Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1220to1224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Speicher

Excel Speicher
Klaus
Guten Abend,
mein Makro liest Daten aus und schreibt diese in eine neue Arbeitsmappe zusammen mit Bildern,
welche über LoadPicture in vordeffinierte OLE Rahmen plaziert werden.
Das Arbeitsblatt wird danach in eine neue Arbeitsmappe geschrieben, gespeichert und geschlossen.
Soweit sogut..
Jedoch gibt Excel 2010 den Speicher - ich tippe auf die grafiken - nach Schliessen der neuerstellten Arbeitsmappe ncith mehr frei, was zu einem wachsen des benötigten Arbeitsspeichers führt (nach 20 Blatt mehr als 1,2 GB) und die Ausführung des Makros wird mit einer unnachvollziehbaren Fehlermeldung meist konnte das Dokument nicht speichern - beendet wird.
Folgende Fragen:
Wie reorganisiert man den Arbeisspeicher bzw. gibt Arbeisspeicher nach dem Schliessen einer Arbeitsmappe wieder frei?
Die Loadpicture Anweisung dürfte das Grafikopbjekt im Speicher halten. Gibt es eine Möglichkeit, diesen freizugeben?
Vielen Dank Klaus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Excel Speicher
29.06.2011 07:29:27
Dirk
Hallo!
Falls Du Objeke mit Set zugewiesen hast, solltest Du diese nach Benutzung auf 'nothing' setzen,
z.B. set MyPic =
am Ende dann
set MyPic=nothing
Gruss
Dirk aus Dubai
AW: Excel Speicher
29.06.2011 09:52:58
Klaus
Hallo Dirk,
danke, die gesamte Anweisung zum Laden der Bilder sieht so aus:
ActiveSheet.OLEObjects("BILD_KL").Object.Picture = LoadPicture(pfadbild & bild)
Ich vermute, dass der Arbeitsspeicher, den das Bild in der Datei innehat, nicht mehr freigegeben wird,
zumindist steigt er im debugmodus bei diesen Zeilen, und reduziert sich nach Schliessen der Datei nicht mehr gänzlich. Gibt es hier eine ähnliche Anweisung wie SET to nothing?
LG klaus
Anzeige
AW: Excel Speicher
29.06.2011 10:05:19
Dirk
Hallo Klaus,
mit welchen Kommandos kopierst Du denn das Tabellenblatt in ein anderes?
Gruss
Dirk aus Dubai
AW: Excel Speicher
29.06.2011 15:49:47
Klaus
Hallo Dirk,
das Kommando:
Sheets(aktartgruppe).Move
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=pfad & "Katalogseiten\" & aktartgruppe & ".xlsx", FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
ActiveWindow.Close
*hab ich mit dem Makrorekorder aufgezeichnet*
LG Klaus
AW: Excel Speicher
01.07.2011 13:29:24
Klaus
Keiner eine Idee ;-)
LG Klaus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige