Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateiendung abschneiden

Dateiendung abschneiden
RainerK
Hallo,
brauch zunächst eine allgemeine Information, da ich mir nun nicht sicher bin, ob das überhaupt so klappt.
Aktuell habe ich mir in einem ExcelSheet die Dateien aufgerufen und mittels "Bedingter Formatierung" ExcelDateien grün, PDF's rot hervorgehoben.
Da ich nun aber die Dateiendung weghaben wollte habe ich den Code
    strFile = Dir$(strPath)
Do Until strFile = ""
lngRow = lngRow + 1
Set objCell = ActiveSheet.Cells(lngRow + firstCell, 6)
objCell.Hyperlinks.Add Anchor:=objCell, _
Address:=strPath & strFile, TextToDisplay:="• " & strFile
ActiveSheet.Cells(lngRow + firstCell, 6).Font.Underline = False
strFile = Dir
Loop

um die Zeile
        strFile = Left(strFile, Len(strFile) - InStr(strFile, ".") - 2)
nach
    Do Until strFile = ""

ergänzt.
Nun wollte ich die Formel
'Wenn Endung .pdf
'ActiveSheet.Cells(lngRow + firstCell, 6).Font.Color = &HFF&
'...
anhängen.
Da ich mir oben aber die Endung genommen habe würde das ja nicht mehr funktonieren.
Geht das trotzdem über VBA?
Gruß Rainer

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Dateiendung abschneiden
10.04.2012 18:47:48
ChrisL
Hi Rainer
Ohne alles umzuschreiben, mach dir einfach zwei Variablen:
Dim strFileMit As String
Dim strFileOhne As String
strFile = Dir$(strPath)
strFileMit = strFile
strFileOhne = Left(strFile, Len(strFile) - InStr(strFile, ".") - 2)
Do Until strFile = ""
lngRow = lngRow + 1
Set objCell = ActiveSheet.Cells(lngRow + firstCell, 6)
objCell.Hyperlinks.Add Anchor:=objCell, _
Address:=strPath & strFileMit, TextToDisplay:="• " & strFileOhne
ActiveSheet.Cells(lngRow + firstCell, 6).Font.Underline = False
strFile = Dir
Loop
If Left(StrFileMit, 3) = "pdf" Then
ActiveSheet.Cells(lngRow + firstCell, 6).Font.Color = &HFF&
End If
cu
Chris
Anzeige
AW: Dateiendung abschneiden
10.04.2012 19:02:57
RainerK
Hallo Chris,
dank für Deine Mithilfe.
Manchmal tut man sich mit den einfachsten Dingen schwer ...
Gruß Rainer
AW: Dateiendung abschneiden
10.04.2012 20:30:22
RainerK
Ein Problem habe ich noch.
In meinem Verzeichnis gebe ich für die Sortierung als Dateinamen auch mal
1.01 Excel-Datei 1 Version 1.00.xls
1.02 Dateiname.pdf
1.03 Dateiname2.doc
Datei x.pdf
Datei y.pdf
Da passt der Code
strfileOhne = Left(strFile, Len(strFile) - InStr(strFile, ".") - 2)

Da ich aber auch andere Dateien drin habe passt dann dieser nichtmehr.
Meine Änderung auf
strfile2 = Left(strFile, (InStr(2, strFile, ".") - 1))

passt zwar dann, mit den Dateien ohne Punkt im Dateinamen aber mit der ersten Varianten nicht mehr.
Wie muss ich dass nun von Rechts lesend angehen?
Anzeige
AW: Dateiendung abschneiden
10.04.2012 22:06:37
RainerK
Hallo,
bin fündig geworden.

strfileOhne = Left(strFile, (InStrRev(strFile, ".") - 1))
Danke für die Mithilfe
Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge