
'In "Tabelle1":
'Menübefehl deaktivieren (wenn die "Tabelle1" aktiviert wird)
Private Sub Worksheet_Activate()
Call Enable_Disable_Options(False)
End Sub
'Menübefehl aktivieren (wenn die "Tabelle1" deaktiviert wird)
Private Sub Worksheet_Deactivate()
Call Enable_Disable_Options(True)
End Sub

Gruß
Schorschi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige