Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Probleme mit Anzeige des Datums

Probleme mit Anzeige des Datums
Holger
Hallo,
seltsames (hoffentlich kleines) Problem:
Die Zelle ist formatiert als MMM YY.
Es wird angezeigt Mai 09.
Klickt man aber auf die Zelle erscheint 1.5.2009.
Das Problem hierbei. Diese Werte erscheinen in einer Pivot Tabelle.
Anstatt Mai 09 steht nun 1.5.2009 drin.
Wie kann man das lösen? Wir kriegen aus unserem System teils seltsame
Datumsangaben, die ich per unten stehendem Makro ändere.
Hat jemand eine Lösung, es wäre wichtig.
Sub FormatPeriods()
Dim c As Range
Dim strMonat As String
Dim strJahr As String
Dim strPeriode As String
Dim strZelleStart As String
Dim intFirstCell As Integer
Dim strFirstCell As String
Dim lngRow As Long
Dim intZaehler As Long
strZelleStart = InputBox("Bitte die erste Zelle eingeben, in der ein Periodentext zu finden  _
_
ist", "Perioden Formatieren; Spalte auswählen", "C21")
intFirstCell = Right(strZelleStart, 2)
strFirstCell = Left(strZelleStart, 1)
intZaehler = 1
For lngRow = intFirstCell To Range(strFirstCell & Rows.Count).End(xlUp).Row
If Range(strFirstCell & lngRow).Value  "" Then
Range(strFirstCell & lngRow).NumberFormat = "mmm-yy"
strMonat = Left(Range(strFirstCell & lngRow).Value, 3)
strJahr = Right(Range(strFirstCell & lngRow).Value, 2)
strJahr = "20" & strJahr
strPeriode = strMonat & "-" & strJahr
Range(strFirstCell & lngRow).FormulaR1C1 = strPeriode
intZaehler = intZaehler + 1
End If
Next
MsgBox "Es wurden " & intZaehler & " Periodentexte in Datum formatiert (mmm-yy)"
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Probleme mit Anzeige des Datums
27.07.2010 09:14:47
ChrisL
Hi Holger
Ich hab das schon so gelöst, dass ich die Daten in Texte umgewandelt habe:
=TEXT(A2;"MMM JJ")
Alternativ kannst du nachträglich auf dem Pivot-Bericht "nach-formatieren".
cu
Chris
AW: Probleme mit Anzeige des Datums
27.07.2010 09:20:08
Holger
Hallo Chris,
wie geht das Nachformatieren?
Pivot ist nicht wirklich mein Ding :(
AW: Probleme mit Anzeige des Datums
27.07.2010 09:22:30
ChrisL
Hi Holger
Einfach auf dem Pivot Bericht die Daten markieren und dann "Zellen formatieren" wählen.
cu
Chris
AW: Probleme mit Anzeige des Datums
27.07.2010 09:25:10
Holger
Hallo Chris,
Das Problem ist ja, es ist ja schon als MMM YY formatirt und er zeigt es dennoch falsch an.
Wie muss ich es denn formatieren, damit Mai 09 und nicht 1.5.2009 erscheint?
Anzeige
AW: Probleme mit Anzeige des Datums
27.07.2010 09:51:28
ChrisL
Hi Holger
In den Stammdaten hast du formatiert, aber in der Pivot geht die Formatierung (bei Erstellung/Aktualisierung) verloren. Daher in der Pivot noch einmal formatieren, fertig.
Oder du änderst bereits in den Stammdaten das Format auf Text, dann erfolgt auch die Übernahme in die Pivot als Text.
cu
Chris
Danke!
27.07.2010 10:05:40
Holger
Hi,
ich habe jetzt einfach in einer neuen Spalte die Werte in Text umgewandelt und als Werte only zurückkopiert. Dirty, aber quick und für den Moment ok.
Danke nochmal!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige