Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

eMial via Lotus Notes mit Bild UND Anghang

eMial via Lotus Notes mit Bild UND Anghang
Ramon
Hallo,
ich habe inzwischen verschiedene Wege gefunden, eMails aus Excel heraus per Lotus Notes zu versenden.
Problematisch: Bei der einen Variante bekomme ich es hin, definierte Anhänge mit zu verschicken, dafür
aber kein Bild im Bodyfield (Textbereich).
Die andere Variante finde ich leichter und übersichtlicher. Hier gelingt es mir ganz einfach, einen definierten
Zellbereich als Bild einzufügen. Allerdings fehlt mir das Wissen, wie ich hier auch noch einen Anhang drunter hängen kann.
Folgender Code, der soweit auch prima Funktioniert:
Sub test()
Dim uiworkspace As Object
Dim uidoc As Object
Range("ramki").Select   'Zellbereich für das einzufügende Bild (entsprech. Name vergeben)
Selection.CopyPicture Appearance:=xlScreen, Format:=xlBitmap
Set uiworkspace = CreateObject("Notes.NotesUIWorkspace")
Set uidoc = uiworkspace.COMPOSEDOCUMENT("", "", "Memo")
With uidoc
.gotofield ("To")
.inserttext ("ramkil@rumtesten.com")
.gotofield ("Subject")
.inserttext ("test")
.gotofield ("Body")
.inserttext ("und jetzt kommt das Bild, . . ." & vbCrLf & vbCrLf)
.Paste    'fügt das Bild ein
.inserttext (vbCrLf & vbCrLf & "erfolgreich?")
' UND HIER SOLL JETZT NOCH EIN DATEIANHANG UNTER DEN TEXT. ABER WIE ?
.inserttext ("Freundliche Grüße")
.Send
.Close
End With
Set uiworkspace = Nothing
Set uidoc = Nothing
End Sub
Hoffe, Ihr habt wieder den goldenen Tipp für mich.
Danke!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: eMial via Lotus Notes mit Bild UND Anghang
15.08.2011 11:31:36
Ramon
Hm, hat keiner eine Idee?
Es müßte jawohl in den Body-Bereich, oder?
Gibt es so etwas, wie "insert attachement" oder so ?
Danke, Gruß,
Ramon
AW: eMial via Lotus Notes mit Bild UND Anghang
16.08.2011 11:53:31
Ramon
Hallo zusammne,
okay, vielleicht geht das mit "uiworkspace" etc. ja nicht. Die zweite Möglichkeit, die ich
bereits angesprochen habe ist die nachfolgend aufgezeigte.
Hier bekomme ich den Dateianhang hin, dafür gelingt es mir aber nicht, zusätzlich einen
definierten Zellbereich als BILD einzufügen. Hat hier vielleicht jemand eine Idee für mich?
Danke, liebe Grüße, Ramon
Sub mail_versand_mit_bild_und_anhang()
Dim session
Set session = CreateObject("notes.NotesSession")
strSubject = "TESTMAIL"
strBodyText = "Hallo"
strSendTo = "ramki@testing.com"
strCopyto = "ramki2.@testing.com"
strdatei = "Q:/Testverzeichnis/Test.xls"
Dim obj
Dim rtItem
Dim docMail
Dim db
Dim s
Set s = CreateObject("Notes.Notessession")
Set db = s.GETDATABASE("", "")
db.OPENMAIL
Set docMail = db.CREATEDOCUMENT
Call docMail.REPLACEITEMVALUE("Form", "Memo")
Call docMail.REPLACEITEMVALUE("Subject", strSubject)
Call docMail.REPLACEITEMVALUE("SendTo", strSendTo)
Call docMail.REPLACEITEMVALUE("CopyTo", strCopyto)
Set rtItem = docMail.CREATERICHTEXTITEM("Body")
Call rtItem.APPENDtext(strBodyText)
Call rtItem.ADDNEWLINE(1)
'*** Hier soll jetzt der Zellbereich "a1:C3" des aktuellen Tabellenblattes als BILD eingefügt  _
werden ***
Call rtItem.ADDNEWLINE(1)
Set obj = rtItem.EMBEDOBJECT(1454, "", strdatei)
Call docMail.Save(True, True)
End Sub

Anzeige
AW: eMial via Lotus Notes mit Bild UND Anghang
16.08.2011 12:38:08
Ramon
Hallo zusammne,
okay, vielleicht geht das mit "uiworkspace" etc. ja nicht. Die zweite Möglichkeit, die ich
bereits angesprochen habe ist die nachfolgend aufgezeigte.
Hier bekomme ich den Dateianhang hin, dafür gelingt es mir aber nicht, zusätzlich einen
definierten Zellbereich als BILD einzufügen. Hat hier vielleicht jemand eine Idee für mich?
Danke, liebe Grüße, Ramon
Sub mail_versand_mit_bild_und_anhang()
Dim session
Set session = CreateObject("notes.NotesSession")
strSubject = "TESTMAIL"
strBodyText = "Hallo"
strSendTo = "ramki@testing.com"
strCopyto = "ramki2.@testing.com"
strdatei = "Q:/Testverzeichnis/Test.xls"
Dim obj
Dim rtItem
Dim docMail
Dim db
Dim s
Set s = CreateObject("Notes.Notessession")
Set db = s.GETDATABASE("", "")
db.OPENMAIL
Set docMail = db.CREATEDOCUMENT
Call docMail.REPLACEITEMVALUE("Form", "Memo")
Call docMail.REPLACEITEMVALUE("Subject", strSubject)
Call docMail.REPLACEITEMVALUE("SendTo", strSendTo)
Call docMail.REPLACEITEMVALUE("CopyTo", strCopyto)
Set rtItem = docMail.CREATERICHTEXTITEM("Body")
Call rtItem.APPENDtext(strBodyText)
Call rtItem.ADDNEWLINE(1)
'*** Hier soll jetzt der Zellbereich "a1:C3" des aktuellen Tabellenblattes als BILD eingefügt  _
werden ***
Call rtItem.ADDNEWLINE(1)
Set obj = rtItem.EMBEDOBJECT(1454, "", strdatei)
Call docMail.Save(True, True)
End Sub

Anzeige
AW: eMial via Lotus Notes mit Bild UND Anghang
16.08.2011 13:19:43
Ramon
Hab's inzwischen hinbekommen.
Eine Kombiantion aus beiden Codes führte zum Ziel. Fairer Weise muss ich
dazu sagen, dass ich einiges vom Code auf anderen Seiten finden konnte.
Hier das komplette "Werk". Vielleicht hilft es mal jemandem . . .
Sub MailMitAnhangUndScreenshot()
Dim session As Object
Dim db As Object
Dim doc As Object
Dim strTo As Variant
Dim strPath As String
Dim EmbedObj As Object 'The embedded object (Attachment)
Dim AttachME As Object 'The attachment richtextfile object
Dim Workspace As Object
Dim uidoc As Object
strdatei = "\\defs01\AMCP\ISIS_Export\DIE.xls"
Set session = CreateObject("Notes.NotesSession")
Set db = session.GetDatabase("", "")
If db.IsOpen = False Then db.OPENMAIL
Set doc = db.CreateDocument
With doc
.form = "Memo"
.SendTo = "ramon@testing.com"
.Subject = "Test"
.SaveMessageOnSend = True
Set AttachME = doc.CreateRichTextItem("Attachment")
Set EmbedObj = AttachME.EmbedObject(1454, "", strdatei, "")
.PostedDate = Now()
End With
Set Workspace = CreateObject("Notes.NotesUIWorkspace")
Set uidoc = Workspace.EDITDOCUMENT(True, doc)
With uidoc
.GOTOFIELD ("Body")
.inserttext ("Hallo," & vbCrLf & vbCrLf)
Range("a1:C3").Copy
.Paste
.inserttext (vbCrLf & vbCrLf & "Hier der Anhang:" & vbCrLf & vbCrLf & vbCrLf)
.Send
.Close
End With
Set EmbedObj = Nothing
Set AttachME = Nothing
Set uidoc = Nothing
Set Workspace = Nothing
Set db = Nothing
Set doc = Nothing
Set session = Nothing
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige