Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1236to1240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbezeichnungen

Textbezeichnungen
popeye
Hallo Excel Freunde,
habe folgendes Problem, ARTBEZEICHNUNG1, 2 und 3 bestehen als jeweils maximal 30 Zeichen, ich muss das in zwei Spalten aufteilen mit jeweils maximal 40 Zeichen! = Bezeichnung 1 und 2
Hat jemand eine Idee wie ich das machen kann?
mfG
Steve

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Textbezeichnungen
24.11.2011 11:29:52
beatles
ist ganz einfach über den Befehl =VERKETTEN()
in deinem Beispiel muss Spalte D und F verkettet werden: =VERKETTEN(D2;F2)
AW: Textbezeichnungen
24.11.2011 11:36:57
popeye
nein leider nicht!
da ich dann diese Leerzeichen habe, das Endergebnis sollte aussehen wie in Spalten und J
AW: Textbezeichnungen
24.11.2011 11:43:11
beatles
also Spalte J ist leer...?
Aber ich glaube ich weiss was du möchtest, also zuerst verketten aber dann die Leerzeichen noch entfernen:
schreib' diesen Code in ein Modul,
markiere den Bereich und los geht's.

Sub LeerzeichenWeg()
'entfernnt alle Leerzeichen aus dem
'Inhalt der ausgewählten Zellen
'!!!!!!Bereich vorher markieren!!!!!!
Dim rng As Range
For Each rng In Selection
rng = Replace(rng, " ", "")
Next
End Sub

Anzeige
AW: Textbezeichnungen
24.11.2011 12:01:10
popeye
nein leider auch nicht! Mit den Makro werden ja ALLE Leerzeichen entfernt auch die zwischen die Texte!
AW: Textbezeichnungen
24.11.2011 13:43:18
hary
hallo

Tabellenblattname: Tabelle1
 

H

I

2

Bitzer Filter Löt f.

OS/HS Schraubenverdichter 362 101 05


Benutzte Formeln:
H2: =B2
I2: =GLÄTTEN(D2)&GLÄTTEN(F2)

gruss hary
Anzeige
AW: Textbezeichnungen
24.11.2011 15:24:12
popeye
hallo,
vielen herzlichen dank ihr beiden für die hilfe, ich kann das jetzt so umsetzen!
grüße
steve
Text neu aufteilen
24.11.2011 15:01:05
Erich
Hi Vorname,
dass das, was du möchtest, genau so realisierbar ist, glaube ich nicht.
Weder in einer Formel noch in VBA ist allgemein einscheidbar, ob ein Leerzeichen eingestreut werden soll oder nicht.
Fraglich sind in der Beispielmappe die Leerzeichen zwischen den Spalten D und F in folgenden Zeilen:
Zeile 2: Schraubenverdi /// chter - da gehörte sicher kein Leerzeichen hin
Zeile 4: 362 /// 503 - da möchtest du wohl ein Leerzeichen haben
Zeile 7: 07.0 /// 8 - da soll sicher wieder kein Leerzeichen rein.
Wie sollte eine Formel (oder auch ein VBA-Programm) das unterscheiden?
Häufiger dürfte es sein, dass kein Leerzeichen eingefügt werden soll.
Hier meine Formelvorschläge:
 FGHIJKLMN
1ARTBEZEICHNUNG3 kein Leerzeichen zwischen D und FLenTrmöglichst langer Teil 1Len Len
2chter  362 101 0517Bitzer Filter Löt f. OS/HS Schraubenverdichter 362 101 055727Bitzer Filter Löt f. OS/HS26Schraubenverdichter 362 101 0530

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G2=LÄNGE(F2)
H2=GLÄTTEN(B2)&" "&GLÄTTEN(D2)&GLÄTTEN(F2)
I2=LÄNGE(H2)
J2{=MAX(WENN(TEIL(LINKS(H2;40); ZEILE($1:$49); 1)=" ";ZEILE($1:$49)))}
K2=LINKS(H2;J2-1)
L2=LÄNGE(K2)
M2=RECHTS(H2;I2-J2)
N2=LÄNGE(M2)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


 FGHIJKLMN
10  Leerzeichen zwischen D und F  möglichst langer Teil 1   
11chter  362 101 0517Bitzer Filter Löt f. OS/HS Schraubenverdi chter 362 101 055827Bitzer Filter Löt f. OS/HS26Schraubenverdi chter 362 101 0531

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G11=LÄNGE(F11)
H11=GLÄTTEN(B11)&" "&GLÄTTEN(D11)&" "&GLÄTTEN(F11)
I11=LÄNGE(H11)
J11{=MAX(WENN(TEIL(LINKS(H11;40); ZEILE($1:$49); 1)=" ";ZEILE($1:$49)))}
K11=LINKS(H11;J11-1)
L11=LÄNGE(K11)
M11=RECHTS(H11;I11-J11)
N11=LÄNGE(M11)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


 FGHIJKLMN
19  kein Leerzeichen zwischen D und F    möglichst langer Teil 2 
20chter  362 101 0517Bitzer Filter Löt f. OS/HS Schraubenverdichter 362 101 05571Bitzer Filter Löt 18f. OS/HS Schraubenverdichter 362 101 0539

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G20=LÄNGE(F20)
H20=GLÄTTEN(B20)&" "&GLÄTTEN(D20)&GLÄTTEN(F20)
I20=LÄNGE(H20)
J20{=MIN(WENN(TEIL(RECHTS(H20;40); ZEILE($1:$49); 1)=" ";ZEILE($1:$49)))}
K20=LINKS(H20;I20-40+J20)
L20=LÄNGE(K20)
M20=RECHTS(H20;40-J20-0)
N20=LÄNGE(M20)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Und hier die BeiSpielMappe: https://www.herber.de/bbs/user/77648.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige