Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1236to1240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen unterschiedlich farblich makieren

Zellen unterschiedlich farblich makieren
rudsutak
Guten Abend,
wir haben folgendes Problem und hoffen auf eure Hilfe:
in Excel wurde ein Blatt erstellt mit 6 Spalten und je 52 Blöcken a 7 Zeilen. Neben jedem Block
wurde ein Kästchen plaziert in dem ein Haken gesetzt werden kann, wodurch der entsprechende Block farblich markiert und für weitere Eingaben gesperrt werden soll. Die Blöcke werden von 6 Personen via Netzwerk beschrieben und von einer 7 Person der Haken gesetzt und mit Passwortschutz gesperrt.
Hier ensteht das Problem: in manchen Blöcken stehen unterschiedliche Einträge, die unterschiedlich mit einer
farblichen Markierung gekennzeichnet und gesperrt werden sollen. Anders gefragt: Wenn ich z.B. über das Arbeitsblatt verteilt die Einträge X ,XX, und XXX farblich unterschiedlich kennzeichnen und Sperren will,wie erreiche ich das am besten?
Unsere bisherige Arbeit:

Private Sub CheckBox181_Click()
Unprotect Password:="agate"
Worksheets(1).Range("K171:K177").Select
If CheckBox181.Value = True Then
Selection.locked = True
Else
Selection.locked = False
End If
If Selection.locked = True Then
With Selection.Interior
.ColorIndex = 6
.Pattern = xlSolid
End With
Else
With Selection.Interior
.ColorIndex = xlNone
.Pattern = xlSolid
End With
End If
Protect Password:="agate"
End Sub

Ich hoffe, es ist nachvollziehbar,
Gruß
Konstantin

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellen unterschiedlich farblich makieren
24.11.2011 08:13:42
guentherh
Als erstes fällt mir da die bedingte Formatierung ein, die die Zellen schon vor dem Sperren markieren würde
wenn die Markierung im Makro erfolgen soll, könntest Du folgendes probieren
for each Zellchen in selection.cells
if Zellchen=X then
Zellchen.Interior.ColorIndex = 7
elseif Zellchen=XX then
Zellchen.Interior.ColorIndex = 8
elseif Zellchen=XXX then
Zellchen.Interior.ColorIndex = 9
end if
next
gruß,
Günther
hier ein Beispiel ...
24.11.2011 08:22:25
Matthias
Hallo
Also erst einmal ein kleiner Hinweis:
Worksheets(1).Range("C4:C10").Select
würde ich persönlich nicht benutzen.


Erklärung:
Wenn Du das Blatt mit Index(1) testweise einmal veschiebst
an z.B. die 2.Position, kannst Du sehen was ich meine.
Dann läuft das Ganze auf einen Fehler.
Denn wenn Du nun die Checkbox anklickst, willst Du einen Bereich eines anderen Blattes markieren
Das wiederum geht nicht, da Du Dich dann nicht auf diesem Blatt befindest


Hier mal ein Beispiel, so wie ich das verstanden habe:
https://www.herber.de/bbs/user/77631.xls
Analog könnte man zum Einfärben natürlich auch die bedingte Formatieung benutzen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Zellen unterschiedlich farblich makieren
24.11.2011 08:30:09
fcs
Hallo Konstantin,
wenn die unterschiedlichen Werte dann in dem jeweils selektierten Bereich stehen, dann get es etwa wie folgt.
Gruß
Franz
Private Sub CheckBox181_Click()
Dim Zelle As Range
Unprotect Password:="agate"
Worksheets(1).Range("K171:K177").Select
If CheckBox181.Value = True Then
Selection.Locked = True
Else
Selection.Locked = False
End If
If Selection.Locked = True Then
For Each Zelle In Selection.Cells
With Zelle.Interior
.Pattern = xlSolid
Select Case Zelle.Value
Case "X"
.ColorIndex = 3
Case "XX"
.ColorIndex = 4
Case "XXX"
.ColorIndex = 5
Case Else
.ColorIndex = 6
End Select
End With
Next
Else
With Selection.Interior
.ColorIndex = xlNone
.Pattern = xlSolid
End With
End If
Protect Password:="agate"
End Sub

Anzeige
AW: Zellen unterschiedlich farblich makieren
24.11.2011 22:55:59
rudsutak
Hallo zusammen,
danke an euch alle für die Hilfe, werde es gleich Morgen umsetzen.
MfG
Konstantin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige