Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
124to128
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Namen der Worksheets

Namen der Worksheets
08.06.2002 14:02:26
Patrick Brems
Hallo liebe Forumer !

Ich als Neuling habe folgendes Problem:

Ich möchte mittels einer Userform (Liste) den Anwender auswählen lassen,
welches Tabellenblatt einer bestimmten Datei er aktualisieren,
d.h. mit neuen Daten erweitern möchte.
Dabei weiß ich nicht, wie ich in der Liste die Namen der einzelnen Worksheets anzeigen kann und wie ich dann auf das ausgewählte Blatt der entspr. Datei springen kann. (und wie ich auch wieder zurück kann inkl. speichern)

Vielen Dank für die Hilfe

Gruß Patrick

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Namen der Worksheets
08.06.2002 16:32:48
Ramses
Hallo Patrick,

da hast du dir ganz schön was vorgenommen.
Du wirst nicht umhin kommen dich mit VBA intensiv zu beschäftigen.

Hier ein Ansatz. Zuerst erstellst du eine Userform wie diese:


Mach im VB-Editor einen Doppelklick auf die Fläche deiner Userform. Jetzt öffnet sich ein Codefenster. Dort fügst du diesen Code ein:
(Bitte auf die Namen achten, die musst du allenfalls anpassen)

Private Sub UserForm_Initialize()
'Beim laden der Userform wird die
'Combobox mit den aktuellen Tabellennamen gefüllt
Dim wks As String
For i = 1 To Worksheets.Count
Me.ComboBox1.AddItem (Worksheets(i).Name)
Next i
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
'Schaltfläche "Arbeitsblatt wählen"
Worksheets(Me.ComboBox1.Value).Select
Unload Me
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
'Schaltfläche "Schliessen"
Unload Me
End Sub


Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.12

Damit kannst du die Userform über einen Button schliessen.

Um auf das erste Tabellenblatt zurückzukehren ist es am einfachsten auf jeder Tabelle in der Zelle A1 einen Hyperlink einzufügen der auf deine Starttabelle verweist.

Aufrufen kannst du die Userform entweder über ein Makro:

Sub MyUserform()
Userform1.Show
End Sub

oder über ein Autoopen-Makro

Private Sub Workbook_Open()
UserForm1.Show
End Sub

So und nun viel Spass!

Gruss Rainer
Gruss Rainer




Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige