Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mittelwert des 1. und letzten Viertel

Mittelwert des 1. und letzten Viertel
Klaus
Einen schönen guten Abend an alle,
ich habe ein Problem das ich gerne ohne VBA lösen würde.
Es geht um folgendes:
Ich habe eine Liste von Firmen, die Namen stehen in Spalte A untereinander.
In Spalte B stehen Literangaben, also einfach verschiedene Zahlen
Die Anzahl der Firmen ist variabel.
Nun möchte ich den Durchschnittswert aus der Summe der Betriebe des besten Viertel und des letzten Viertel ermitteln.
Mit einer Pivottabelle - Wertefilter - Top10 kann ich ja zumindest die Summe einer gewissen Anzahl von Betrieben aber eben nicht "maschinell" gleich das erste und letzte Viertel und schon gar nicht den Mittelwert ermitteln. Oder kann man die funktion Mittelwert in eine Pivottabelle "einbauen" oder bleibt doch nur der Weg über VBA?
Viele Grüße
Klaus
nullo problemo - aber
17.02.2011 20:20:46
WF
Hi,
was ist Dein Viertel, wenn die Anzahl nicht durch 4 teilbar ist ?
WF
AW: nullo problemo - aber
17.02.2011 21:05:26
Jörn
Hallo Klaus,
ein Ansatz:
=(SUMMEWENN(B:B;">="&KGRÖSSTE(B:B;ABRUNDEN((ANZAHL2(A:A)/4);0)))-((ZÄHLENWENN(B:B;KGRÖSSTE(B:B; ABRUNDEN((ANZAHL2(A:A)/4);0)))-1)*KGRÖSSTE(B:B;ABRUNDEN((ANZAHL2(A:A)/4);0)))) /(ABRUNDEN((ANZAHL2(A:A)/4);0))
=(SUMMEWENN(B:B;" wobei die Frage von WF bleibt.
Gruß
Jörn
AW: nullo problemo - aber
17.02.2011 21:23:21
Jörn
Hallo,
ich ziehe die Formel zurück und den Hut vor Sepp
Gruß
Jörn
AW: Mittelwert des 1. und letzten Viertel
17.02.2011 20:57:38
Josef

Hallo Klaus,
mit dem Einwand von Walter, meinst du so?
Tabelle1

 ABCDEFG
1FirmaLiter     
2Firma 14400  Ø 1. 1/41500 
3Firma 21800  Ø 4. 1/44320 
4Firma 32600     
5Firma 41500     
6Firma 51200     
7Firma 63100     
8Firma 72800     
9Firma 84800     
10Firma 91600     
11Firma 104700     
12Firma 112600     
13Firma 123500     
14Firma 133900     
15Firma 143800     
16Firma 152400     
17Firma 161400     
18Firma 172100     
19Firma 181900     
20Firma 192500     
21Firma 203200     
22       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F2{=MITTELWERT(KKLEINSTE(B2:B200;ZEILE(INDIREKT("1:"&RUNDEN(ANZAHL(B2:B200)/4;0)))))}
F3{=MITTELWERT(KGRÖSSTE(B2:B200;ZEILE(INDIREKT("1:"&RUNDEN(ANZAHL(B2:B200)/4;0)))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Mittelwert des 1. und letzten Viertel
18.02.2011 08:15:36
Klaus
Hallo Sepp,
ja, genau so meinte ich das. Alle Achtung, da wär ich ja nie drauf gekommen. Wo lernt man sowas denn?Das ist ja super.
Vielen herzlichen Dank an Dich Sepp und an Euch für Euere Antworten.
Viele Grüße
Klaus
Warum dann noch offen? Erledigt!
19.02.2011 02:57:33
Luc:-?
:-?
Er sagte Dank, stellte aber auch eine Frage
19.02.2011 11:33:45
Josef
Wo lernt man sowas denn?
Gruss Sepp
1/3 unserer 585 Formelbeiträge verstehen
19.02.2011 15:08:54
Josef
Hallo WF
Das wird für Klaus noch ein weiter Weg sein.
Er hat ja nicht einmal der Sinn deiner Rückfrage verstanden, sonst hätte er dir sicher geantworten.
Gruss Sepp
Anzeige
Hielt d.f.rein rhetorisch u.hatte wohl recht! orT
19.02.2011 20:09:21
Luc:-?
Gruß+schöSo, Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige