Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1244to1248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suche nach einer Anwednung...per VBA

Suche nach einer Anwednung...per VBA
KLE
Hi,
...gibt es eine Möglichkeit in VBA, auf einem Rechner nach einer bestimmten Datei / einer Programm-Exe zu suchen?
Ich möchte gern per Klick z.B. das Scanner-Tool von uns starten...und wenn das Tool nicht vorhanden ist auf dem Rechner - hätte ich gern dem User die Möglichkeit geben, "Sein" passendes Programm (exe-Datei) zu wählen. Diesen Pfad würde ich in die Datei speichern...dann hat er immer darauf zugriff.
Gruß und Danke!
Kay

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Suche nach einer Anwednung...per VBA
04.01.2012 14:40:12
dan
Hallo Kay,
man kann Shell benutzen. Wenn Shell den file nicht findet, kommt es zu einem Fehler 53. Diesen Fehler kann man abfangen und dem Benutzer die Moeglichkeit geben eine andere exe-Datei oeffnen, etwa so:
Gruss dan, cz.
Option Explicit
Public Sub Main()
Dim path As String
Dim taskId As Variant
Dim errorNumber As Long
errorNumber = 0
path = "C:\WINDOWS\CALC.EXE" ' "C:\WINDOWS\system32\CALC.EXE" '
taskId = RunExecutable(path, errorNumber)
If (errorNumber  False) Then MsgBox fileName
End If
End Sub

Private Function RunExecutable(ByVal path As String, ByRef errNumber As Long) As Variant
' Shell Function:
' Runs an executable program and returns a Variant (Double) representing the program's task  _
ID if successful, otherwise it returns zero.
' If the Shell function successfully executes the named file, it returns the task ID of the  _
started program.
' The task ID is a unique number that identifies the running program. If the Shell function  _
can't start the named program, an error occurs.
On Error GoTo errHandler
Dim taskId As Variant
taskId = Shell(path, vbNormalFocus) ' Run executable on path
RunExecutable = taskId
Exit Function
errHandler:
errNumber = Err.Number
End Function

Anzeige
AW: Danke...genau was ich suchte!!! o.T.
04.01.2012 22:56:24
KLE

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige