Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten auslesen

Daten auslesen
Heinrich
Hallo,
in meinem Tabellenblatt "Allgemein" sind mehreren Kennziffern Zeiten zugeordnet. Nun will ich wenn sich die Kennziffer ändert, die Zeit 1 und Zeit 3 auslesen und in der Zeile der letzten Kennziffer die Zeit 2 und Zeit 4. Zur besseren Übersicht hab ich diese farblich hinterlegt. Die ausgelesenen Werte müssen in das Tabellenblatt "Sortiert"eingetragen werden, sodass ich in diesem Tabellenblatt quasi die Kennziffer nur mehr einmal habe.
Wie lässt sich dies am Besten in VBA realisieren?
Ich danke euch für de Hilfe,
grüße
Heinrich
https://www.herber.de/bbs/user/74947.zip

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Datum ausgeben - Frage an VBA-Profis
20.05.2011 20:14:58
Erich
Hallo Heinrich,
hier ein Code, der die Daten zusammenfasst: Option Explicit Sub KennzListe() Dim lngQ As Long, arrQ, arrK(), arrZ() As Date Dim zz As Long, strK As String, qq As Long With Sheets("Allgemein") lngQ = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 arrQ = .Cells(2, 1).Resize(lngQ + 1, 5) ReDim arrK(1 To lngQ) ReDim arrZ(1 To 4, 1 To lngQ) strK = arrQ(1, 1) zz = 1 arrK(1) = arrQ(1, 1) arrZ(1, 1) = arrQ(1, 2) arrZ(3, 1) = arrQ(1, 4) For qq = 2 To lngQ + 1 If strK arrQ(qq, 1) Then strK = arrQ(qq, 1) arrZ(2, zz) = --arrQ(qq - 1, 3) arrZ(4, zz) = --arrQ(qq - 1, 5) If qq Ein Problem:
Die Werte arrZ sind vom Typ Date, werden aber als Texte in die Zielzellen geschrieben.
Das stört, und ich sehe die Ursache nicht. Hat jemand eine Erklärung dafür?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Frage an VBA-Profis - Beispielmappe als xls
20.05.2011 20:40:24
Erich
Hi zusammen,
hier eine Mappe zu meiner Frage: https://www.herber.de/bbs/user/74951.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Frage an VBA-Profis - Beispielmappe als xls
20.05.2011 21:56:49
Heinrich
Hallo Erich,
vielen Dank für die Lösung, klappt schon sehr gut. Gibt es noch eine Möglichkeit, das wenn die Daten in den Zeitspalten unvollständig sind (Zelle leer), diese trotzdem in das Tabellenblatt sortiert werden?
Denn ich bekomme momentan einen "Laufzeitfehler 13, Typen unverträglich".
Gruß
Heinrich
ohne Fehler 13 - Frage an Profis bleibt
21.05.2011 06:21:43
Erich
Hallo Heinrich,
der Fehler entsteht nur aufgrund meiner Spielerei wegen der Ausgabe des Datums als Text.
Mit dieser Version stören Texte und leere Zellen nicht mehr:

Sub KennzListe2()
Dim lngQ As Long, arrQ, arrK(), varK, arrZ()
Dim zz As Long, qq As Long
With Sheets("Allgemein")
lngQ = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1
arrQ = .Cells(2, 1).Resize(lngQ + 1, 5)
ReDim arrK(1 To lngQ)
ReDim arrZ(1 To 4, 1 To lngQ)
varK = arrQ(1, 1)
zz = 1
arrK(1) = arrQ(1, 1)
arrZ(1, 1) = arrQ(1, 2)
arrZ(3, 1) = arrQ(1, 4)
For qq = 2 To lngQ + 1
If varK  arrQ(qq, 1) Then
varK = arrQ(qq, 1)
arrZ(2, zz) = arrQ(qq - 1, 3)
arrZ(4, zz) = arrQ(qq - 1, 5)
If qq 
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort und: Schönes Wochenende!
P.S.: Ich stelle den Thread auf offen - wegen der Frage an die Profis.
Anzeige
bei mir wird sofort als Datum übernommen
21.05.2011 08:19:41
Matthias
Hallo Erich
Bin zwar kein Profi, hab aber mal getestet


nach dem Öffnen der Datei
 ABCDEF
1KennzifferZeit 1Zeit 2Zeit 3Zeit 4 
256777701.01.201012.02.201003.01.201014.02.2010WAHR
3HB-233101.01.201019.01.201003.01.201021.01.2010 
4PP/238422.01.201008.02.201024.01.201010.02.2010 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F2=ISTTEXT(E2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
nach dem Ausführen des Code
 ABCDEF
1KennzifferZeit 1Zeit 2Zeit 3Zeit 4 
256777701.01.201012.02.201003.01.201014.02.2010FALSCH
3HB-233101.01.201019.01.201003.01.201021.01.2010 
4PP/238422.01.201008.02.201024.01.201010.02.2010 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F2=ISTTEXT(E2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Also als Zahl erkannt, stehen auch rechtsbündig.
Nachgefragt:
oder bezieht sich Deine Frage auf die Zellen E3 und L3
Dort stehen bei Soll und Ist verschiedene Daten. Oder war das nur ein Versehen beim Kopieren?
 AEHL
1KennzifferZeit 4KennzifferZeit 4
256777714.02.201056777714.02.2010
3HB-233121.01.2010HB-233114.02.2010
4PP/238410.02.2010PP/238410.02.2010


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Userbild
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige