Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frage zu iener Schleife

Frage zu iener Schleife
Udo
Hallo
Ich habe eine Excel-Tabelle in dessen Spalte B Ziffern zwischen 1 und 9 stehen.
Nun möchte ich mit einem VBA-Code eine bestimmte Sache so oft ausführen, wie die Ziffer in Spalte B.
Habe mir folgendes überlegt:
For i = 1 To XX
Print #iFile, "Bild-" & AA & ".jpg"
Next i
XX soll der Wert in Spalte B sein.
AA soll ein Buchstabe sein und zwar in Abhängigkeit vom Wert in Spalte B.
Wenn also in Spalte B z.B. der Wert 5 steht, sollen mit der Schleife 5 Zeilen geschrieben werden:
Bild-a.jpg
Bild-b.jpg
Bild-c.jpg
Bild-d.jpg
Bild-e.jpg
Ich weis nun nicht genau, wie ich das lösen kann.
Könntet Ihr mir da vielleicht helfen?
Gruß
Udo

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Frage zu iener Schleife
22.07.2010 14:55:45
Udo
Hallo nochmal
Inzwischen bin ich etwas weiter gekommen:
For i = 1 To (Cells(iRow, 2))
Print #iFile, "Bild-" & i & ".jpg"
Next i
Damit werden mir nun 5 Zeilen (in Spalte B ist der Wert 5) geschrieben:
Bild-1.jpg
Bild-2.jpg
Bild-3.jpg
Bild-4.jpg
Bild-5.jpg
Wie bekomme ich es aber hin, dass ststt der Ziffern dort Buchstaben stehen?
Also ein "a" für die "1", ein "b" für die "2" usw.
So, dass eben das folgende geschrieben wird:
Bild-a.jpg
Bild-b.jpg
Bild-c.jpg
Bild-d.jpg
Bild-e.jpg
Gruß
Udo
Buchstaben aus Zahl in B1 generieren
22.07.2010 15:08:21
NoNet
Hallo Udo,
hier ein Codebeispiel (Dateiname bitte anpassen !) bezogen auf dne Wert in Zelle B1 :
Sub BildnameAusZifferSpeichern()
Dim lngI As Long, strBuchstabe As String, iFile
iFile = FreeFile()
Open "C:\temp\DeineBilderDatei.txt" For Output As #iFile
For lngI = 1 To Application.Min([B1], 26) 'max. 26 Buchstaben
'Debug.Print "Bild-" & Chr(96 + lngI) & ".jpg"
Print #iFile, "Bild-" & Chr(96 + lngI) & ".jpg"
Next
Close
End Sub
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Buchstaben aus Zahl in B1 generieren
22.07.2010 15:16:56
Udo
Hallo
Vielen Dank für Deine schnelle Hilfe.
Aber leider komme ich damit nicht klar.
Was ist denn das für eine Datei?
C:\temp\DeineBilderDatei.txt
Sollen da meine Buchstabe rein?
Geht es nicht so, dass der VBA-Code statt der "1" den ersten Buchstaben im Alphabet, stat der "2" den zweiten Buchsteb im Alphabet usw. ausgibt?
Gruß
Udo
AW: Buchstaben aus Zahl in B1 generieren
22.07.2010 15:24:51
Klaus
Hallo Udo,
mach mal eine msg-box ins Direktfenster:
msgbox CHR(97)
was siehst du?
CHR(96+1) = a, CHR(96+2) = b usw.
also, schreibe in deiner Schleife statt i einfach CHR(96+i).
Grüße,
Klaus
Nun habs ichs begriffen :-)
22.07.2010 15:47:35
Udo
Hallo
Nun habs ichs begriffen :-)
Vielen lieben Dank für Eure schnelle Hilfe.
Gruß
Udo
Anzeige
HALLO ?!?!? - Genau DAS macht der Code doch !
22.07.2010 15:47:23
NoNet
Hallo Udo,
Du hast den Code sicherlich nicht getestet, stimmt's ?
Der Code macht EXAKT das, was Du hier wünschst : Er schreibt die Bezeichnungen Bild-a.jpg, Bild-b.jpg, Bild-c.jpg etc. untereinander in die Datei "C:\temp\DeineBilderDatei.txt". Diesen Dateinamen musst Du natürlich noch anpassen !
Ohne weiteren Code von Dir musste ich natürlich selbst erst einmal diese Beispiel konstruieren !
Gruß, NoNet
PS: Teste den Code bitte bevor Du noch eine weitere Frage stellst !!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige