Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler im Summenbereich

Fehler im Summenbereich
Thomas
Hallo Forum,
Franz hat mir freundlicherweise den folgenden Code zur Verfügung gestellt:

Sub SummenFormelBlatt2()
Dim wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet, Zelle As Range
Dim sZelle1 As String, sBereich2
'Namen der Tabellenblätter ggf. anpassen
Set wks1 = Worksheets("Tabelle1")
Set wks2 = Worksheets("Tabelle2")
With wks1
Set Zelle = .Range("F20") 'Startzelle Blatt 1
'Prüfen, ob Zelle unterhalb Startzelle leer ist
If IsEmpty(Zelle.Offset(1, 0)) Then
'In Zelle F22 steht die Summe
Set Zelle = Zelle.Offset(2, 0)
Else
'Zelle mit Summe = 2 Zeilen unterhlb der letzte Zelle mit Wert _
unterhalb der Startzelle
Set Zelle = Zelle.End(xlDown).Offset(2, 0)
End If
'Blattname mit Zelladresse für Formel _
(Hochkommata erforderlich für Tabellennamen mit Leer- oder Sonderzeichen)
sZelle1 = "'" & .Name & "'!" & Zelle.Address(ReferenceStyle:=xlR1C1)
End With
With wks2
Set Zelle = .Range("H28") 'Startzelle des Bereichs im Blatt 2
'1. Zelle des Bereiches für SUMME-Funktion
sBereich2 = Zelle.Address(ReferenceStyle:=xlR1C1)
'Prüfen, ob Zelle unterhalb Startzelle leer ist
If IsEmpty(Zelle.Offset(1, 0)) Then
'Es gibt nur einen Wert auf Blatt 2
Else
'Letzte Zelle mit Wert unterhalb der Startzelle ermitteln
Set Zelle = Zelle.End(xlDown)
End If
'Bereichs-Adresse um letzteZelle ergänzen
sBereich2 = sBereich2 & ":" & Zelle.Address(ReferenceStyle:=xlR1C1)
'Formel in Blatt 2, Zelle H27 eintragen
.Range("H27").FormulaR1C1 = "=" & sZelle1 & "-SUM(" & sBereich2 & ")"
End With
End Sub

Diesen Code lasse ich am Ende einer UserForm laufen. Jetzt habe ich aber leider festgestellt, dass die Formel in H27 (unten im code) nicht immer das gewünschte Ergebnis liefert. Genaugenommen ist der Summenbereich nicht immer korrekt.
Komisch ist aber auch, dass wenn ich nach der Userform den Code nochmal alleine aktiviere passt alles und die Formel wird korrekt eingefügt.
Weiss jemand woran das liegen kann?
Vielen Dank!
Gruss
T

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Beispieldatei wäre hier gut ...
26.07.2010 23:31:23
Tino
Hallo,
wo dieses Fehler auftritt.
Gruß Tino
AW: Beispieldatei wäre hier gut ...
27.07.2010 00:37:50
Thomas
Hallo Tino,
Ich habe die Mappe mal hochgeladen und mit einem Kommentar versehen.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/70770.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Kannst Du sehen was daran falsch ist?
Vielen Dank!
Gruss
T
AW: Beispieldatei wäre hier gut ...
27.07.2010 01:24:45
Tino
Hallo,
Du machst in der Userform Sub UPDATE zu früh, da sind die Daten in Page2 noch nicht vorhanden.
Habe den Teil und noch ein bar andere Sachen angepasst ohne Select läuft der Code einfach besser.
https://www.herber.de/bbs/user/70771.xls
Gute Nacht! ;-)
Gruß Tino
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige