Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Liste mit Chart-Eigenschaften?

Liste mit Chart-Eigenschaften?
TommiH
Hallo zusammen,
gibt es irgendwo eine Liste mit den Chart-Eigenschaften, die man so verändern kann?
Also sowas wie unten, nur z.B. für eine Überschrift oder für die Schriftart des Charts, fett oder nicht fette Itembeschriftung usw. - irgendwie finde ich in der Hilfe nur das was ich kenne, aber es gibt weder Verweise noch irgendwelche Auflistungen...
Tommi

.ChartType = xlCylinderBarClustered
.SetElement (msoElementLegendNone)
.ApplyDataLabels
.Rotation = 0
.Axes(xlValue).MinimumScale = 0
.Axes(xlValue).MaximumScale = 100
.SeriesCollection(1).DataLabels.Orientation = -25
.SeriesCollection(1).Interior.ColorIndex = 1 ' Farbe anpassen auf schwarz
.Axes(xlCategory).ReversePlotOrder = True
.Axes(xlCategory).Crosses = xlMaximum
.Parent.Width = 480    ' Breite

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Liste mit Chart-Eigenschaften?
15.03.2012 15:53:38
Pepi
Hallo Tommi
Aendere doch die Grafik wie Du sie brauchst und lass dabei den Makroeditor laufen - dann hast du den Code.
mfg
Pepi
AW: Liste mit Chart-Eigenschaften?
15.03.2012 22:50:34
fcs
Hallo Tommi,
das Objektmodel für Diagramme (Charts) ist sehr komplex und und zum Teil auch extrem tief gestaffelt. So ist eine Grundsätzlich kann man die meisten Formatierungen, die manuell einstellbar sind auch per Makro anpassen.
Wenn du dir einen Überblick über die Eigenschaften und Methoden für einzelne Chartelemente verschaffen willst, dann kannst du im VBA-Editor unter Ansicht-Objektkatalog danach suchen. Allerdings muss man bei der Suche die englichen Bezeichnungen der Diagrammelemente verwenden. Guter Start zum suchen sind chart oder serie.
Beim Erstellen von VBA-Prozeduren für Chart-Elemente ist es sehr hilfreich mit entsprechenden Objektvariablen zu arbeiten.
Das erleichtert das Programmieren, da im Editor nach dem Setzen des Punktes nach den Variablen immer die zugehörige Ausahl an Eigenschaften/Methoden angezeigt wird.
Nachfolgend ein Beispiel für formatierne von Elementen in einem XY-Punkt-Diagramm, das zeigt wie aufwendig/komplex das Formatieren per VBA werden kann.
Gruß
Franz
Sub ChartElementeFormatieren()
Dim objChart As Chart, objReihe As Series, objChartArea As ChartArea
Dim objDatalabels As DataLabels, objAxis As Axis
Set objChart = ActiveWorkbook.Charts(1)
With objChart
Set objChartArea = .ChartArea
With objChartArea
.ClearFormats
With .Format.TextFrame2.TextRange.Font
.Size = 16
.Name = "TimesNewRoman"
End With
End With
Set objReihe = .SeriesCollection(1) '1. Datenreihe formatieren
With objReihe
.HasDataLabels = True
Set objDatalabels = .DataLabels
With objDatalabels
.ShowValue = True
.NumberFormatLinked = True
.Position = xlLabelPositionBelow
With .Format.TextFrame2.TextRange
With .Font
.Size = 20
.Name = "Arial"
.Italic = msoTrue
End With
End With
End With
With .Format
With .Line
.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.BackColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.DashStyle = msoLineDashDot
.Weight = 4
End With
With .Fill
.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.BackColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.Solid
End With
End With
.MarkerForegroundColor = RGB(255, 0, 0)
.MarkerBackgroundColor = RGB(255, 0, 0)
End With
Set objAxis = .Axes(Type:=xlCategory) 'Kategorie/X-Achse
With objAxis
.HasTitle = True
With .AxisTitle
.Text = "Test Diagramm"
With .Format.TextFrame2.TextRange.Font
.Size = 20
.Name = "Calibri"
End With
End With
.HasMajorGridlines = True
.TickLabels.NumberFormat = "DD.MM."
End With
End With
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige