Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1228to1232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

internationales Datumsformat

internationales Datumsformat
boris
Hallo Forum,
habt Ihr bei folgendem Problem eine Idee?
Ein XL Worksheet mit ca 200 x 300 Querverweisen alles im Datumsformat tt/mm/jjjj
Nun habe ich folgendes Problem.
Die Querverweise stammen aus ungefähr 10 (identischen) anderen XL Dateien/Usern, die aber mit anderen Datumsformaten und Sprachversionen arbeiten.
Wie kann ich die Datumsformate dieser 10 XL Dateien vereinheitlichen?
Evtl per vba das Datumsformat der User so umstellen, daß alle das Datum gleich eingeben müssen?
Vielen Dank im voraus
Boris

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: internationales Datumsformat
28.09.2011 12:45:05
Rudi
Hallo,
habt Ihr bei folgendem Problem eine Idee?
Wo ist das Problem?
Ein Datum ist immer eine Ganzzahl, egal wie sie dargestellt wird.
Gruß
Rudi
AW: internationales Datumsformat
28.09.2011 13:46:55
boris
Hallo Rudi,
Natürlich hast Du Recht, das Problem sind auch nicht unbedingt die Querverweise, sondern die vereinheitlichte Eingabe. Alle geben tt/mm/jj oder tt/mm/jjjj ein aber oft kommt halt jjjj/tt/mm oder Ähnliches raus (user halt ;-) ).
Dann stimmt natürlich auch die große Matrix nicht mehr :-(
Gibt es eine Möglichkeit um das Excel Datumsformat per VBA umzusetzten?
Gruß
Boris
AW: internationales Datumsformat
28.09.2011 14:09:39
Rudi
Hallo,
(user halt ;-)
Muss nicht. Datumsformat wird vom Betriebssystem übernommen.
Wenn ich 2011-9-27 eingebe kommt 27.9.2011 dabei raus.
Du kannst die Bereiche mit Datumsangaben aber ber VBA umformatieren.
Schema: Range(Bereich mitDatum).Numberformat="DD.MM.YYYY"
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: internationales Datumsformat
28.09.2011 14:31:10
boris
Hallo Rudi,
Natürlich hast Du Recht, das Problem sind auch nicht unbedingt die Querverweise, sondern die vereinheitlichte Eingabe. Alle geben tt/mm/jj oder tt/mm/jjjj ein aber oft kommt halt jjjj/tt/mm oder Ähnliches raus (user halt ;-) ).
Dann stimmt natürlich auch die große Matrix nicht mehr :-(
Gibt es eine Möglichkeit um das Excel Datumsformat per VBA umzusetzten?
Gruß
Boris
Datumsformate
28.09.2011 17:17:49
Erich
Hi Boris,
vielleicht wirds an einem Beispiel deutlich.
Nimm mal an, die Daten der Spalte B stehen in den Mappen, die in Spalte A benannt sind.
In jeder Mappe wird - wie man leicht sieht - ein anderes Datumsformat verwendet.
Dessen ungeachtet wird - in jeder Sprache und jeder Excelversion - das Datum als Ganzzahl gespeichert.
Diese Ganzzahl ( hier in Spalte D) ist der Zellwert.
Wenn du einen Wert aus Spalte B per Formel, z. B. "=B3", in eine Zelle bringst, wird der Wert, also die Ganzzahl übertragen.
Eine andere Sache ist, wie der Wert dargestellt wird - das liegt dann am Format.
In den Spalten D, F und G habe ich mal drei Formate für die Zielzellen gesetzt.
Die Formel und damit der Wert ist immer die- bzw. derselbe.
 ABCDEFG
1QuelldateiQuelldatum Wert Zielblattoder
2Datei1.xls17.08.2011 40772 17.08.201117.8.11 0:00
3Datei2.xlsDonnerstag, 18. August 2011 40773 18.08.201118.8.11 0:00
4Datei3.xls19. Aug. 11 40774 19.08.201119.8.11 0:00
5Datei4.xls2011-08-20 40775 20.08.201120.8.11 0:00
6Datei5.xls08.21.11 40776 21.08.201121.8.11 0:00

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=B2
F2=B2
G2=B2

Nur das Format in der Zielzelle entscheidet über die Anzeige im Zielblatt.
Das Format der Quellzellen spiel heier keine Rolle!
Also: Wie die diversen Leute ein Datrum eingeben, kann dir völlig egal sein.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Datumsformate
28.09.2011 18:42:22
Firmus
Hi Boris,
bzgl. des Formats in XLS stimme ich den anderen zu, das ist auch meine Erfahrung.
Allerdings lag und liegt bei mir die Ursache an der Stelle VOR der Eingabe in XLS.
Beispiel:
Du wählst eine webpage an, die z.B. Verträge mit Startdatum beinhaltet.
Je nach Land hast du die unterschiedliche Darstellung tt.mm.jjjj mm.tt.jjjj ........
Da es keine export-to-xls button gibt, hilft nur copy/paste oder VBA.
copy/Paste: falls der Bereich in xls nicht als Date-field vorformatiert ist wählt xls dynamisch das Format.
passt die Datumslogik bekommst du DATE-format
passt diese nicht, und der wert ist nicht numerisch, bekommst du STRING/CHAR.
passt es auf numerisch: (z.B. 3,2011) Komma statt Punkt wird es eine Zahl zum Rechnen
VBA: Beim Auslesen des browser-buffers kann über parameter gesteuert werden, ob der die obige
Logik anwenden soll, oder ob er einfach STRING/CHAR übernehmen soll.
In jedem Fall bleibt dir danach die Arbeit durch Kenntnis über die Eingabevarianten und VBA-Logik diese
Zellen per VBA umzuformen. z.B. 07/23/2011 der 23. Juli 2011, bei 07/08/2011 wird es schwieriger,
manchmal sogar unlösbar. Ich habe mir beholfen durch den Vergleich von mehreren Zellen.
Liegt bei einer Spalte ein bestimmtes Muster vor z.B. mm/tt/jjjj oder jjjj/tt/mm oder jjjj/mm/tt.
Wenn derartige Muster bekannt waren, habe ich diese angewandt. Damit entfällt die manuelle
Bereinigung, ABER es könnten Fehler entstehen.
Ob dies ein Weg für Dich ist, oder ob diese Fehlerwahrscheinlichkeit dies verbietet, mußt du natürlich
selbst entscheiden.
Gruß
Firmus
Anzeige
AW: Datumsformate
29.09.2011 15:40:35
boris
Hallo,
ersteinmal Danke für Eure Antworten,
Eric schreibt "Also: Wie die diversen Leute ein Datrum eingeben, kann dir völlig egal sein."
Richtig aber genau hier liegt der Hund begraben.
Die Datumseingabe habe ich mit einer Gültigkeit abgefangen (es können also nur gültige Daten eingegeben werden).
Alle User sind an einem Standort, arbeiten aber mit verschiedenen Systemen (Windows, Excel, Sprachen)
Gibt jemand zb 1/2/11 ein für den 1/Feb/2011 kann es vorkommen, daß der Wert für den 2/nov/2001 in Xl übernommen wird.
Diese Fehlerquelle würde ich gerne abfangen
Gruß
Boris
Anzeige
Datumsformate - noch unklar
29.09.2011 16:26:33
Erich
Hi Boris,
Preisfrage:
Was ist denn nach der Eingabe (im Quellsystem) tatsächlich gespeichert?
Für den 01.02.2011 wäre das die Zahl 40575,
für den 02.11.2001 wäre das die Zahl 37197.
Oder ist da etwa ein Text, also eine Zeichenkette gespeichert? Das könnte fatal sein...
Wenn der jeweilige Benutzer und das jeweilige System/die jeweilige Sprache zusammen passen,
sollte ein wie auch immer eingegebenes Datum als Datum richtig erkannt und gespeichert werden.
In meinem Beispiel wäre in Zeile 6 (Englisch/USA) die Eingabe 8.21.11 richtig und bezeichnet den deutschen 21.08.2011.
Könnte es sein, dass das Problem in der Formulierung der Gültigkeitsprüfung liegt?
Wie prüfst du derzeit die Gültigkeit des Datums?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Datumsformate - noch unklar
30.09.2011 17:57:32
boris
Hallo Eric,
Nein, es wird schon als Datum (Zahl) gespeichert.
Die Gültigkeit lässt nur die Eingabe eines gültigen Datum zu.
Das eigendliche Problem ist die Eingabe der User.
Die Zellen sind benutzerdefiniert als tt/mm/jj formatiert, aber bei der Eingabe mit den englischen Versionen funzt das nicht :-((
Natürlich könnten die User darauf achten, ein engl. Datum einzugeben der Form jj/mm/tt einzugeben....
"es könnt Alles so einfach sein - ist es aber nicht" Fanta4 - Dauser gibt es wirklich ;-)
Vielleicht sehe ich aber auch den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Gruß und schönes WE
Boris
Anzeige
AW: Datumsformate - noch unklar
30.09.2011 18:39:42
Erich
Hi Boris,
wie eine Zelle formatiert ist, ist für die Datumseingabe völlig wurscht.
Ein Test:
Formatier mal eine Zelle mit dem Format "0,00" (Zahl mit 2 Nachkommastellen).
Dann gib in diese Zelle mal 15.2.11 ein.
Angezeigt wird (richtig) die Zahl 40589,00 - und das ist ein gültiges Datum.
Statt 15.2.11 kannst du auch 15-02 oder 15.2 eingeben - das ergibt das selbe Datum = die selbe Zahl 40589.
Wie Excel Eingaben interpretiert, hängt nicht vom Zahlenformat ab,
ist aber natürlich teilweise versions- und sprachspezifisch.
Das ist auch gut so! Man stelle sich vor, wir müssten alle - auch in Deutschland - das Datum nach USA-Muster eintippen...
Analoges willst du deinen Usern aber zumuten!
Was du von jedem deiner User erwarten musst ist, dass er in der Lage ist, in seinem System ein Datum richtig einzugeben.
Auch ein Deutscher könnte sonst in einem deutschen System 08.09.2011 eingeben und der Meinung sein,
das wäre der 9. August 2011. Dagegen wäre kein Kraut gewachsen - in keiner Sprache.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Datumsformate
29.09.2011 23:08:22
Rudi
Hallo,
Alle User sind an einem Standort, arbeiten aber mit verschiedenen Systemen (Windows, Excel, Sprachen)
Dann sollte man die IT-Abtlg. komplett entsorgen.
So ein Schwachsinn.
Gruß
Rudi
AW: Datumsformate
30.09.2011 17:26:54
boris
Hallo Rudi,
ist naturlich wünschenswert, allerdings werden bei uns in der Tat 4 Sprachen gesprochen.
Auch mit XL ist das so eine Sache manche ältere XL Anwendungen laufen nicht auf neueren XL Versionen(zb odbc).
Ideal ist das natürlich nicht.
Gruß
Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige