Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pfad schreiben

Pfad schreiben
Sandra
Hallo zusammen,
ich brauche Eure Hilfe!
Derzeit nutze ich folgendes Makro aus Excel:

Sub Test()
'ggf. Laufwerk und Ordner als Vorgabe setzen
ChDrive "w:\"
ChDir "W:\"
'Das Dialogfenster
Dateiname = Application.GetOpenFilename
If Dateiname = False Then Exit Sub
End Sub

Damit rufe ich einen bestimmten Ordner auf und kann dort verzweigen.
Jetzt würde ich gerne so machen, dass nach Auswahl eines Ordners und nach Drücken des Button "Abbrechen" der komplette Pfad in H1 geschrieben wird.
Wäre sowas machbar?
Viele Grüße
Sandra

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Pfad schreiben
22.05.2011 20:25:26
Josef

Hallo Sandra,
wenn du "Abbrechen" klickst hast du ja keine Datei gewählt und somit kann uch nichts in H1 geschrieben werden.
Sub Test()
  Dim strFile As String
  'ggf. Laufwerk und Ordner als Vorgabe setzen
  ChDrive "w:\"
  ChDir "W:\"
  'Das Dialogfenster
  strFile = Application.GetOpenFilename
  If strFile <> CStr(False) Then
    Range("H1") = strFile
  End If
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Pfad schreiben
22.05.2011 20:29:32
Sandra
Hallo Sepp,
wie kann man das Problem denn dann lösen?
Also eigentlich will ich nur so einfaches Suchfenster haben, den Ordner auswählen und dieser komplette Pfad (also mit Ordnername) wird in H1 reingeschrieben.
Derzeit tippe ich den jeweiligen PFad manuell in H1 ein. Bei langen Pfadnamen ist das weniger toll, auch wenn man kopieren kann.
Hast Du eine Idee?
Viele Grüße
Sandra
AW: Pfad schreiben
22.05.2011 20:32:51
Josef

Hallo Sandra,
das geht z. B. so.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************
Option Explicit
Sub Test()
  Dim strDirectory As String
  strDirectory = fncBrowseForFolder("W:\")
  If strDirectory <> "" Then Range("H1") = strDirectory
End Sub

Private Function fncBrowseForFolder(Optional ByVal defaultPath = "") As String
  Dim objFlderItem As Object, objShell As Object, objFlder As Object
  
  Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
  Set objFlder = objShell.BrowseForFolder(0&, "Ordner auswählen...", 0&, defaultPath)
  
  If objFlder Is Nothing Then GoTo ErrExit
  
  Set objFlderItem = objFlder.Self
  fncBrowseForFolder = objFlderItem.Path
  
  ErrExit:
  Set objShell = Nothing
  Set objFlder = Nothing
  Set objFlderItem = Nothing
End Function



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Pfad schreiben
22.05.2011 20:35:56
Sandra
Hallo Sepp,
ja das ist genau, dass was ich wollte. Vielen Dank für Deine Hilfe!
Schönen Abend
Sandra

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige