Anzeige
Archiv - Navigation
1196to1200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrfachaufruf von Excel.....

Mehrfachaufruf von Excel.....
Excel.....
Hallo Forum,
unter Dos hätte ich dafür eine Batch-Datei, aber unter Windows?
Wie kann ich verhindern, daß Excel mehrfach mit der selben Tabelle (an einem Platz) aufgerufen wird?
Bedankt für Eure Mühe.
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Mehrfachaufruf von Excel.....
04.02.2011 10:22:49
Excel.....
hallo Albrecht,
was meinst du mit "mehrfach in derselben Tabelle" ?
Soll eine Excel Datei nicht öfter geöffnet werden?
Dann kannst du im Workbook Open ereignis abfragen,
ob eine Datei mit gleichem Namen bereits geöffnet ist und schliessen.
AW: Mehrfachaufruf von Excel.....
04.02.2011 10:27:11
Excel.....
Hallo Holger,
das ist schon mal ne gute Idee!! Vielen Dank.
Ich meine aber auch, Excel als "Instanz" nicht mehrfach (und damit verbunden..wie vor)
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: Mehrfachaufruf von Excel.....
04.02.2011 10:35:46
Excel.....
Hallo,
auch Excel als Instanz kannst du im Workbook Ereignis vielleicht prüfen.
Hier ein Ansatz. Als Parameter übergibst du z.B EXCEL.exe. Es sollte möglich sein,
die Instanzen zu prüfen, also die Zahl.
Ist diese > 1 kannst, du mir Application.Quit eine schliessen.
Option Private Module
Option Explicit
Private Declare Function CreateToolhelpSnapshot Lib _
"kernel32" Alias "CreateToolhelp32Snapshot" ( _
ByVal lFlgas As Long, ByVal lProcessID As Long) As Long
Private Declare Function ProcessFirst Lib "kernel32" _
Alias "Process32First" (ByVal hSnapshot As Long, _
uProcess As PROCESSENTRY32) As Long
Private Declare Function ProcessNext Lib "kernel32" _
Alias "Process32Next" (ByVal hSnapshot As Long, _
uProcess As PROCESSENTRY32) As Long
Private Declare Sub CloseHandle Lib "kernel32" (ByVal hPass As Long)
Private Const TH32CS_SNAPPROCESS As Long = 2&
Private Const MAX_PATH As Long = 260
Private Type PROCESSENTRY32
dwSize As Long
cntUsage As Long
th32ProcessID As Long
th32DefaultHeapID As Long
th32ModuleID As Long
cntThreads As Long
th32ParentProcessID As Long
pcPriClassBase As Long
dwflags As Long
szexeFile As String * MAX_PATH
End Type
' Prüft, ob eine EXE-Datei bereits ausgeführt wird
Private Function IsEXERunning(ByVal sFilename As String) As Long
Dim lSnapshot As Long
Dim uProcess As PROCESSENTRY32
Dim nResult As Long
' "Snapshot" des aktuellen Prozess ermitteln
lSnapshot = CreateToolhelpSnapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0&)
If lSnapshot  0 Then
uProcess.dwSize = Len(uProcess)
' Ersten Prozess ermitteln
nResult = ProcessFirst(lSnapshot, uProcess)
Do Until nResult = 0
' Prozessliste durchlaufen
If InStr(LCase$(uProcess.szexeFile), LCase$(sFilename)) > 0 Then
' Jepp - EXE gefunden
IsEXERunning = True
Exit Do
End If
' nächster Prozess
nResult = ProcessNext(lSnapshot, uProcess)
Loop
' Handle schliessen
CloseHandle lSnapshot
End If
End Function
Function IsTaskRunning(ByVal EXE As String) As Boolean
Dim AppRun As Boolean
If IsEXERunning(EXE) Then
IsTaskRunning = True
Else
IsTaskRunning = False
End If
End Function

Anzeige
AW: Mehrfachaufruf von Excel.....
04.02.2011 12:37:49
Excel.....
Hallo Holger,
werd ich in Ruhe testen!
(das ist aber die Richtung, die ich meinte)
Vielen Dank
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige