Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zusammenfassung einer Tabelle

Zusammenfassung einer Tabelle
Joachim
Hallo
ich habe in excel eine Tabelle ("Daten") , die sieht so aus:
A________B______C__ ____D
Datum____Stück___Stück___Gesamt
04.2010___1______2______3
04.2010___3______4______8
04.2010___2______3______6
05.2010___2______2______4
05.2010___3______3______3
06.2010___2______4______8
06.2010___4______2______7
Nun möchte ich per Makro die Tabelle umsetzen. und zwar möchte ich den Durchschnitte pro Monat in jeder Spalte berechnen. Also zB:
April B=6 ; C=9 ; D=17 ergibt Durchschnitt: B=2 ; C=3 ; D=5,66666
Mai B=5 ; C=5 ; D=7 ergibt Durchschnitt: B=1,66 ; C=1,66 ; D=2,3333
Meine neue Tabelle auf dem Blatt "Auswertung" soll dann so aussehen:
A________B______C__ ____D
Datum____Schnitt_Schnitt___Schnitt
April______2______3______5,66
Mai_______1,66___1,66____2,333
usw.
Ist das machbar ?
Ein grosses Problem dabei ist, dass die Datumswerte jeden Monat anders sind. Einmal gehen sie von:
Januar bis Mai beim nächsten mal von
Februar bis Juni ...
Das ganze Spektrum verschiebt sich jeden Monat auch um einen Monat. Das Makro müsste alst erkennen, bei welchem Monat gehts los und bei welchem Monat hört es auf.
Kein Schimmer, wie man sowas machen kann.
Hat jemand von Euch eine Idee ?
Wäre sehr Dankbar.
Gruss
Joachim
AW: Zusammenfassung einer Tabelle
05.05.2010 11:21:36
David
Hallo Joachim,
zwingend als Makro? Das geht rel. leicht mit einer Formel.
Gruß
David
AW: Zusammenfassung einer Tabelle
05.05.2010 11:26:59
David
Hallo Joachim,
zwingend als Makro? Das geht rel. leicht mit einer Formel.
zum Beispiel so:
Tabelle1
 ABCDEFGHI
1DatumStückStückGesamt  DatumStückStückGesamt
204.2010123  04.20102,003,005,67
304.2010348  05.20102,502,503,50
404.2010236  06.20103,003,007,50
505.2010224         
605.2010333         
706.2010248         
806.2010427         

verwendete Formeln
Zelle Formel
G2 {=MITTELWERT(WENN(MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F2);B$2:B$8;""))}
H2 {=MITTELWERT(WENN(MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F2);C$2:C$8;""))}
I2 {=MITTELWERT(WENN(MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F2);D$2:D$8;""))}
G3 {=MITTELWERT(WENN(MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F3);B$2:B$8;""))}
H3 {=MITTELWERT(WENN(MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F3);C$2:C$8;""))}
I3 {=MITTELWERT(WENN(MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F3);D$2:D$8;""))}
G4 {=MITTELWERT(WENN(MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F4);B$2:B$8;""))}
H4 {=MITTELWERT(WENN(MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F4);C$2:C$8;""))}
I4 {=MITTELWERT(WENN(MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F4);D$2:D$8;""))}
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Tabellendarstellung in Foren Version 4.11


Gruß
David
Anzeige
AW: Zusammenfassung einer Tabelle
05.05.2010 11:56:32
Joachim
Hallo David,
ja, im prinzip würde auch eine Formal reichen. Bei mir funktioniert der Code aber nur in der ersten Zeile (Ergebnis G2, H2 und I2)
Ab der Zeile 3 bekomme ich nur Fehlermeldungen.
Nur wenn der Wert in A und F gleich ist, rechnet Excel wieder. Also nur wenn A3 = F3 ist, kommt in G3, H3 und I3 eine Zahl heraus.
Das gleiche gilt auch für die nachfolgenden zeilen.
Hast du eine Idee ?
Danke
Joachim
Sorry, war mein Fehler ...
05.05.2010 12:04:25
Joachim
habe das Umschalten (Matrix) vergessen.
Gruss
Joachim
Doch nochmal eine Frage
05.05.2010 12:43:01
Joachim
Hi David.
also im Prinzip funktioniert es jetzt. Mir ist nur aufgefallen , wenn sich mein Zeitraum von , sagen wir mal ; Januar 2009 bis März 2010 erstreckt, dann kommt der Januar 2 x vor, also ein paar Datensätze in 2009 und dann nochmal ein paar Datesätze in 2010.
Die Formel schaut, wenn ich das richtig erkenne , nur nach den Monaten. Es wird also nicht unterschieden zwischen den Jahren.
Kann man das in der Funktion mit einbauen, dass gleiche Monate in unterschiedlichen Jahre seperat voneinander bearbeitet werden.
Danke
Joachim
Anzeige
AW: Doch nochmal eine Frage
05.05.2010 13:01:16
David
versuch's mal so:
Tabelle1
 G
22,00

verwendete Formeln
Zelle Formel
G2 {=MITTELWERT(WENN(MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F2);WENN(JAHR($A$2:$A$8)=JAHR($F2);B$2:B$8)))}
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Tabellendarstellung in Foren Version 4.11


Gruß
David
Anzeige
Supi, Danke owT
05.05.2010 13:13:16
Joachim
David, bitte noch einmal ein Tipp :-)
05.05.2010 14:18:57
Joachim
Hi David,
Danke, passt alles. Ich brauche nun noch eine Spalte, in der ich im Prinzip das gleiche mit Monat und Jahr machen will. Es betrifft die Spalte E
In E stehen entweder "1" oder " " drin , also leer.
Ich möchte nun auch wieder die Spalte F als Kriterium nehmen. Nun will ich aber nicht den MITTELWERT, sondern ich will einfach nur wissen, wie oft habe ich in den Datensätzen, die dem Kriterium (Datum, Jahr) entsprechen, eine "1" drin stehen.
Wie muss ich die Formal ändern ?
Sorry, danke nochmal
Joachim
AW: David, bitte noch einmal ein Tipp :-)
05.05.2010 14:38:02
David
Ungetestet:
{=summe((MONAT($A$2:$A$8)=MONAT($F2))*(JAHR($A$2:$A$8)=JAHR($F2))*(E$2:E$8=1))}
Ich hoffe, ich habe mich mit den Klammern nicht vertan.
Gruß
David
Anzeige
Wunderbar, passt so... :-) owT
05.05.2010 15:35:19
Joachim
was ist eigentlich eine Matrixformel ?
05.05.2010 23:20:36
Joachim
Hi,
was ist eigentlich der Unterschied zwischen einer normalen Formel und einer Formen mit {} also, eine Matrixformel.
Nur rein interessehalber.
Danke Joachim
AW: was ist eigentlich eine Matrixformel ?
06.05.2010 07:05:28
David
Hallo Joachim,
dazu findest du genügend Erläuterungen im Netz. Ich spare mir dazu jetzt mal die Tipparbeit. Einfach mal googeln.
Gruß
David

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige